看護助手を辞めるべきでしょうか。。

回答6 + お礼6 HIT数 5988 あ+ あ-

2013/12/02 12:31(更新日時)

みんな様、アドバイスお願いします。
念願の看護助手として働いていますが、派遣元に不信感があり、辞めたくなってしまいました。母子家庭で幼児2人がいます。
先月から市立病院で働いています。職場の先輩も優しく、夜勤もなし、小さい子どもを抱えても採用してくださって、本当に働きやすい職場です。が、問題はいくつがあります。
①面接の時、時給は950円。しかし契約書では900円、昇給なし(求人広告も950円と書いてあります)50円の差で給料は約1万円違い
②勤務時間は8時半からと求人広告に書いてあります。実際の勤務時間は8時15分(承知した上で働かせていただきますが、なんか会社が嘘ばかりと思ってしまいました)
③朝が早い。子どもが6時起き、7時15分の電車乗らないと間に合いません
④来年4月の保育園の選び。第一希望の保育園は家から歩く5分、7時30分からやってます。しかし電車が間に合わないので、仕事やめなければなりません。7時からやってる保育園は1箇所しかなく、自転車5-10分ぐらいかかる
以上です。
最初は小学校に入るまで働いて、看護学校の受験を受ける予定ですが、保育園のことや会社への不信感もあり、迷ってます。子どものことを優先したいけど、働かないと生活できない。。どうすればいいでしょうか。。アドバイスお願いします!

No.2032050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働きやすいのならやはり仕事を続けるべきだと思います。ずっと助手として、ではなく、あなたには看護師になるという夢がある。将来その病院に直接雇用される可能性だって高いわけです。派遣なんて腰掛け、ステップアップのバネに過ぎませんから、今は悔しくても留まるべきです

No.2

看護助手で時給900円でもいい方ではないでしょうか?
私は看護学校に行きながら看護助手で働いてた時は850円でしたよ。
うちの病院が安かったのかな?

これで人間関係も最悪なら、体を壊す前に辞めて別の仕事を探した方がいいのでは?と言いますが、病院関係の仕事で朝早いのは仕方ないし、キツイ割りに給料安いのもどこも同じです。

シフト制とかじゃなくて毎日、朝早くない仕事って中々ないですし、お小遣い程度なら辞めてもいいけど、生活していけないのなら働くべきだと思います。

しかも将来、看護学校に行くのなら現場での経験は就職時に少し有利になりますよ!

No.3

働きやすいのでしたら辞めてしまうのは残念ですね、
でも保育園を選ぶ時に障害になってしまうのでしたら難しいかもしれませんね
お母さんの多いパートもありますよね👼

No.4

待遇より環境が何よりも大切に思われます。
待遇が多少理不尽であっても職場の環境(特に人間関係)が良ければ辛抱も出来、続けられますからね。

それらを念頭に動かれてみては?

No.5

なかなか条件的にはいい職場のようですね。職場の人間関係もいいですし、夜勤もなく・・・
病院の事務の方に細かいところまでの注意がなされてないんでしょうか。自給の件では相談されたんですか?

No.6

>> 1 働きやすいのならやはり仕事を続けるべきだと思います。ずっと助手として、ではなく、あなたには看護師になるという夢がある。将来その病院に直接雇用… レスありがとうございます。確かに今やめちゃうともったいないとは思いますが。。後悔しないようにじっくり考えたいと思います。ありがとうございました。

No.7

>> 2 看護助手で時給900円でもいい方ではないでしょうか? 私は看護学校に行きながら看護助手で働いてた時は850円でしたよ。 うちの病院が安か… レスありがとうございます。時給はみんな950円で私だけ900円。。。どうしても納得できないですね。。
将来受験に有利ことは知りませんでした!
アドバイスありがとうございました!もう少し考えたいと思います。

No.8

>> 3 働きやすいのでしたら辞めてしまうのは残念ですね、 でも保育園を選ぶ時に障害になってしまうのでしたら難しいかもしれませんね お母さんの… レスありがとうございます。保育園の問題は結構悩んでいます。5年間通いますのでなるべく家から近いほうがいいと思いますが、仕事も。。。ありがとうございます!

No.9

>> 4 待遇より環境が何よりも大切に思われます。 待遇が多少理不尽であっても職場の環境(特に人間関係)が良ければ辛抱も出来、続けられますからね。 … レスありがとうございます。そうですね、本当にいい職場です。先輩達はみんな子育て終わって、人生の大先輩ですので、とても優しく接してくれました。もう少し考えたいと思います。アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 5 なかなか条件的にはいい職場のようですね。職場の人間関係もいいですし、夜勤もなく・・・ 病院の事務の方に細かいところまでの注意がなされてない… レスありがとうございます。本当に働きやすい職場です。派遣会社だったので、明日になったら担当者に相談したいと思いますが、みんな950円で私だけ900円。。納得できませんです。アドバイスありがとうございます!

No.11

契約時の契約書をよくみていただいて、契約書では時給950円で現実が900円なら、尋ねてもいいでしょうが、給与は、一人一人違うかもしれません。
また、普通、3ヶ月の試用期間は、通常の時給より低いです。50円だけ低いなら、いい方かも。

No.12

>> 11 ありがとうございます。確かに試用期間があるかもしれませんね。担当者に相談してみます!どうもありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧