エレベーターのマナーについて質問です

回答5 + お礼0 HIT数 2752 あ+ あ-

2013/11/27 16:40(更新日時)

ビジネスマナーで、エレベーターの乗り降りの仕方についてお伺いしたいのですが、普通歩くときは、上司が先頭になると思うのですが、エレベーターのボタンを押したりするのを部下がする場合、どのように前に出ていくものなのでしょうか?
あと、自分が一番最後にエレベーターに乗り込んだ場合、どのようにしてエレベーター内のボタンを操作する場所に乗り込むのでしょうか?
あと、よく見かけるのが、エレベーターのドアを手でおさえるシーンを見ますが、外のエレベーターの上下ボタンを押してドアを開けておく方法でもよいのでしょうか?

No.2029965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

エレベーターに乗る際は、主さんは手で扉を抑えて、先に上司を乗せます。最後に主さんがエレベーターのボタンとかある場所にササッと乗ってボタンを押しますよ。外で上下ボタンでドアを開けておく方法はあまり見かけませんね。

No.2

乗車の場合は、上司以外にも数名いたら「お先に失礼します」と声を掛けて、
自分が先に乗り込むのではないでしょうか❓💦
エレベーターのドアが閉まらないよう、先にボタンも押せますよね。
上司だけなら自分からボタン側へ行きます。
降車の場合は、開ボタンを押したまま上司を先に降ろすと思います。

No.3

乗る時は片方の手でボタンを押し、もう片方の手でドアを押さえ、上司に先に乗ってもらいます。
最後に自分が乗り、ボタンの前に立ちます。

降りる際は、上司だけなら開ボタンで先に降りてもらってもかまいませんが、来客をご案内する時などは自分が先に降り、ドアを押さえて開けておき、全員が降りたら先頭で歩いてご案内します。

No.4

エレベーターに乗るときは上司よりも先にさっと乗ってボタンを押し、
降りるときはボタンを押して一番最後に降りなさい、と教えられましたね😃

No.5

さりげなさ、がポイントだと思います。

エレベーターガールじゃないですから、ボタンを押してドアを開けとくだけでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧