受験が辛い

回答10 + お礼8 HIT数 1101 あ+ あ-

2007/01/02 22:49(更新日時)

私は今中学3年生で今年受験です。周りの完全受験モードで今お母さんが私より受験を意識しているのです。毎日毎日私が何をしてても「勉強しろ」しか言わなくて最近お母さんとそれしか話してません。この前も私が休憩で部屋で寝ていたらいきなり入ってきて「何やってんの?あんたそんなんじゃ受験落ちるよ。落ちたら定時制で昼間働けよ。あんたは努力が足りない何も頑張ってない。もっと勉強しなきゃ本当に高校行けないよ。それでもいいの?恥ずかしくないの?」と散々言われました。確かに心配してくれて言ってると思うですが、私は私なりに一生懸命頑張っています。なのに認めてくれません。信じてくれません。散々言われてなのにこっちの話は聞いてくれないし、聞いても"それは甘ったれてるだけ"と全部自分の思ってるようにさせようとして、私は人形みたいになってます。人間不審になりそうです。もう精神的に辛いです。そんなお母さんにどう今の気持ちを伝えたらいいでしょうか?長々と読んでいただきありがとうござました。

タグ

No.203279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはだいたいどこの家庭でもそうなのではないですか?私も受験の時、親が主さんと同じような感じでストレスもたまったし、人間不審になりそうでした。塾の先生も必死に勉強勉強とずっと言っていました。でもやっぱりこういう事はいつまでも続く訳では無いと思います。受験が終わればまたこんな事無くなると思います。お母さんもあなたの事を思って言っているのでしょうし・・・。多分お母さんに何を言っても一緒だと思います。お母さんの言う事も間違ってはいませんが・・・。適度な息抜きも必要ですからね。まぁしっかり勉強はするけれど、お母さんの言ってる事はあまり気にしなくていいと思います。受験が近付くにつれて精神的にも肉体的にも疲れるでしょうが、頑張って下さい。変なコメントでごめんなさい。。。

No.2

そうですよね!
あと2ヵ月なのでなんとか
乗り切ってみます✨
レスありがとうございました。

No.3

お母様がご指導できなければ、あなたが貪欲に教科書を読んでおくべき。暗記して、試したりしておくべき。そこまでご高齢のお母様とは思えませんが、いかがなさったのでしょう。その方が問題です。

椰子実岸由美

No.4

受験は将来の夢への通過点でしかないよ。 受験だから勉強するんじゃなくて、目標に向かって勉強するもんだよ。 これが僕が受験生のとき両親に言われた言葉です。受験生にも休息は必要です。 自発的な勉強こそ力がつきます。家以外で勉強してみてはどうですか。 とやかく言われませんし。まとまってなくてすいません。

No.5

そっかそっかぁ😥💦受験てほんとに大変だし、勉強をするのにもペ-スってものがあるからねぇ💨その自分のペ-スを崩されたらストレスでそれこそ勉強どころじゃないよね😢私も受験生だけど、塾までの時間は寝たりとか睡眠を大事にしつつやってます。たとえ時間がなくても、体が眠たかったら少し寝るとかね。お母さんはもしかして受験したことない人なのかな?

No.6

うちの娘も15歳。自分から進んで塾へ行ってます。今日も(1月2日)朝9時から夕方6時までお弁当持って行ってます。受験生だからそれは普通じゃないかな?寝ていたのは 自信があるから?なら そうお母さんに言えば良いと思います。うちの娘は自信がないからか ひたすら勉強してますよ。

No.7

私も今年受験です。大学ですが…。親や周りはあまり気にしないほうがいいですよ★私の親は志望大学の話をするとき、もっと上のとこ行けるんじゃない?とかよく言いますが、そこには行きたい学部はないんだけどなぁ。って感じで適当に相槌打ってます(笑)。割り切って開き直って自分のやり方で勉強していけばいいと思います。3時間睡眠で平気な子もいるけど、私は6時間寝ないと駄目なタイプです(笑)でも睡眠時間減らして昼間集中できないなら、夜しっかり寝て昼集中した方が効率いいと思うので、自分に合ったやりかた探して頑張って!!あと6番さんみたいな人の言うことは気にしないほうがいいですよ(^皿^*)

No.8

7番さん、私は娘に勉強しろと言ったことないですよ。ただ 普通は言わなくてもするでしょ?スレ主さんが勉強しているように見えないから お母さんは心配しているのでは?うちには大学生の息子もいますが 受験生には親が勉強しろなんて言えないですよ、だって本人が計画たててやってるんだから。余計なこと言ったら邪魔でしょ?でも 勉強している時間があまりにも短かったら言うかもしれない。心配だから。普通に勉強していれば言わないというか 言えないけどね。

No.9

>6さん。
あなたの娘さんは偉いですね。きっと親に勉強することが‘普通’だと思わせるほど勉強しているのでしょう。ただそれはいつか負担やプレッシャーになるかもしれません。どうか『これをやるのが普通だ』っていう考え方はしないでください。もし娘さんが勉強以外でやりたいことを見つけたとき、勉強や評判、名誉などに縛り付けないで本人の意見をちゃんと理解してあげてください。私なんかが言っても受け入れてもらえないかもしれませんが、子供は子供なりに、親のためだけじゃなく自分のために生きているんです。

No.10

>> 4 受験は将来の夢への通過点でしかないよ。 受験だから勉強するんじゃなくて、目標に向かって勉強するもんだよ。 これが僕が受験生のとき両親に言われ… そうなんですか
いいお母さんですね♪
一応塾には通ってます。休みの期間なので図書館などいろいろ勉強出来る所を探してみます。

No.11

教科書など読んで頑張ります。
あとすいません。
何が問題なのでしょうか?

No.12

>> 5 そっかそっかぁ😥💦受験てほんとに大変だし、勉強をするのにもペ-スってものがあるからねぇ💨その自分のペ-スを崩されたらストレスでそれこそ勉強ど… そうなんですよ。逆に言われると勉強したくなくなってしまうんです…
母は受験しました。でも相当勉強したそうです。

No.13

>> 6 うちの娘も15歳。自分から進んで塾へ行ってます。今日も(1月2日)朝9時から夕方6時までお弁当持って行ってます。受験生だからそれは普通じゃな… 自信はないです…ただ休憩をとっていたのです。
娘さんも受験なんですか、頑張っていますね。6さんは「勉強しなさい」など言ってますか?

No.14

>> 7 私も今年受験です。大学ですが…。親や周りはあまり気にしないほうがいいですよ★私の親は志望大学の話をするとき、もっと上のとこ行けるんじゃない?… 気にしないようにしています♪私も4時間以上寝ないと駄目なタイプです…。
はい昼間頑張ってみます。

No.15

色んなお母さんがいます

うちは勉強してもしても『勉強しろ』という親でした
ほんとにあの頃は精神的に限界だったなぁ…
つらいと思うけどあと少しだよ☆
がんばれ✨

No.16

6さんは、あまりに勉強しなければ言うかもしれないと言ってますが、主さんのお母さんのような発言が適切だと思いますか?自分が受験生だとして、本気で感謝し、やる気になると思いますか?受け止め方や考え方は人それぞれだけど、勉強の合間の休憩にそんな事言われてる主さんが少しかわいそうな気がします。人間の集中力なんて30分も続く事ないんだから、休憩しつつやるのもひたすらやるのも大差ないのでは?自分に合った方法でいいじゃないですか。主さん、周りに流されず、努力してたら必ず合格できますよ❤頑張ってね‼‼

No.17

>> 15 色んなお母さんがいます うちは勉強してもしても『勉強しろ』という親でした ほんとにあの頃は精神的に限界だったなぁ… つらいと思うけどあと少… そうなんですか…
私も同じような感じなので気持ちよく分かります♪
はい!あと少しなので頑張ります!

No.18

>> 16 6さんは、あまりに勉強しなければ言うかもしれないと言ってますが、主さんのお母さんのような発言が適切だと思いますか?自分が受験生だとして、本気… はい!ありがとうございます♪
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧