義理の弟夫婦のお祝い金額について

回答9 + お礼0 HIT数 3193 あ+ あ-

2013/11/25 23:35(更新日時)

義理の弟夫婦の出産祝いに関してご相談です。。。

昨年、私たちは結婚式をあげ、当時婚約関係にあった義理の弟カップルも呼び2人で5万円のご祝儀を頂きました。

義理の弟と主人は非常に仲が悪く、まともに話している姿を一度も見たことはありません。もちろん、連絡先も知りません。

本来ならば、主人から弟がいついつ入籍したと聞くところ仲が悪いがために何も私のところに情報が入ってきませんでした。

その為、義理の母からいつ頃らしいよ〜?と聞き結婚祝いを渡さなければ!と思いながらも弟夫婦は結婚式をあげなかったため、お祝いを渡すタイミングが分からず過ぎてしまいました。

そんな中、弟夫婦に本日長女が誕生しました!結婚祝いもあげられてないので、出産祝いは必ず渡したいと思い1万円相当のプレゼントを購入しました。
それと別に現金でもお祝いを渡したいと考えてますが通常いくらが無難でしょうか?

私達夫婦はまだ子どもはおらず、出産祝いは頂いたことは御座いません。(結婚式のご祝儀5万円は頂いています・・・細かい話、1人2万円のコース料理と1万円分の引出物をお返ししています)
主人に聞くと、プレゼントもあるし現金は1万円でいいのでは?とのこと。
私は少ない気がして、最低3万円は用意した方がいいような気がしています。

やはり、5万円頂いたので5万円?など、色々考えていると分からなくなってきました…>_<…

皆さんなら、いくら位を包みますか?

参考にさせて頂きたくご意見聞かせて下さい。。。

13/11/25 23:35 追記
皆様、スレ有難うございました!!!
色々なご意見を頂き、大変参考になりました。
主人側の家族ということもあり、主人と話し合って決めたいと思います。
たくさんのご意見、本当に有難うございました。

No.2029984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プレゼント🎁が一万円相当なら、

現金も一万円で十分に思えますよ。

合わせて二万円かけていれば、

中々の物じゃないかな。

ちっとも変じゃない。

No.2

一万~三万かな
五万はあげなくていい気がします

No.3

私も、1万円相当のプレゼント+結婚祝いとして現金1万円くらいでいいと思います。

出産祝いは1万円相当でいいと思いますよ。
私も出産した時、義妹夫婦からは1万円頂きました。
相場が1万円なのかはわかりませんが(^^;

No.4

出産祝いは私は兄貴から3万頂きましたけどね。
ちなみに、結婚祝いはあげないのですか?式をいずれ挙げる予定なのでしょうか?

No.5

別で、
結婚祝いとして三万包む
式をしないから五万はいらないよ
あとあとの為に、きちんと渡したほうがいいかと

仲が悪いならなおさら。言ってくるやつは忘れた頃に嫌みを言ってくるから

No.6

私なら、出産祝いとしてプレゼントを渡し、別で結婚祝いとして3万包むかな。

金額はご主人とも相談すればいいと思いますが、出産祝いと結婚祝いはきちんと分けて渡したほうがいいと思います。
後々「兄さんのところは結婚祝いくれなかった」などと思われてもイヤですしね。(仲が悪いなら尚更、そういう義理立てはきちんとしておいたほうがいいと思いますよ)

No.7

出産祝いは、プレゼントと現金1万。
それとは別に、結婚祝いとして現金3万。
相場はそんな所では?
普通に結婚式していたら、兄弟は祝儀10万が相場ですからね~。

No.8

兄の立場だし、五万包むな。

これで結婚祝いに大して同額なんだし、文句ないでしょう!
三万とかなら、後々グダグダお義母さんや親戚に言われちゃうかもしれませんしね!

あっ、因みに私は式を挙げませんが、独身の兄からは五万+プレゼント貰いましたよ。

No.9

この様な場合は、結婚のお祝いは結婚式を挙げる挙げないに関係なく、
お祝いとして頂いた金額と同額の5万円にし、出産祝い1万のプレゼントだけ
で如何かと思います。(本来なら頂く方で、お返しで調整しますよね?)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧