女性だけの職場の人間関係
アパレル販売をしています。今、5才下店長社員と学生バイト二人と私はバイトで働いています。病気持ちのためフルタイムバイトが限界で色々な仕事をしてきました。他会社での販売経験も有り売上は取れ仕事自体はまあ出来ていると思います。A店長と店長と仲のよい学生に無視されているのが悩みです。
私は数日前、閉店店舗から異動してきました。閉店店舗が最初の職場で最初の店舗に入り数カ月、元々売上の悪い店で人も安定せず、私が入ってから前年比は少し上がりました。それでも状況が厳しく閉店は決まりました。閉店が決まる前にももう一つの店舗スタッフと会社が揉め全員辞めることになったらしく急にA店長がそちらに異動、サブの方は急に出来た新店舗に異動、私は閉店店舗を任され短期派遣を二人雇いサブの方がいるまで仕事を教え後は私が閉店セール閉店作業まで。会社は店長や会社がサポートするからと言っていましたが…店長が忙しかったのは分かりますが一度も見に来ることもなく、サブの方は休みの日に見にきて一度手伝ってくれました。
短期派遣さんが仲違いしていた間を取り持ち、入社後初めて月予算を取れました。会社から売上取れメールが毎日。テナント側との話も私がして新人さんのレジ間違えやクレームフォロー、営業さんに人事と仕入れ相談、店長並仕事をしました。皆で相談し合い売れる様、ディスプレイや接客も工夫しました。SALEだからというのもありますが毎日ろくに休憩も取れず(人が足りなかった)頑張った結果、数字が取れました。新人アルバイトの私が年上新人さん二人と大変でしたが、店長でないため店長手当もなく感謝の態度も余りなく。考えたら上に愛想の良いA店長のことを部長は気に入っていて私のことは気に入っていません。A店長と働いていた数カ月、余り私と話してくれず人見知り?仕方ないと思っていましたが部長や営業、サブの方に私が仕事出来ず喋らないなどと愚痴っていました。サブの方は年上で話し掛ければ色々教えてくれたし話も振ってくれたので仕事の話も出来ました。
しかし、私とサブの方が雑談していたらなぜか店長は驚いていて(サブの方とA店長は仲良く私が彼女と話していたのが気に入らなかったよう)サブの方とも次第に仕事の話のみになりました。
今、A店長が仲良くしている学生のバイトに私のこと無視すればと話していたのを聞きました。会社にも私を早く辞めさせてほしいと話しているのが聞こえました。スタッフが定着しない理由も売上が取れない理由もわかりました。店長の我儘を皆が聞いていてディスプレイも良いとは思えないし、接客も個人予算を付けるようになりやり出したようですが声出しもしないしやる気を感じず。また同じ状況で潰れそう。
私が話し掛ければ答えるけど店長と学生と仕事の話も出来ず、店舗の売上がかなり悪い状況。仕事の連絡さえしないし幼児が嫌いだそうで嫌いな人には無視と言う考えが接客業している者としても、あり得ないと思います。営業さんに大体話しました。まだ店長は子供だから言われましたが?…大人の対応してほしいです。辞めることにしましたが営業さんは問題がクリアになれば続けるか?と聞かれましたがクリアになる気がしないので辞める方に傾いていて。やる気ない職場や会社で腐っていくのは嫌、職場を続けられない私も自己中でコミュ能力にも問題ありますが辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
だいたい女に役職与えるとそういうことになる、というのが私の経験則です。女性は点でしか物を見ない、最初の印象を変えようとしない、私生活の不満を職場に持ち込む、自分の好みをヒステリックに押し通すなど、本当に幼稚な職場になる、というのが私の経験則です。辞めた方がいい
>> 1
酷い話ですね…
問題がクリアになるとは、
現実的にその二人が解雇❌されるくらいの
厳しい処置になるはずで、
そんな事…
そうですね。急に営業さんが注意した所で話し出すとも思えないし、どうしたら売上を取れるか良い店づくりが出来るかを相談するということをせず、状況の分かってない本社に頼るだけなので、その場凌ぎのSALEや社販を売上にしたり、いまいちな売り場になっています。
私は売上が悪い時は社販しません。自爆営業というものです。
今まで店長が何店舗を閉店に追い込んだのか考えてみてほしいし、私がいなかった時も店いくつか閉店していますし。会社側の対応や経営の仕方に大きな問題がありますが。
社員の店長が辞めることは先ずないし、若くて可愛いし残ってほしいと部長も必死なんだと思います。雑務が得意だし接客は頑張れば出来る人だと思います。しかし本社で働くのが向いていそうな気もします。
無視し出したバイトの学生も仕事は出来るし最初は喋ってくれましたが店長には逆らえないと思うし会社側も二人に合わせて人を取る方が楽ですしね。
もう一人の学生はいい子ですが、バイトだから売上関係ないしとか言う感じでやる気は余り無いです。
経験上、その人が変わる気が無ければ変わらないし今からその人を変えるとしても一年は掛かると思います。残念ですが私が辞めることになると思います。
気持ちの整理が付きました。ありがとうございました。
>> 2
全部メモしておくとか?
女の職場は大変。。
女子中学生みたいな好き嫌いでしかとしようと言う考えが幼稚だし社会人として必要最低限、仕事の話と割り切ってしてほしいです。仲良しこよしの友達になりたい訳でもないですし。
陰で愚痴言われるのも我慢出来ますし、電話で本社に愚痴るのもいいですがレジで私が近くにいると分かっていて聞こえるように陰口やしかとが気に入らないです。気に入らないことがあるのなら面と向かって言ってくれたら良いのに。
お客様のいる職場で店長がそんなことを言うなんてびっくりだし、雰囲気悪くなるし陰湿で嫌な感じです。
女の子供っぽい集団、本当面倒くさいです。
小さな会社でパワハラ窓口もないので、やはり辞める方向で考えます。
ありがとうございます。
>> 3
だいたい女に役職与えるとそういうことになる、というのが私の経験則です。女性は点でしか物を見ない、最初の印象を変えようとしない、私生活の不満を…
女に役職を与えると、とありますが確かにそういうことになる場合も多いですが、他の会社では年上女性店長は職場で仕事の話も雑談も出来ました。最初は皆に嫌われていて私に対して仕事が出来ないとヒステリックでしたが私が売上も取り店長を立てていたので印象を変えることに成功しました。
最初の店舗にいたサブの方も現在店長をしていて、一緒に入っていた時は仕事の話も出来たし、大人の対応をしてくれていました。その店は売上も良いみたいです。
女性に限らず男性上司でもありますが。結局、男性の部長も好き嫌いで贔屓していますし。まあ女性に多いのは確かですね…。
私生活の不満を職場に持ち込む、自分の好みをヒステリックに押し通すなど、本当に幼稚な職場になる、は正にそうですね。
一つの会社でしか働いたことがない現店長は他の会社のやり方を知りませんし、販売の勉強もしているのかどうか疑問です。話したがらないのは社会経験も未熟で年が若い女性に多いのかもしれません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧