こわい

回答5 + お礼5 HIT数 1611 あ+ あ-

2013/12/02 01:39(更新日時)

怖くて、ずっと緊張していて涙がでません。

大企業に入社して半年ちょっと。
私は少し天邪鬼なとこがあったり、
褒められないと伸びなかったりする
我儘娘です。周りは、もっと良くしていこう!と
週に1度ご飯をする機会を設けて今後どうしていくかミーティングしよう。等新しい提案が尽きません。
褒めるよりも、もっともっと!みたいな空気で、私も仕事だけでなく性格や癖、喋り方や口調や表情全て毎日注意されます。
助かります。有難いです。
ですが、怖いです。
どんどん仕事に対する熱が周りから離れて行って、私だけ取り残されたらどうしよう。と毎日ビクビクしてしまいます。
実際、最近は仕事量に私と周りで差がついてきてしまいました。

プライベートもです。
先日電話で母から、姉がお金がなくて困っている話しを聞きました。
母はその後、私にする話ではなかったと気付いたらしく何度も謝られました。
姉は人からのお金を受け取らない人です。
でも、与える人です。なので私が専門学校に通う時、姉もいくらか援助をしてくれたと聞きました。
姉が、今までの貯金を人のために使わずに全部とっていれば。と言っているところを見てしまい、どうしたらいいのかわかりません。
母は、ご飯を段ボールで沢山送ってあげているそうです。
私もプレゼントをあげたりしてみましたが、「お返しができなくてごめん」「大きな職場で、すごいね、私とは大違い」と言われます。

彼は15歳年上です。
今までは同い年の人とばかり付き合ってきましたが、仕事をはじめてからは、包容力や安心感のある人に惹かれて、私から告白しました。
彼は、すごく優しくて、私が元気で幸せならなんだっていい、というような人です。
それを利用してしまっているのか、
先日は、彼の腕に痣ができるまで叩いてしまいました。
些細な喧嘩で、外で座り込んで帰る!と言ったり、
わざとはぐれて帰ろうとしたり、
彼の髪型が気に入らない!、と言って買い物中に彼だけ帰らせたり。
本心ではありません。叩きたくもないし
隣で手を繋いで歩きたい。だけど、そうしないと気がすまない。そんな感覚です。
昔から、風邪で寝込んでいる姉にイタズラをしたり、包丁を首にあてたりしないと落ち着かないことがありました。ゴミが捨てられない時期もありました。
もちろん、そんな時以外の方が多く、いつもはピッタリくっついて、彼に沢山プレゼントもするし、お互いの好きなところを毎週発表するようにしているし、旅行にも行くし、二人で居ると笑いはつきません。ですが、急に変わってしまう自分が怖いです。

おじいちゃんに、孫の中であんたが一番可愛いと言われたのも怖かった。
一度だけですが、リストカットをしそうにもなりました。周りからは、かわってると言われます。いつもニコニコふわふわで可愛い。とも言われます。影で泣いてそうとと言われます。コロコロ性格も考え方も変わります。

自分でいることがストレスです。
だけど、自分のことが本当は大好きです。
救ってあげたいです。
誰か私にヒントをください。
長くなってしまいました。
最後まで読んでいただいた方、
すみません。有難うございます。

タグ

No.2032485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか最初読んだ時は、大企業に就職したストレスかと思ったけど、
子供のころから、ちょっと変わってますねー😥
多重人格?ちょっと、カウンセリングとか受けてみたらいいと思います。

No.2

情緒不安定な部分が昔から見受けられますし、
もともと精神的に強くなったところ、職場でのストレスが爆発してしまったって感じでしょうかね
年上の彼に相談してみるとか✋

No.3

>> 1 なんか最初読んだ時は、大企業に就職したストレスかと思ったけど、 子供のころから、ちょっと変わってますねー😥 多重人格?ちょっと、カウンセ…

レス有難うございます。

仕事のストレスが大きいとは思いますが、
思い返せば、専門学生時代も少しおかしいところがありました。
突然さみしくなって、泣き叫んだり。
子供の頃も、学校に行けず不登校でした。
中学生からは学校に通い、おしゃれしたり遊んだり、なかなかヤンチャしてましたが…

カウンセリングや薬も考えましたが、
どれが本当の自分かわからず、
おかしい行動をしている時もどこかで冷静な自分がいて。
止めようと思えば止めれる範囲というか、
薬で止めないと止まらないような
状態ではないし、普段は普通に働いて
普通におしゃれして普通に呑みに行ったり
女子会したり。普通なことも多いので、
カウンセリングはまだかなあ、と思っています。
でも、悩んでいます。迷ってはいます。

No.4

>> 2 情緒不安定な部分が昔から見受けられますし、 もともと精神的に強くなったところ、職場でのストレスが爆発してしまったって感じでしょうかね …

レス有難うございます。

そうですね、昔から人とは違うような気がします。

彼には相談していて、一番の理解者でもあります。なので側に居てくれるんだと思います。私が叫ぶように泣いていても、叫んだら隣の部屋の人が警察呼んじゃうかもよ?泣くだけにしよう、と言ってくれます。
私はよく泣きますが、何が辛いのか寂しいのか分からないので、人に説明できません。なので、ただ泣ける環境にいつも申し訳なさと感謝で一杯です。

No.5

私も、どの自分が本当の自分なのか わからない時期や日常に現実感がなかったりした事が、10年程ありました。
10年間、リストカットもし続けました。

結局は、鬱病と診断されたのですが、
ある事でのショックで
現実感のない 夢のような感覚の毎日から、引き戻されました。

引き戻されてから、病院に通い始めたので、本当は鬱病ではなかったのではないかと思っています。

主さんのスレにたいする求めているレスとちがったら すみません。

ですが、もし「なんだか、自分おかしいな」と感じつつも普通に仕事や生活が出来ているのなら、早めに受診した方がいいかと思います。

もちろん、主さんの判断に任せますが、リストカットや寂しさや不安感から、少し解放された代わりに、私は まともに仕事に行けません。

リストカットや寂しさを感じながらも、普通に仕事に行ける状態と、
解放されたけど仕事にすら、まともにいけない今と どっちが良かったのかわかりません。

あまり、先伸ばしにして欲しくないかな😞
心配です。

長々失礼しました(__)

No.6

ボーダーの人に似ていますね。

=境界性人格障害。

愛情に対しての不安で、わたしも、昔ボーダーだと診断されたことがあります。

親離れの時に分離不安というのがあるらしいのですが、その不安だと思いますよ。

憶測ですが、心が赤ちゃんのまま大人になってしまったのだと想います。

私の場合はなおりました。

批判的な意見。
見捨てられる不安。
リストカット。

などありましたら、そうかもしれません。

精神科に行き治療したり、カウンセリングもいいですが、最終的に「大人の心」に成長すれば、よくなりますよ。

とても、辛いし怖いんだよね。

この世の中にひとりぼっちみたいで。

親との関係はどうですか?

あなたは、あなたのままを受け入れてみて。

No.7

>> 5 私も、どの自分が本当の自分なのか わからない時期や日常に現実感がなかったりした事が、10年程ありました。 10年間、リストカットもし続けま…

レス有難うございます。

いえ、どんなご意見も、嬉しいです。
嬉しいというか、救いです。
さっき、ようやく涙がでました。

私は、受診するのが、どこかで怖いです。
私は
構って欲しくて、鬱っぽいふりをしているのではないか?
誰でも心に痛みはある。それに耐えられず病名をつけて安心する自分は弱虫ではないか?
お金はどうする?病名がもしついたら私はどうなる?
病名に甘えてひどくなったら?
周りと違う、と思うことが増えたら?

怖いんです。
昨日彼と、1ヶ月怒ったり暴れたりしない約束をしました。
それが守れなかったら行こうと思います。

No.8

>> 6 ボーダーの人に似ていますね。 =境界性人格障害。 愛情に対しての不安で、わたしも、昔ボーダーだと診断されたことがあります。 …

レス有難うございます。

挙げていただいた3つとも当てはまります。
ですが、イマイチぴんとも来ません。
なぜなら、周りからは大人だね、と言われることが多いからです。
自分でも、同い年の子のブログやTwitter、Facebookなどをみて思います。
でも、どちらなんでしょう。
本当の私は子どもで、外では大人を演じている?またわからなくなりました。

親との関係は、とても良いと思います。
毎日電話もするし、プレゼントやサプライズもするし、悩みも相談します。
ですが、昔、部屋で寝ていて起きたらお母さんが居なかったこと。
姉が病気で、泣き叫んで暴れていた時に、父が出張で、仕方なく家を出た時、姉がその車を泣きながら走って追いかけていた姿、
田舎をでて都会にきて、母と別れる時の顔、
時々実家に帰って、また自分の一人暮らしの家に戻る時の空気
そういうのが時々パッと浮かんで、
寂しくなります。
だから、寂しい!って叫びながら泣くんだと思います。

No.9

再レス失礼しました(__)

6さんが言っていたように実は、私も そのショックな出来事が起こる前まで、ボーダーの症状に、ほぼ当てはまっていました。

本も買って読みましたが、自分の事が書かれているようでした。

あの頃は、理性が利かず頭の中がぐしゃぐしゃでした。
不安な満たされない気持ちを埋めるかのように、洋服を買いまくったりしていました。
洋服を選んでいる間だけは、気分が高揚して自分でないようでした。

もし、病院にかかった時も、あまり多くの薬を出すところや、この先生 なんだか信用出来ないな…と思ったら、病院を変えてみてくださいね。

彼氏さんが、向き合ってくれているようなので、少し安心です。

私は、死のうとして 当時の彼の手に負えなくなった時に、彼に首を絞められたので…

信用できる存在は、大事です。

No.10

>> 9

レス有難うございます。

そんなショックな出来事が…
大変でしたね、よかった、生きていて。
私のために、過去のおはなし、
レスを有難うございます。

私も、洋服を買うことで寂しさから
抜け出そうとしているのか、
毎週のように買い物してしまいます。
そのこともあって、姉がお金に困っているときいて、こわくなったのです。
私が買い物をやめたところで姉の為にはならないかもしれませんが、姉が困っているのを知っていて私は裕福な暮らし、というのをしていいのかどうかの葛藤というか。
あとは、ドライブや、温泉に行くこと、
紅茶を飲むこと、パックをすること、
スレ違いですみませんが、夜の営みにも
癒しを感じます。ですが、どれも気がまぎれるのは最初だけで、終わりに近づくとまた不安がやってくる。
けど、この不安がないと寂しい気がして、さがしてしまう。矛盾だらけです。
なにか抱えて常に乗り越えていく自分で居たいのでしょうか、何人も自分がいるので分かりませんが…

彼が年上なことで気持ち悪がる人や、彼は精神年齢が低いの?と貶す人も少なくありませんが、大人な彼に助けられて、今は安心しています。甘えすぎないように、そこはふたりで考えていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧