家庭内別居

回答26 + お礼16 HIT数 10080 あ+ あ-

2013/12/10 14:21(更新日時)

夫婦関係についてなんですが、お悩み相談を観ていると仮面夫婦なんて家庭が以外と多いのですが、我が家は7年くらい仮面夫婦やっています。
会話はなんと年に1.2回、あとはメールです。子どもが2人いますが家族で出掛けるのは最低限の冠婚葬祭くらいです。
子供達には本当申し訳ないと思いながらも、離婚はお互い口にしません。

同じ様な家庭の方ってやはりいるんでしょう?我が家が異常なだけなのでしょうか?

子供が可哀想、離婚すればいいなどの意見は十分分かっていますのでそういう方はご遠慮下さい。

No.2032959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしの地元の友達の両親も、数十年も仮面夫婦やってますよ。
聞いたところによると、会話がないのは当たり前で、お風呂のお湯も、自分が入った後は全部抜いてしまうようです😱

No.2

1番のりかなあ😃うちも、家庭内別居です。会話はほとんどしません。なれてしまったけど。
離婚はしたくても、子どもがかわいそうだからできない。

No.3

私の周りにゴロゴロいます。

直接その様子を見ていないので口だけかもしれませんが…

殆どが離婚したくても諸々の事情でできないご夫婦ばかりです。本人の話によると、ですが。

私、なぜかそういう系の愚痴言われることが多いので…
みんなにも言ってるのかな?

No.4

何十年なんてすごい!
なんでそこまで一緒にいるんだろう??やっぱりお金なんでしょうかね。
我が家がいつ離婚切り出そうかタイミングみていますよ。

No.5

やはら多いのかな?
私の周りにはあまりいないので‥
やっぱりいろいろな事情があってすぐに離婚出来ない現状あるんですよね。
ストレスがどうしても溜まってしまうので聞いてほしいって思う事もありますよね。

No.6

本当慣れなんですよね。会話しないのが当たり前!でも本当は夫婦円満仲良く暮らしたいです(>_<)
いまの旦那とは絶対無理だけど。
なんでこんな生活になっちゃったんだろう?

No.7

主さんは、家庭内別居長いですが、何が原因ですか?また、旦那さん以外に、男性がいるんですか?

No.8

大変ですね。。
もう少し早く何か対策できたらよかったのかもしれませんが、そうもいかなかったんでしょうね。 主さんは状況を変えたいとおもってるんですか?

No.9

旦那の両親がそうです。
二人とも60歳近いですが、旦那が小さい頃からなので、もう30年近くかな?
一緒に出掛ける事なんて全くないですね。
本当冠婚葬祭くらい。
うちにも子供がいますが、子供達は幼い頃は、何でじいじとばぁば、話さないの?何で仲良しじゃないの?と聞いてきてましたが、返答に困りました(汗)
今は子供達も中2と小6になりました。
今は何で離婚しないの?仲悪いなら離れた方がいいよね。あの空気にこっちも疲れてくるから行きたくないと言うようになり、義実家に行くのを嫌がるようになりました。
二人とも思春期。仮面夫婦やってる祖父母を冷ややかな目で見るようになりました。

No.10

結婚は14年、家庭内別居期間は7年、結婚年数の半分も家庭内別居でした(・・;)
一番の理由は2度も無職で働かない期間があったからかな?金銭でかなりもめて。私が昼夜働いても生活できなかったですけど、かなり苦労させられました。

ちなみに旦那は過去に女はいました。私はそういうのはなかったけど、ストレス発散で夜に飲みにいったりしてましたよ。

No.11

なるほど。仕事しないで、浮気男はつらいですね😱

夜、飲みに行くのは男性と二人だけで行ったのですか?

No.12

家庭内別居になってしまった時期や理由は明確なんで、その時の夫婦のやり取り次第ではここまでにはならなかったかな?と思います。

今後はやはり修復は絶対無理なので離婚のタイミング考えてます。

No.13

さらに長い夫婦がいるんですね。
さすがにそこまで一緒にいる意味があるんだろうか?と考えますよね。
どちらかが病気にでもなったら看病するんですかね?
我が家は看病できないので、タイミング考えてます!

No.14

飲みには夜仕事していた同僚4人とか女友達ですね。
本当三年間は昼夜働いていたので、体力も限界でしたね。
今は安い給料のサラリーマンやってますが、また無職になる予感するので早く離婚しなくちゃ。

No.15

なるほど。これはつらいですね。うまく別れて、本当の幸せを掴んで欲しいものです。

うちも、僕が働いたお金で 片付けもイマイチ、料理もイマイチ、子どもにはガミガミだけで、毎日ストレスたまります😱

No.16

男性側も当然不満ありますよね。
私も仕事を理由に家事は最低限適当だし料理はするけれど得意じゃないです(>_<)
男性はお子さんからも見放されてしまう事もあるみたいだし(・・;)

楽しい生活したいです!

No.17

仕事があって家事が多少おろそかならば、仕方ないけど、うちは仕事していないから😱

また、子どもは僕に懐いています。むやみやたらに叱らないから。

No.18

私も苦しんでました。

いい人を見つけることです。

私はやっと離婚できて本当に幸せになりました。

あなたに前向きな考え方があるのならば、必然的に良い縁に巡り会えます。

No.19

うちは子供が一歳になった頃から約八年間ほど同居しているだけの関係です。

子供の前では普通に会話をしていますが、子供が寝た瞬間から別々の部屋で一切関わりは持ちません。

食事も自分で作って食べていますし、洗濯も実家に帰って自分でしています。

嫁さんは離婚すると生活に困り、自分はどうしても子供と離れたくないので離婚はしません。

もう慣れました。同じような人がいて安心しました。

No.20

子供の前でも私は話をすることができないです。
でも食事も洗濯もやってくれないのでは本当一緒にすんでいる意味がありませんね。
仕事と家庭でのストレスは大丈夫ですか?
私は運がいいと言うか、仕事の休みは職業柄合いませんし勤務時間も合わないのでほぼすれ違いで顔を見ることが少ないのが幸いです。

No.21

家庭内のストレスの方がつらいです😱仕事のほうがまだましです。

No.22

家庭だと居場所ありませんか?
私も旦那が家にいるだけでストレスです。同じく仕事してるほうがストレスないですよ(>_<)

No.23

どんなふうにしてストレス発散していますか?

No.24

>離婚はしたくても、子どもがかわいそうだからできない

これはどうかな…

確かに子供が可哀想ってのもあるのかも知れないけど、本音の部分ではそれより自分達の都合が大きいのだろうと思います

本当に子供が可哀想だと思うなら、夫婦関係の修復に努めるでしょ

それをせず「子供が可哀想だから離婚しない」なんて変な話

子供が親に一番望む事は父親と母親が仲良しであって欲しい事だもの

No.25

ありきたりですが休みの日なんかは1人でショッピングしたり、子供達と美味しい物を食べたり遊びに行ったり自由にしてます^_^

一人のゆっくりした時間があることがストレス解消になりますよ。

No.26

そうですね😃僕は時々温泉にゆっくり入ったり、プールでひと泳ぎです😃

No.27

もちろん大人の勝手な都合ですよね。
修復できないのなら早く離婚した方が逆に子供にもいいのかな?と。
理屈はそうだと分かっていても離婚出来ないのがみなさん仮面夫婦になってしまっている現状なのかもしれないです。(>_<)

No.28

温泉いいなぁ^_^
旅行とかいってノンビリしたいくらいですね。

No.29

同感です。ゆっくり温泉宿でおいしい料理にお酒軽くのんで語り合える人が欲しい☺

No.30

同じです。そんな夫婦、死ぬほどいますよ。私も同じです。食事も別々で、お互いに作って食べてます。子供もふたりいて、一人は、大きな結婚式場で、披露宴しましたが、全く、口聞かずですよ。浮気も20人ぐらいと真剣に付き合ってました。現在、私は、51才の会社員です。離婚する気はないですが、新しい人と人生やり直したい気持ちもありますよ。

No.31

結婚式の時に、子供の気持ちとしては、やはり、お父さん、お母さんが揃ってた方が幸せですよ。仮面でも何でも。離婚する事によって、子供にいろいろメイワクかかるから、とりあえず一緒いる。という感じ。お金とかの問題ではないのね。これが。

No.32

こんにちはo(^-^)o
私達夫婦も仮面です。
私達は主人の女性関係をきっかけに仮面夫婦になりました。子どもは2人いますが、下の子が成人したら離婚をお願いしようと思ってます。それまでは今の状態を維持します。しんどいですけどね。

No.33

主婦さんと同じく下の子が成人するか、ある程度離婚が理解できる年齢になれば切り出そうかな?とは考えてます。(今は小3)いまは本当会話もない家族の生活に慣れてしまって特別苦でもないのですが、やはりストレスも溜まるし年齢もどんどん年をとってしまうので早く離婚して穏やかな生活がしたいですね。

No.34

主さんは回答をなぜスルーするのかな

No.35

??全員に回答してないことですか?

No.36

29 30 31への回答はなぜないのかな。

No.37

メールずっとみてるわけではないので回答できない事もありますよ。
選んで回答してる訳でもないんで(>_<)

No.38

考えてみれば女性はどれだけ嫌でも旦那の世話をしてるんですよね。偉いなって思います。
自分の事や子供の為なら出来るけど、嫁さんの為となると自分は出来ないかも?

子供の前で普通にしてるのは、嘘でも明るくしてないと父親なんて無意味な存在になっちゃうから……

夫婦って結局はどちらかが我慢する事で成り立ってるような気がしますね。

自分も子供が社会人になったら離婚するつもりです。

No.39

で 未回答にはコメントないんですか。

No.40

うちも家庭内別居です。
周りは夫婦揃って学校行事に来たりして仲良さそうです。

相手が倒れたりでもしたら…と思うと気が重くなりますが、逆に自分が倒れたりして世話になる方がもっと嫌だし迷惑かけたくないなと思います。

他の方のレスにあった子供の結婚式なんかも考えますね…

ここにはいたくないし出て行きたいけど、何もかもを捨てる勇気ないです。

No.41

家庭内別居つらいです。
ストレスで病気になりそう

No.42

話し合いをする余地もないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧