1人暮らしの鬱病学生。

回答3 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2013/12/01 18:12(更新日時)

元気だった時に、通信制の専門学校へ入学手続きをし、今年の秋10月生として入学しました。

ところが、鬱病になってしまい、学校をどうしようか迷っています。
私は1人暮らし、学費は月払い、学校への通学も遠く、また結構通学費がかかります。(学校は基本自宅学習でレポートを提出し、実技がえるので、月に2回1ヶ月間みっちり朝から夜まであります。それを3年。)

元気だったときは、一人で働きながら家賃を払いながら、学費も払える予定でした。

ですが今は、体調に差があり、元気な時は本当に元気なのですが、週の半分は廃人のように1日中部屋にこもってしまいます。

こんなムラがあって仕事と学校をこなすのはとても不安です。
たまにイライラして、なんでもないことでイライラしたり、かといえば前向きになったり、、、。 元気だからって2時間くらい買い物しにいくと、どっと疲れて、帰りは足を引きずりながら歩いてしまいます。

こんなんで、働きにでていいのかな。
家庭は色々ワケありで、お金の援助はしてもらえません。

もう時間がないのでやるしかないのですが、
同じ鬱病の方で学校はどうされているか教えてください。

No.2032326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金も時間もなく切羽詰っているのでしたら騙し騙しやっていくしかないのでしょうか😢
先生や信頼できる友達に相談して支えてもらいましょう

No.2

勤め人・一人暮らしの形をとっているのならばとりあえず市役所かハローワークの生活支援系の相談窓口辺りに相談するが良いかと思われます。

No.3

>> 2 生活支援ですか

わかりました

No.4

お金の援助はしてもらえないにしてもやっぱり家族に相談されるのが一番じゃないでしょうか?それが難しいならだれか信頼できる人に相談しましょう!😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧