結婚・出産で疎遠に
結婚・出産などで友達と疎遠になってしまった方いらっしゃいますか。
私は何人かいます。独身やバツがついたり、不倫していた友達です。特に自慢などもしていないし、さらりと報告したつもりです。ライフステージが変わると難しいのでしょうか。今まで仲良かったので、悲しかったです。
私が独身のときやバツイチのときは、平気で既婚の友達や子ども付きで遊んでいましたが…
新しい回答の受付は終了しました
普通の事ですよ。
主さんが子供を気にしなくても、やっぱり子供は気になるし気が引けます。
嫁ぎ先にもよりますし、仕方がない事だと思います。
子供じゃなくても、自分に非があると罪悪感で会いにくいと思います。
転勤で全国に散らばっているから、昔みたいな付き合いは無理ですね
付き合いは、賀状や、メールくらいです。賀状は長年、心をこめて作ってきましたが、うちは喪中なので今年はそれも出せません。
それはそれとして、仕事や趣味絡みで、近くで友達を作ります。
「人の世話」という意味において、忙しさの質が、独身OLの時とは違ってくるとは思いませんか?
空港で待ち合わせ、無理をおして会ったこともありました。ですが、皆、昼ご飯を食べたら夕飯の心配をしだして、デパ地下などでソワソワ、翌日も仕事だし早めに解散しようか、となりました。
自分も真面目なつもりでした。ですが、みんな本当に真面目に主婦してるなと、改めて思い知らされた日でした。
自分の経験語りで、ごめんなさい。
レス ありがとうございました。
そうですね。環境が変わると離れることはよくあることかもしれませんね…
20年間、学生時代・仕事(2人でお教室を開いていました)と付き合ってきた友達がいました。
周りから比べられる事も多かったです。(私は全く気にしていなかったけど、彼女はいろいろ気にしていました)
結婚を伝えたとき、口は笑ってるけど眼が笑ってない怖い思いをしました。それから、会うたびに仕事を辞めるか聞かれ…
婚約破棄をしたのですが、機会を見て彼女に言って仕事も続けていくつもりでした。しかし、あまりの『いつ辞めるの❓』攻撃と
感情的なことを仕事に持ち込み、この人と一緒ではいい仕事ができないと辞めることにしました。
『後任はそっちで決めて』と言われたから募集して何人か候補者を集めたら『ごめーん。こっちで決めちゃった』…
もう意地悪なのかと思いました。
彼女が不倫して結婚できないからそういう態度だったと共通の友人は言っていました。私には不倫していることは言いませんでした。
辞めた後もお教室がうまくいくよう思い、資料を送ったりしました。(いるか聞いたら欲しいと返事があったので)
数年経って私も結婚し家族も増えたりしました。
新しい勤務地の近くで彼女が個展をやることを偶然知りました。懐かしいのと頑張っているのが嬉しく感じたので、是非個展に伺いたいと連絡したら
『ごめーん。親しい人のみなので、ご遠慮願えますか』でした。
あのときと同じに今も、私を排除したいのがよく伝わってきました。
彼女、40歳の今も幸せじゃないんだと感じました。
時が経って、彼女と同士として話せるときが来ると思っていたけど、難しいですね…。
長文になってしまいました。最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧