賃貸の保証人について

回答6 + お礼0 HIT数 1544 あ+ あ-

2013/11/24 08:41(更新日時)

私の悩みを聞いてください。
私は21歳の派遣社員です。給料は20万弱です。家族構成は再婚した(義理)父(49歳)、母(46歳)、私(長女・21歳)、妹(19歳)です。
3年程前に両親が再婚しました。
家族の中では父と母と妹は仲良しで私はこの3人と距離ができてしまっています。
部屋は3DKで父と母、妹と私が同じ部屋でもうひとつの部屋は物置の状態です。
もともとは私と妹が仲がわるく2日の一回のペースで喧嘩してきました。
例えば夜中に大きい音でテレビを見てたので注意するなどの些細なものから発展します。(私が大抵注意する側です)
妹になにかものを買ったりすると仲良くしてくれますが買わなければ無視やため息や何もしてないのに物に当たるなどあからさまに嫌っている感じを表されます。
私はまだ若いもの同士だから喧嘩すると思うので私が一人暮らししたいと母には再三言ってきましたが断られるばかりです。
理由は母が寂しいとかあんたは一人で暮らされへんとか言われます。
今まで母親の機嫌を損ねないように転職などもして欲しくない仕事はしてこないようにしてきました。
ですがこの頃我慢の限界で家にいると吐き気がします。
出来れば勝手に出て行って賃貸で借りたいですが連帯保証人は保証会社に頼るとして保証人がいません。
だれも保証人になってくれません。
この場合は賃貸で一人暮らしすることは出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

No.2029312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保証人が居ないから保証会社の保証を取り付けるんだけどね、この場合保証金が要るかどうかは知りません。

No.2

保証会社に頼るしか無いでしょうね。私が不動産屋さんに聞いた時は、確か5万だったと思います。

それと、賃貸に住むには、保証会社の審査があります。大丈夫ですか?

No.3

うちは母子家庭ですが保証人がいないので保証会社になってもらってます。

保証会社も色々とあり働いてたら誰でもなってくれる所もあれば、信販系だと審査が厳しいです。

うちは、二年更新で3万くらいです。

No.4

保証人がいなくても、保証会社がなってくれますし保証人がいなくても借りられる賃貸もありますよ。

No.5

なかなか大変ですね。
保証人がいなくても、最近では保障会社があるのでそちらを通して入居できますよ。すこしお金がかかりますが・・・。
一番いい方法は、不動産を経営していてアパートの大家さんなら、保証人に対してそんなに厳しくないそうですけどね。

No.6

仕事を選ばないなら、住み込みの仕事はどうでしょうか?

部屋は確保出来ますよ😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧