躁鬱の友人 長文の為追記に続きます。
躁鬱診断された友人(以下 T )について。長文です。
私の主観で書きますので、一方的に悪口のような書き方になってしまうかもしれません。
私とTは、幼稚園から一緒の幼馴染みです。
お互い結婚しています。
Tは、躁鬱の事を旦那さんに伝えた上で、旦那さんが結婚を申し込みました。
Tは短気では有るけれど、寂しがりで、彼氏には尽くす面も有り、男の人からしたら、可愛い女の子だと思います。
今、私たちは同じ県内で車で一時間半ほどの距離で暮らしています。
一ヶ月から二ヶ月のスパンで食事したりしてましたが、スマホ導入してから、ラインが毎日のように長文で来ます。
内容は、掃除を頑張った事、料理を頑張った事、Tの趣味はコスプレイヤーなのですが、その服の製作過程、作った後の撮影写真などです。
躁鬱を患い、障害者手帳を交付している事も聞いていましたので、掃除や料理は、凄いね!頑張ってるね!細かく尊敬する形で返事していました。
コスプレに関しては、私は知識がないので、なんのコスプレなのかとか、出来がどうなのかわからないのですが、とにかく布から服を作るのは凄いと思うので、そういった所を凄いね!と尊敬した返事をしていました。
ですが正直、毎日似たような内容の長文なので、確かに凄いなと思う所も、長文で返すのが億劫になったり、言葉のバリエーションも減っていたと思います。
私は仕事をしていたので、仕事が終わるとに三通溜まった長文のラインを見ると、ぐったりしてしまったのは、事実です。
また、ラインでTの近況を知っているので、会っても会話が少なくなりつつ有りました。
なんだか今までとは会話の流れも途切れ途切れだし、なんだかスムーズに会話が出来なくなっていきました。
それでも、毎日ラインは来ていました。
ある時、Tが、これってこうだよね!と言った内容を送ってきました。
私は、うーん?そうかな?と思ったので、共感せず、そうかなー?わかんないや♪と、返事した所、私が、そうだね、と言うまで約一時間説得?の内容が届き、根負けして、そうかもね!と共感しました。
このような事が三度続き、私の意見は否定で、自分の意見を押し通すなー、と思うようになり、私の意見も、一意見として受け入れられない事に不満を持ち始めました。
そのせいも有り、Tの掃除やら料理やらコスプレ作成やらの頑張った報告に対し、あっさりした返事をするようになったとは思います。
ぶっちゃけ、T以外には、あっさりした返事をしていますし、それで不満を持たれるとは思いもしませんでしたが、誉めてあげなきゃいけないであろうTにも他の友人と同じ対応をしたのは間違いだったのかもしれません。
たまたま、私の出来事も送った所、そこについては触れない返事が来て、また、私のその説明は伝わるけど、日本語として、こうした方が正しい。私の為に教えてあげる。と言った内容の返事が来ました。
なんかもう...疲れてしまって...
伝わったなら、流してくれよとか思ってしまい、少し連絡を控えたい。と言った様な事を送りました。
すると、もうラインしてこなくていい。と返事が来たので、私もカッとなり、ラインを拒否してしまいました..
13/11/29 20:25 追記
すいません、拒否する前に、理由も添えてラインをし、その返事も来ました。
が、その返事には、私だって返事が冷たいじゃないかと言った内容。
もういいやと思い、わかった、と返事し拒否しました。
二ヶ月後、Tから、あの時はお互い悪気はなかったと思う。なんだかごめんねとメールが来ました。
返事をしてまた今まで通りにするか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
ややこしいですけど、
大変ですね💦
よくずっと付き合ってこられましたね。LINE。
Tさんはあっさりメールで長文返信でなくても何も言わないなら、あっさりメールで返して、LINEではあっさり付き合うというのはだめなんですか❓
>> 1
ややこしいですけど、
大変ですね💦
よくずっと付き合ってこられましたね。LINE。
Tさんはあっさりメールで長文返信でなくても…
回答ありがとうございます。
なんとなく、疲れてる時や、後半は、さっぱりしたラインはしていましたが、そうすると私の気にしすぎかもしれませんが、不機嫌だったように思います。
また、眠れなくてODした、等の報告が有ったので、なるべくODしないで欲しい、といい様な事を、真剣な話でしたので絵文字も使わず返した所、説教されてるみたいで嫌だ、言われたので、単調なメールは嫌なんだと思います...
また、語尾に(笑)をつけるようにした所、2ちゃんねるではそれは嫌味だから不愉快だ、w を使うようにして欲しいと言われました。
なので、私の性格や会ってるときの感じよりも、本当に文面でしか受け取ってくれないので、丁寧に、事細かく返事を書かないと、勘違いされてしまいます...
それらが億劫で、また友達に戻る事に足踏みしてしまっていますが、幼稚園からの付き合いですし、なんとなくこのままなのも引っ掛かり、クリスマスや年明けなど、連絡せるきっかけが作りやすい今、メールの返事を兼ねて再開しようかと悩んでしまっています...
>> 2
お友達は、病気も起因しているんでしょうね。ただ、毎日、それだと主さんが疲れてしまうので、付き合いを再開したら又、同じことになると思います。
1さんの回答にも書かせて頂き、はしょらせて頂いてしまいますが、そうなんですよね...
ただ、連絡を取らなかった期間、妊娠もし、報告したい気持ちも有りつつ、きっとまた気を使ったラインのやり取りに、うんざりする気もしなくもないので悩んでいます...
また、躁鬱は鬱と違い、一生付き合っていかねばならない病だと聞きますので、これを機に途絶えるか、一生こういった連絡の取り方をるのに覚悟をするかの、二拓かなと、思っています...
私の兄は躁鬱病なのですが、主さんまともに付き合っていたら主さんが精神的に参ってしまうと思います。薬服用していれば何とか会話は成立しますが、うちの兄も細かい事をあれこれ言ってくる時があり、私は逃げるように避けてしまいます。今はコツをつかんだので生活に支障はないのですが、躁鬱病だとかなり自己中になりますよ。だから主さんのペースで生活して下さい。でないと振り回されて下手するとノイローゼになりますよ。
>> 5
家族なので、私のように、関わらない!とは出来ずに苦労されるかと思います...
Tは薬は服用していますが、医者は自分を理解してくれない、と、眠れない時にODをしているようです。
会話はまともに出来ていたのですが、今年入ってから、少し、お兄さんのように細かくなったように思います。
行き違いから、Tが怒る事も多々有りましたが、私も、そんなつもりはない事を怒られると不快だった為、そういう意味じゃない、こう捉えて欲しいと話をすると、勘違いしていた事を謝ってくれる事も有りましたので、細かいことに短気だとは思いつつも、話せばわかる、と思っていました。
しかしながら、ここに投稿させて頂き、回答を頂き、自分の気持ちを書いていると、不満がまだ解消されておらず、この先連絡を取ることは止めた方がいいのではないかという気持ちが強くなってきたように思います...
横レス失礼します
幼なじみの病
かなり悩まれますよね。
そして主さん御妊娠おめでとうございます
これから主さん自身かなりホルモンバランスによる影響も出やすくなり、情緒不安定な事がでてくる可能性もあります
ご縁があれば、どこかでまたきっかけがあると思いますので、今はご自身のお身体を一番に考えられても良いかと思いますよ
病気だから仕方ないけど、私達にも感情はあるわけだし、一方通行は辛すぎるますよ。
私も昨年の今頃の出来事で友人に距離置きたいと言って、1年経ちます。
ほんの2~3か月前に友人から電話きて、買い換えたばかりのスマホに友人の電話やメアドも登録していなかったので、電話に出てしまったら友人で、言葉がうまく出ず、ごめん、、、今はちょっとダメだから、、、としか言えず切って折り返していません。
連絡取り合いを再開しても、同じことの繰り返しになるのは分かり切っているので、再開は躊躇して今に至ります。
lineでまた関係復活はキツすぎますよ。
復活しない方が良いと思いますよ?
>> 8
病気だから仕方ないけど、私達にも感情はあるわけだし、一方通行は辛すぎるますよ。
私も昨年の今頃の出来事で友人に距離置きたいと言って、1…
同じような経験からの回答、ありがとうございます。
安心...と言ったら失礼ですが、自分だけがそういった対応を取るわけではない事に安堵してしまいました。
やはり、繰り返されますよね...
また連絡を取るにしても、もっとかなりの期間を開けるべきかなとも思ったりしました...
皆さんからの回答、全てが一致しているので、きっとそういうことなんだな...と少し自分を正当化と言うか、連絡を今後も取らずにいることに決心が着きました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧