体調不良でも仕事したい

回答8 + お礼9 HIT数 6272 あ+ あ-

2013/11/27 22:39(更新日時)

初めまして🙇宜しくお願いします

私は50代前半の既婚女性です

今更年期で体調が悪く婦人科系の持病も有り働く事が出来ません

同年代の夫とは再婚4年目です
今のところ夫の収入だけで生活は出来ていますが、日々の暮らしが何とか維持出来てるというだけで貯金等一切出来ません

私が働く事で収入を増やし突発的な事や老後の備えの足しにしたいのですが、今の体調ではパートで勤務したとしても休みがちになったり雇用先に迷惑をかけるのは目に見えているのでなかなか仕事に就く自信と勇気が有りません

このまま年齢だけが上がれば益々働く場所も機会も減ってしまい10年後夫が定年の頃にはどうなるんだろうと考える事も多々有ります

今の私に出来る仕事は有るでしょうか?
私より重い病気を抱えながらも働いていらっしゃる方々からすれば何を甘えた事をと言われても当然です

私には働く気力は有りますがどうしても一歩が踏み出せません

例えば、チラシのポスティングや内職等ご経験された方からの勤務形態や収入等のお話しが聞けたら嬉しいです

私にはパソコンスキルが無く自宅にも有りません
他にも何も資格は有りません

こんな私にはどんな仕事が出来るのでしょうか?

13/11/25 09:41 追記
再婚前迄は普通に正社員として働いて自活していました

経験職種は店舗での販売、工場での管理事務、テレホンアポインター、店舗清掃業務等です

車の運転免許は有りません

現在の体調は大体月の内10日程は寝込む状態です、不定期なので予測が出来ません

No.2029845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金ができないままだと老後の不安がありますね😥
今のスレ主さんの身体の状態がどの程度なのかわかりませんが、
単発の仕事や内職などもあるのではないでしょうか?

地域によっては、ハローワークで内職を斡旋するところもあるし、
新聞チラシなどに内職仕事が掲載されている場合もあります。
ただ、内職は賃金が安いですが・・・
せいぜい月1、2万ぐらいでしょうね。

No.2

大丈夫ですか?

旦那さんの収入では今、厳しい感じなのでしょうか?

自分は更年期詳しくないのですが、もう少しからだが楽になってから働いてはどうでしょうか?
年齢的なこともあるでしょうが、50以上のパートさんはたくさん居ますし。

今、すごく切迫つまってるのでたあれば別ですが。

多分、体に鞭うって働くと、最初は精神的にも辛いこともあり、体への負担はすごくかかると思います。
しかも休みがちな新人さんはあまりいい顔されなくなると思うし

この際、趣味や習い事で精神面よく体ならしたり、資格とってみたりはどうかなと、思いました。

無理だけはなさらないで下さいませ

No.3

今までの職歴にもよるかと。
4年前に再婚されたとのことですが、少なくともその時までは働いておられたのでは?

老後のお金の問題、定年後のライフプランって30代や40代のうちから、漠然とでも考えておくものだと思っていましたが…………。

No.4

私の姉は病気をもっていますが、パチンコ店の閉店作業をしています。

作業内容は清掃です一日1時間半から2時間くらいの短時間を週3回ぐらい行ってます

もっと長い時間仕事をして稼ぎたいって日頃言っていますけどね

ちなみに姉の年齢は53才です

主さんにあったお仕事見つかるといいですね

No.5

主さんが運転ができればエリアによっては、内職も可能ですよ。ポスティングは、見た目よりもかなりハードでお金になりませんね。

No.6

早速アドバイスしてくださった方々に‥

ありがとうございます🙇

追記に少し詳しく付け足しました

後程、ゆっくり個々にお礼をさせて頂きます事をご了承ください

先ずは一括でのお礼で失礼致します🙇

No.7

私がやっていた内職は、月8千円でしたよ✨

体調が悪いとむりです😆

No.8

>> 1 貯金ができないままだと老後の不安がありますね😥 今のスレ主さんの身体の状態がどの程度なのかわかりませんが、 単発の仕事や内職などもあるの… レスありがとうございます
お返事が遅くなってごめんなさい

内職はいろいろ調べてみましたが自分で配送が出来ないと難しそうです

月に1万でも良いと思っています

No.9

>> 2 大丈夫ですか? 旦那さんの収入では今、厳しい感じなのでしょうか? 自分は更年期詳しくないのですが、もう少しからだが楽になってから… お気遣いありがとうございます
お返事遅くなってごめんなさい

今生活自体はなんとか大丈夫です

私が体調良くなる迄無理しなくていいと言ってくれますが、このままで良いのか私が迷っています

No.10

>> 3 今までの職歴にもよるかと。 4年前に再婚されたとのことですが、少なくともその時までは働いておられたのでは? 老後のお金の問題、定年後… レスありがとうございます

職歴はスレに追記致しました

そうですね、若いうちから計画を立ててその通りに出来れば良いのですか‥
人生には何が起きるか予想がつかないので難しいところですね

No.11

>> 4 私の姉は病気をもっていますが、パチンコ店の閉店作業をしています。 作業内容は清掃です一日1時間半から2時間くらいの短時間を週3回ぐらい… レスありがとうございます

お姉さん頑張っていらっしゃるのですね
私も同じ位の年です

近所にそういう仕事場が有ればやりたいですが‥探していますがなかなか短時間の仕事は見つかりません

No.12

>> 5 主さんが運転ができればエリアによっては、内職も可能ですよ。ポスティングは、見た目よりもかなりハードでお金になりませんね。 レスありがとうございます

内職は車の運転が出来無いと難しいみたいですね

ポスティングなら自分の時間で出来るかなって安易に考えていましたが‥都合の良い仕事なんてそうそう無いですよね

No.13

>> 7 私がやっていた内職は、月8千円でしたよ✨ 体調が悪いとむりです😆 レスありがとうございます

内職は私には無理そうです

体調が安定するまでは何をするにしても迷惑をかけてしまいそうなので良く考えてみます

No.14

あ~すごくわかります
主さんより年下ですが同じ様で、年中予測できない体調不良で、フルタイムが無理になり今までの仕事を短い時間でさせてもらっています。

不安や焦りがいっぱいありますが、今は仕方ないと思うしかないなあと(>_<)

内職よいと思います。自分のペースである程度できる方がよいと😃

No.15

>> 14 レスありがとうございます

体調が悪いと新規雇用は難しいですよね

内職も免許が無いので無理そうです

今はじっと我慢が最善でしょうか‥

No.16

自宅に届けてくれて、取りにきてくれる内職もありますよ😃

地域の仕事募集のチラシで見たことあります😃

残念ながらうちはその範囲外で、断られてしまいました😢

No.17

>> 16 再度ありがとうございます

私も何件か聞いてみたのですが、自分で配送出来ないとダメな所ばかりでした

こちらの都合で仕事を探すのは難しいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧