頓珍漢な奥さん

回答8 + お礼1 HIT数 2377 あ+ あ-

2013/12/03 20:28(更新日時)

会社の上司や先輩が奥さんの頓珍漢ぶりに困惑している姿をちょくちょく見ます。

仕事中、いきなり上司の奥さんが「はぁはぁ」息を切らして事務所に来て、上司が「!?どうした?」と驚いていると、「自転車が盗まれた!!」と…

(は?そんな事を言う為にわざわざ夫の会社に来たの?)

事務所にいた社員は「え?何事?どうしたの?」と皆見ていて、上司も困惑気味で、答えに屈している様子。

取り合えず「あぁ…そう…(汗)で、警察には届けたの?」と上司は言い(てかそれしか言いようがないよね)、奥さんは「いや、まだ、とにかく自転車が盗まれてさ…」と意味不明発言。

子供が事故にでも遭ったとか、泥棒が入ったとか、家庭の危機に関わるような事ならまだしも、自転車が盗まれた事って会社に来て仕事中の夫に直訴する事か?と理解に苦しみました。

まぁ、確かに自転車を盗まれるのってショックだけど、でも自転車なんて2〜3万程度のものだし、それがないと明日からの生活が困る訳でもないし、旦那に言ったってどうにもならんよね(汗)

またある先輩の奥さんが、仕事中に「○○(先輩の名)の妻ですけど、主人いますか!」と電話をしてきて、ちょうど自分がその電話を受けたので、「先輩、奥さんからですよ」と先輩に繋いだのですが、奥さんの慌てぶりが気になった自分は、先輩の電話が終わった後に、「何かあったんですか?」と聞いたら、「ん、いや、トイレが詰まったんだってさ(苦笑)」と…

(何じゃそりゃ)と思いましたが、先輩も(やれやれ)という感じで、こんなこと仕事中の旦那に電話したってしょうがない事で、管理会社か修理業者に連絡すりゃいい事なのに、何なんだろうと呆れました。

それから月末で残業なんかをしてると、これまた先輩(トイレとは別)の奥さんから「○○の妻ですけど、主人いますでしょうか!?」と電話があり、その時、先輩は席を外していたので、「今、席を外してるので、戻ったら連絡するように伝えますか?」と言うと、「はい、そうして下さい、もう全然帰って来なくて、ずっと家で待ってるんですけどぉ…!もう私も何たらかんたら○*△*□〜」云々…かなり感情的にワァ〜っとまくし立てられ…

戻ってきた先輩が奥さんに電話すると、受話器から甲高い声が漏れて、どうも「まだ仕事終わらないのっ!いつ帰って来るのよっ!💢」みたいな文句の電話だったようで、先輩は「参ったな」と苦笑い。

仕事の足を引っ張る女ってこういう事を言うんだなぁと思いましたが、確かにその時の残業は夜中0時を回っていたのですが、でも怒るって有り得ないですよね、遊んでる訳じゃないのに。

長くなりましたが、仕事してると上司や先輩の奥さんでこういう頓珍漢な人がけっこういて、よくこんな事で仕事中の夫に電話したり会社まで来るなぁと思うのですが、こういう事ってどの職場でもあるんですかね?

たまたま自分の勤める会社の上司や先輩の奥さんがおかしかったのかな…

No.2030997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人目と二人目の奥さんにはびっくりですね。

そんなもん今は自分で解決しろって感じ。

3番目の奥さんはどうなんだろ。
さすがにその時間まで帰って来なかったら、待ってるほうはイライラするかも。

残業とか言って、実際遊んでたことあるなら、信用されてないのかも。

No.2

いや、聞いたことないですけど…

百歩譲って、困ったことを相談したい場合でも携帯あるし💧
会社に電話かけるってないですよ。

というか、どんな会社にお勤めですか?
びっくりしました…

No.3

1番目と2番目はビックリですね💧
1人じゃ何も対処出来ない&感情的&アホなのかな💧

私ならチャリ盗まれたらメールで報告します。
ボロいチャリなら旦那が帰って来てから話す。
高いチャリだったり、旦那が大事にしてるチャリなら電話で謝るかな。もちろん携帯に。

トイレ詰まるのなんて、いちいち報告しませんよね💧
子供じゃあるまいし。
何で携帯に電話しなかったんだろう。
仕事中は残業中でも携帯使っちゃいけないとか?

三番目の奥さんは、もしかしたら旦那さん何日も帰ってないんじゃないかな。
もしくはその日は何かあって、早く帰るって約束してたのに遅くて、メールしても携帯に電話しても出なかったとか。
浮気を疑ったのかも知れませんね。

ちなみに3番目は昔、新人の奥さんにいました。
しかも旦那じゃなく社長を出させて、文句爆発させてました💦
でもその会社は超ブラックの不動産で、募集でも面接でも夜8時までと書いてあったくせに、毎日終電ギリギリまでサービス残業させてたからね。
私はバイトだからすぐ帰れたけど、社員さん達の奥さんは皆不満がすごかったらしくて、次々辞めていきました。
主さんとこはそういう会社じゃなく、今回たまたま遅くまで残業だったんでしょうか。

まぁ、主さんの会社は変わった奥さんのいる人が多いほうだと思います。
滅多にいないもん、そういう人。

No.4

人間観察してると、主婦って世間知らずで周りを困惑させ、それに気付いてないこと多いなぁと思います。
真剣に会社勤めをしたことないから...?
そんな人に限って、主婦は世界一大変な職業!みたいな主張をするのも不思議です。

No.5

ま、程度の低い男性は程度の低い女性とくっつくからね…………
んで、そういう程度の男性が集まっている会社?
自分の会社がそうだってこと、ここでカミングアウトしちゃったね…………。

No.6

1、2人目はびっくりです。3人目は旦那さんがちゃんと連絡しなかったのかな…いつ帰るかわからないのを、寝ないで待つのは大変だなと思う。

私は主人の職場に電話した時は、子どもが救急車で病院に運ばれた時。メールしたけれど連絡なく(仕事中だから当たり前)、1人で手術の判断に困ったから。

連絡する時、すごく勇気が必要で。こんな事で電話したら怒られるんじゃないかと思いながらもかけました。

主さんの職場の旦那さん達は怒らないのかな…私は怒られたけれどね。

No.7

前の職場の先輩の奥さんがそんな感じでした。

携帯を持ち込めない職場だったので、私的な用事(急を要さない用事)でちょくちょく職場の電話に掛けてきてましたね。

しかも週に一回は保育園に子供を迎えに行った帰りに職場に寄って行くのですが、上司や他の職員にはろくに挨拶をせず、旦那の側に寄っていって「パパ~」とか言って子供とじゃれてる。

接客業だったので、お客様の目がある場所で何してるんだ…家に帰ってやれよ!と白い目で見てましたね。
(残業も少なく、たいてい6時には帰宅できるような職場だったので尚更)

先輩(旦那)はやんわりと注意してるっぽいけど、年上の気の強い奥さんにあまり強く言えないみたいでした。

仕事はまぁまぁできる先輩だったけど、そういう奥さんがいるって知っている同僚達からは評判が良くなかったですね。

No.8

ありがとうございます

やっぱりビックリしますよね

まぁ世の中色んな人がいますが…

それにしても5番さんは何か面白くない事でもあったんですか?

いきなりの攻撃的なレスに驚きました。

何か恐い人ですね(゜0゜;

No.9

あり得ない

五番さんをフォローするなら、一流企業や国家公務員とかならそんな奥さん皆無
やはり社風が想像できるよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧