家庭不和

回答9 + お礼1 HIT数 2576 あ+ あ-

2013/12/07 09:19(更新日時)

私はパートで勤めていて母親と二人暮らしです。ここ一ヶ月、母との昔からのいさかいの為に食事を別々にしています。

母は父や兄が家にいるときは、家のメンテナンスも良くしていたのですが父が亡くなり兄が結婚してからは掃除もしない、そのくせベランダには大きなゴーヤのつるを植えています。

マンションではゴーヤを植えている所は他になくはずかしいです。そして、私が婚活中で料理を教わりたいのに教える気はありません。

ガス代も壊れていてなかなか火がつかないので調理しづらいです。オーブンも壊れています。兄がいるときはあれほど多彩なレパートリーの料理を作っていたのに。

私の安月給では自分の身の回りのものを買うので全て消えてしまいます。

料理は自分で本を見て作っています。ここ一ヶ月別々にご飯を食べても全く平気のようです。会話も必要最低限です。

知り合いには私が結婚もせず、まだ実家にいることをお母さんの思い通りになったねと言われました。なんだか悔しいです。実際、恋愛の邪魔もされました。

私も一人暮らししているようで気楽ではありますが。でも、おかしいとは思います。お金をためて早く一人暮らしをするべきですよね。

No.2033600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らしは光熱費や家賃が二重に必要になって

不経済になる部分もあるから、

慎重に判断された方がいいですよ。

お互い干渉を最小限⤵にして暮らせるならそれがいいかも。

No.2

何が原因でそんな風になったのか知らないけれど、仲直りをするつもりはないのですか?であれば、もう家を出て自分で好きにするしかないですよね。

No.3

解っているなら、さっさと家を出て一人暮らしをすれば良い。
そもそも何故にパート?
パートでの独立、生活は厳しいかと思いますが…

No.4

きちんとした収入があっての1人暮らしなら、文句もないでしょう。

ただ気になったのは、お母さんも以前と違うかもしれませんが、年齢を重ねて段々、何かをするって行動が億劫になることもあります。

更年期はありませんか?

メンテナンスとか言うけど、お母さんじゃなくても、主さんが変わりにしてもいいと思います。

その為には、やはり収入アップする努力ですよね。

主さんの未来の為にもなりますからね☺

料理もお母さんに教わらなくても、いろんな本やネットで調べて作ったりも出来ますよね。

私の母親も料理なんて、自分で覚えるもんだと言って教えてくれませんでしたよ
(笑)

人の欠点はすぐ見つけられても、まずは自分を見つめ直してみませんか?

人のせいにしないで、今の自分の生活は、お母さんと一緒に住んでるおかげで生活が成り立ってるんですよね。

そこを良く理解し感謝して、自立出来るように頑張れたら、いいんじゃないですか?

No.5

大変ですね。

お母さん、一種の「からの巣症候群」のような感じなのかもしれませんね。
お父さんが亡くなられてお兄さんも家を出られて、主さんは自分のことは自分でできるし、
一気に遣り甲斐を失ってしまったのかな、と思いました。
世話を焼く相手もいないから、せめてゴーヤの世話を焼く…。

お母さんは、趣味やお友達の少ない方なのでしょうか?
良妻賢母型の、世話好きな方でしたか?
更年期障害なども、重なっているかもしれませんね。
あまりひどいときには、お医者さんに相談してもいいかもしれません。
からの巣症候群は、うつ病の引き金になることもあるそうです。

ごめんなさい、たぶんお母さんと年が近いだろうから、ついお母さんに肩入れしてしまいました。
主さんも、辛いですよね。

アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

No.6

家族から男が二人抜けて、
残ったのは、いい年の娘だけなら、
料理は卒業したいと思いますよ💦

ましてや昔から仲が良くない娘ならば尚更です⤵

もう良いでしょ⤵
いい加減自分で作れよ💦って話です。

独立出来るだけの準備が出来ないのなら、
コンロのメンテナンス等は、
自分で掃除なり修理なりしたら良い。

No.7

ガスコンロの火が点かないのは壊れているわけではなく、吹きこぼれなどの汚れで目詰まりしているんですよ。
壊れていたら点火しません。きちんとお掃除したら良いだけ。
火の出るところ、穴が空いてる黒くて丸い部分を外して、つまようじなどで穴をお掃除してみてください。
それでも点火しづらいなら着火の火花が弱くなっているので、チャッカマンで点火。まだまだ使えます。
経済的に余裕がないのにガスレンジ買い替えてる場合ではないですよね。

お料理もお掃除も、憶えておいて損はないはずですから。
わざわざ本を買わなくても、ネットでレシピも見られます。モバれぴ、クックパッドなど探してみてください。

お金が貯まるまではどうにも動けないので、それまで何とか頑張ってください。

No.8

不和では無いと思う。普通カナ。お互いの生活を送れているなら良いのではナイでしょうか…ただ、恋愛の邪魔?って言うのがよく分かりません。

No.9

一人暮らしは寂しいですよ。

No.10

いろんなお優しいアドバイス有り難うございます。

親元にいて、別々の食事、洗濯などの生活(元々母が希望したのだが)に少し罪悪感を覚えていたのですが、わりと普通だということで安心しました。

コンロですがチャッカマンで点火してレバーを回したらつきました。(^^)有り難うございます。

母は60代で自分も30代でいい年です。

若い時、彼と一番大事なタイミングの時、母に親と彼とどちらを選ぶのかと迫られ、まだ親離れできていなかったので親を選んでしまったことが恋愛の邪魔です。彼は別に私を独占するような人ではなかったのでしたが。
正社員は能力的にきついのでパートです。

お金を貯めて当分様子を見ようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧