自宅訪問

回答19 + お礼20 HIT数 3816 あ+ あ-

2013/12/08 17:40(更新日時)

この度、家を建てました。友達が家を見に行きたい、うちの家族4人と犬一匹と行くからとメールがきました。私は自宅にて物を作る仕事を自営でしていて、1日中家にはいますが、家族ぐるみで付き合いないのに家族4人で来るなんて迷惑です。まして犬も。犬を家の中に入れたくありません。うまい断り方ありませんか?

タグ

No.2032514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬って、ゲージに入れて連れてくるんでしょうかね。新築の家を犬が歩いて爪で傷ついたらたまったもんじゃないですよね。常識ある人なら普通、犬は連れてきませんよ。納期が迫ってて忙しくて当分無理だって言ったらどうでしょうか?

No.2

新築に犬。。
ゲージに入れてるとしても普通は連れて行かないよなぁ。

見に来てもらいたいんだけど、ちょっと今仕事が忙し過ぎて時間作るの難しいかもしれないんだよね。だからまた今度でもいいかな?
ちなみにワンちゃんも連れてきてもいいけど、ゲージに入れてるか庭か車で待っててもらえるのかな?
新築だし、仕事の物もあるからイタズラされちゃうと困るから。
と、絵文字を合間に入れながら私ならメールを送ると思います。

No.3

>> 1 犬って、ゲージに入れて連れてくるんでしょうかね。新築の家を犬が歩いて爪で傷ついたらたまったもんじゃないですよね。常識ある人なら普通、犬は連れ… 犬はゲージには入れてこないと思います。雑種で、中型犬です。ゲージは持ってないです。一番は仕事が忙しいがいいですかね?旦那も友達一人ならまだしも、家族で来るなんて迷惑だと行ってます。まだメールに返事してません。

No.4

犬付き訪問って・・・😨なかなかおもしろいお友達ですね!仕事上、犬がいるとまずいんだ~と笑顔で、でも正直に言ってあげたほうがいいのではないでしょうか💧

No.5

>> 2 新築に犬。。 ゲージに入れてるとしても普通は連れて行かないよなぁ。 見に来てもらいたいんだけど、ちょっと今仕事が忙し過ぎて時間作るの… やっぱり新築に犬はダメですよね。私、着物仕立てをしてるので、犬何かされたらイヤだし、困っています。12月は忙しい時期なので仕事を理由に断っても

No.6

うわー!常識ない人ですね💧
犬なんてなんで連れてくるの?そりゃ本人にとっては家族なんでしょうが…。

忙しさを理由に断って、動物アレルギーとか言ってみては?

No.7

>> 4 犬付き訪問って・・・😨なかなかおもしろいお友達ですね!仕事上、犬がいるとまずいんだ~と笑顔で、でも正直に言ってあげたほうがいいのではないでし… 犬付きは無しですよね。あと自分の親とか付き合いないのに連れてきますか?相手してたら疲れてきます。友達一人ならいいんですが…。メール返すのも気が重いです。

No.8

>> 6 うわー!常識ない人ですね💧 犬なんてなんで連れてくるの?そりゃ本人にとっては家族なんでしょうが…。 忙しさを理由に断って、動物アレル… やっぱり常識ないですよね。なんか自分が器の小さい人間なのかなと思ってしまいますが、やっぱりイヤだ。昔実家で犬飼っていたので動物アレルギーは無理かも。その家族にとっては犬も家族かもしれないけど、新築に連れてこないでほしいです。

No.9

角を立てずに断るなら、仕事を口実にされるのがいいと思います。
ただ、それなら「いつならいい?」「もう行ってもいい?」と食い下がられるかもしれませんね。

旦那さんも嫌な気持ちになられているようですし、これを機に疎遠にするのもひとつの手ではありますね。
率直に、着物の仕立てをしているので動物は困る、と言ってもいいと思います。
あなたお一人ならいつでも歓迎します、と。
それで怒ってしまうようなら、それだけの人なのです。

No.10

そうそう。仕事が立て続けに入ってしまった、でいいと思います。

我が家も新築で室内犬がいるのですが、
爪でフローリングが結構傷ついてますよ(T_T)

No.11

家を建てたことをいちいち友達に話すからじゃないですか。 来られるのが困るならいちいち話さないことです。

No.12

>> 9 角を立てずに断るなら、仕事を口実にされるのがいいと思います。 ただ、それなら「いつならいい?」「もう行ってもいい?」と食い下がられるかもし… やっぱり一番は仕事の事で断るのが無難ですよね。旦那も友達一人ならまだしも家族も連れてくるなんて有り得ないと言ってます。犬も連れてこられたら迷惑です。断って疎遠になっても仕方がないですよね。

No.13

>> 10 そうそう。仕事が立て続けに入ってしまった、でいいと思います。 我が家も新築で室内犬がいるのですが、 爪でフローリングが結構傷ついてま… 仕事を理由に断りたいと思います。フローリングやっぱり傷つきますよね。

No.14

>> 11 家を建てたことをいちいち友達に話すからじゃないですか。 来られるのが困るならいちいち話さないことです。 その友達には家建てたこと話さなかったです。別の友達から聞いたみたいです。

No.15

参考までに。以前内職の仕事の広告で募集条件の一つに「自宅でペットを飼っていない方」という項目がありました…やはり納品物にペットの毛などの不具合があると駄目な様なので堂々と仕事を理由に断って大丈夫ですよ…ついでに私も昔、犬(中型犬)飼ってましたが友人宅へ連れて行くなんて事絶対しませんでしたよ💦てかちゃんとした動物飼いの人はいくら家族並みに大切でもTPOはわきまえてますから…その友人さんどこかのモデルルーム見学と勘違いしているような気が…(--;)

No.16

>> 15 仕事で髪の毛など入らないように気をつけているので、そのことも断る理由になりますよね。友達一人なら喜んで来てもらってもらっていいのですが…。彼女の家は犬、猫たくさん飼っていてみんな部屋飼いのでうちに連れて来たら部屋にあげると思います。いついつ行っていい?とメールが来たら仕事が忙しいと断ってみます。

No.17

仕事を理由に断る…何度言われても、ひたすら仕事を理由に断る。
「いつならいい?」と聞かれたら「う~ん、分からないなぁ。」と。

呼んでもいないのに来たがる非常識人を相手にしなくて良いと思います😉

• << 19 そうですよね。仕事を理由に断りたいと思います。呼んでないのに迷惑です。今月はホントに仕事が忙しい時期なので無理と言います。家族4人で来られても、どう対応していいかわからないし。でもなぜに家族4人と犬連れて行くからと言ったのか、意味不明です。
  • << 22 強気にいっていいですよね。呼んでないのに来たがるなんて迷惑極まりないです。仕事が忙しいで通そうと思います。旦那も常識ないと言ってます。それで疎遠になっても仕方がないですよね。

No.18

気持ち悪い家族ですね
室内犬で躾ができていても自宅で留守番させるのが普通ですし、何故友達の家族まで引き連れて来るのですか?

主さん絶対断った方が良いです
後で何かなくなってたり壊されてたりするかも知れないし怖いです

来るなら友達だけにしてもらいましょう
家族とは面識がないなら断り易くないですか?
面識があっても上手く断るよう頑張って下さい

No.19

>> 17 仕事を理由に断る…何度言われても、ひたすら仕事を理由に断る。 「いつならいい?」と聞かれたら「う~ん、分からないなぁ。」と。 呼んでもいな… そうですよね。仕事を理由に断りたいと思います。呼んでないのに迷惑です。今月はホントに仕事が忙しい時期なので無理と言います。家族4人で来られても、どう対応していいかわからないし。でもなぜに家族4人と犬連れて行くからと言ったのか、意味不明です。

No.20

>> 18 気持ち悪い家族ですね 室内犬で躾ができていても自宅で留守番させるのが普通ですし、何故友達の家族まで引き連れて来るのですか? 主さん絶対断っ… 家族とは面識は少しありますが、そんなに付き合いないです。なぜ家族連れて来るのか不思議です。旦那もマジで阻止しろと言ってます。仕事を理由に断りたいと思います。

No.21

忙しいから迷惑なのですか?家族と犬が来るから迷惑なのですか?。

ん?両方嫌なんですよね?

例えば その友人 一人が来るならいいんですか?。

ホント仕事が忙しいんですぅ~とか、何か見苦しいですね。下手な言い訳しないで、ちゃんとはっきり「付き合いのない家族が来るの?」とか「新築に犬はNG」と伝えたら良いのでは?

No.22

>> 17 仕事を理由に断る…何度言われても、ひたすら仕事を理由に断る。 「いつならいい?」と聞かれたら「う~ん、分からないなぁ。」と。 呼んでもいな… 強気にいっていいですよね。呼んでないのに来たがるなんて迷惑極まりないです。仕事が忙しいで通そうと思います。旦那も常識ないと言ってます。それで疎遠になっても仕方がないですよね。

No.23

>> 21 忙しいから迷惑なのですか?家族と犬が来るから迷惑なのですか?。 ん?両方嫌なんですよね? 例えば その友人 一人が来るならいいんですか?… 家族と犬がくるのがイヤです。友達一人なら喜んで来てもらっていいのですが…。犬を(中型犬)家に入れるのがイヤです。仕事のもの何かあったらイヤだし。あんまり面識のない友達の家族と何話せばいいかわからないので、きてほしくないです。私は心が小さいです?

No.24

妬みでわざと家族と犬連れて行ってめちゃめちゃにしようとしている気がします。
絶対断るべき!今後も一切🙅!

No.25

>> 24 なんかわざとのような気がしてきました。なぜ家族揃ってくるのか、わかりません。自宅の展示会と勘違いしてるのでしょうか?図々しく思えてきました。絶対、阻止します。

No.26

私ならはっきりと「わんちゃんお断り〜」って言うかな。
旦那もそう言ってるし、って。

家族の方を断れないなら、とりあえず来て貰って適当に対応して、1時間くらいしてから友達なり誰かに電話を入れて貰い、「ごめんね、今から仕事の関係先に行かなきゃ。悪いけど帰って。」と言えば、もう来ないのではないかな。

No.27

旦那様を犬アレルギーにすればいいのでは?

疎遠になっても構わない知り合いなら、ハッキリ伝えても大丈夫ですけどね?

No.28

ウチ、いきなり予告無しで、知人に家族四人引きつれ日曜日の朝早く新築したばかりの家に押しかけられました!

まだ、片付けも終えてなくて、しかも起き抜けを襲われ、こちらは、ジャージ状態で、お茶を入れてる間に、勝手にあちこちの部屋に入り、更に引き出しまで一つ一つ開けられて…Σ(゚д゚lll)

私達の寝室には、娘が寝ていたので、そう言って、寝室には入らない様にお願いしたら、切れられました!

友達んちの場合は、やはり団体で来られて、財布が無くなったとの事で大騒ぎになりました。

あと、犬を連れこませては絶対にダメですよ!

そもそも、きちんとしつけしてる飼い主はひとさまの家には連れて行きませんし、しつけのなってない飼い主の考えは違います。

マーキングされたり、ウンチされたり、家具を齧ったり…

ウチ、やられましたから。

モチロン、こういう人間達とはソッコーでお付き合いをやめました。

スレ主さん!非常識な人間には本当に要注意です!

万が一、予告無しで来られたら、インフルエンザにかかってるから、と玄関先でシャットアウトしましょう。

No.29

>> 26 私ならはっきりと「わんちゃんお断り〜」って言うかな。 旦那もそう言ってるし、って。 家族の方を断れないなら、とりあえず来て貰って適当… なるほど!旦那が言ってる事にして、犬は阻止できるかも。あとは家族ですよね。前もって今日、急きょ取引先に行かなくてはならないと言うのもいいですよね。それがダメなら友達に電話してもらうのも、いい考えですね。絶対、家族まで来たら話がもたないです。

No.30

>> 27 旦那様を犬アレルギーにすればいいのでは? 疎遠になっても構わない知り合いなら、ハッキリ伝えても大丈夫ですけどね? 旦那を犬アレルギーいいですね。疎遠になっても仕方がないですが、はっきり言って気がつけばいいけど。彼女の場合、聞き流すかもです。

No.31

>> 28 ウチ、いきなり予告無しで、知人に家族四人引きつれ日曜日の朝早く新築したばかりの家に押しかけられました! まだ、片付けも終えてなくて、し… やっぱり似た方がいらっしゃるんですね。なんか彼女も朝早く来そうな感じです。そこの犬は躾なってないです。テーブルの上の人間の食べ物は食べるし、布があれば引きちぎるし、仕事のものやられたらと思うと怖いです。第一、私も旦那も中型犬を家にあげるのは有り得ないです。何かやらかしたら、うちの旦那、蹴り入れると思います。でもなぜ新築の家に犬連れて行くからと言えるなぁと思います。

No.32

再レスします。

そうですよね。せっかく頑張って建てた家にイタズラされたら、犬に蹴り入れたくなりますよ!

ウチにも小型犬がいます。しつけも学校に入れて、きちんとしてますが、ひとさまの家には絶対に入れないですね。留守番させるのも、しつけの一つだと思いますからね。
増してや新築! 毛も抜けるし、ウチなら怖くて、お相手さまに気を遣って、やはり連れて行けないです。

ウチにマーキングやウンチをさせた飼い主は、あらー、と笑って見てただけ! 後片付けは、私達がやりました。 家具を齧っても、だめよー、って! ありえないです!

そういう人間に限って、また来たがるんですよね。

主さん、気をつけて!

仕事が忙しくて、家を建てたら疲れが出て、体調を悪くした、って断り続けていくしかないかな、と思います。

No.33

>> 32 再レスありがとうございます。ホント汗水たらして建てた家に何かされたらマジで旦那、蹴りいれますよ。ちゃんと躾されてても、新築の家には連れてこないでほしいです。友達にはっきり言ってみょうかなって思っています。それで疎遠になっても仕方がないかなって。そういう人ははっきり言わないとわからないかも。家の実家でも犬飼っていたけど、普通しないですよね。ここ2.3日この事が頭から離れず悩みます。

No.34

お節介ながら、再度です。すみません。

どっかの記事で読みましたが、この不景気で、みなさんお出かけすると、お金がかかるから、人んちを訪問してレジャー気分に浸る方々が増えているとの事。

訪問側はいいですよ。僅かな手土産で、半日以上潰せるし、至れり尽くせりされるし。

ウチは、小型犬の多頭飼いしてますから、中庭?みたいなのを作って、各部屋から、その庭を見られる様にガラス張りにしてます。猫の額ほどのランにしたんです。

が、

一度来た知人達が続々と、犬友達を連れて来たがって、大変でした。
また、その家族達も。

主さんと同じく、一週間に二回くらいは、遊びに行くとの連絡が入ります。

近くに住んでる親の具合が悪くて、と言い訳して断り続けてます。

No.35

>> 34 レジャー感覚で来られては迷惑ですよね。毎週来られてはイヤですね。仕事が忙しいと断り続けたいです。何回か友達の犬を見たことありますが、躾がなってないので来させないように阻止します。

No.36

そのご友人には家の話をしていないくらい、現状はそれくらいの関係なんですよね?

仕事が忙しいと断ればいつなら大丈夫?今月は?と連絡来るのではないですか?
始めにちゃんと一線引いて置かないと後々後悔しませんかね、、、?
友人だけなら良いけど、他の家族は遠慮してくれないと困るし、新築だから、動物も連れてこられたら困るから、どうしても友人一人でと言う案がないなら、丁重にお断りをさせていただきます。って、もう先の付き合いは絶つ覚悟で言っておかないと、きっとその様な友人は、今回断ってもまた、、、、だと思いますよ。

自分で飼ってもいない他人の犬に床を傷付けられるのも、モヤモヤしますよね、、、。

No.37

>> 36 そうなんです。あんまり付き合いない友達で、新築の家見たい、家族と犬連れてっていいとメールきたときは何で家建てたこと知ってるのか不思議です。はっきり迷惑と言ってかまわないですよね?フローリング傷つけられたら悲しいですよね。

No.38

ハッキリ言っても今後の友人関係に問題ないなら私なら断ります。

なんでか本当に理解不能ですね。
そのご友人のお家も購入またはリフォームとか考えていて参考にしようとしているのでしょうかね、、、ともあれ、ご主人だって良く思っていないのだしハッキリお断りを。

No.39

>> 38 友達とは付き合いなくなってもいいと思っています。犬連れて来るのが一番イヤなのでメール来たら断ろうと思います。旦那は、意外と人見知りなので家族揃って来るのは有り得ないみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧