旦那を丸め込んで家を借りたい!!

回答18 + お礼9 HIT数 2918 あ+ あ-

2013/12/06 18:55(更新日時)

夫(婿)が単身赴任の別居婚状態です。
二人で住む場所を探す前に出張が決まってしまったので現在私は実家住まいです。
私一人でもう家を決めてしまいたいのですがありですかね?
本来なら二人で住む家なので二人でいろいろ吟味して決めないとだめだと思います。
しかし主人は月一で休み取って帰っては来るものの、休みは大体2日くらいなので家を見に行って決める時間がなかなかありません。
帰ってくる度ホテルとか取ってお金が勿体無いです。実家はまだ年頃の妹達もいるので難しいです。
単身赴任はまだまだ終わりそうにないし、第一出張が多い仕事なので、主人はほとんどこちらに帰ってくることはありません。
なのでもう私が一人暮らしするようなもんなんだから私がいいとした所で決めてしまいたいです。
過去旦那はとある理由でお金がなくなった時期があり、私がかなり助けてあげたりしてました。今もお金がなくギリギリの状態なので生活費とかは一切貰えてません。
なので家賃とかは私が払うつもりです。
そういう条件を提示すれば、納得してくれますかね?
部屋は自分の目で確かめたいとか言う人なので難しいかもですがなんとかしてうまく丸め込みたいです!!
ちょうどいい物件が今見つかったので、早急に説得して決めたいです!

ちなみに、恥なんですが箱入り娘だったもので、一人暮らしの経験がなく引越しの経験がありません。
敷金礼金もなしのところですぐ入れるみたいなんですが、最悪、もう決めちゃって、旦那が気に入らなかったとしても、すぐ退去とかしても大丈夫なもんですか?
4ヶ月は確実に単身赴任から帰ってはこないので4ヶ月は確実に入れます。
でもあまり短いと何かお金とか取られたりしますか?
世間知らずのばかですみません。

No.2034168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝手な行動は、夫婦ケンカになる。

慌てて決めるのも良くない。

自己中で自分勝手って言われちゃうよ。

No.2

>> 1 でも結局私が家賃も払って生活するんですよ? ;
生活費も入れられない人に拒否する権利ってあるんですかね? ;

No.3

生活費や家賃を入れない人間に拒否する事は出来ない

No.4

今は働いてるわけだし、婿に入って貰っててその言い種はないんじゃないかと。
単身赴任から帰ってきて、借り住まいにマンスリーで借りてからじっくり二人で探せば?
実家に年頃の妹達がいるのは、昔からわかってるわけだよね。
婿がいるから、妹たちの為に結婚を機会にでれば良かったじゃん。
妹たちの為に、単身赴任で勿体無いとか今更って感じ。
賃貸雑誌やホームページがあるし、単独じゃなくとも探せるから一緒に探しなよ。
家具家電一式、生活費含めた家賃の総額の計算をたててから引っ越し計画たてればいい。
嫌なら別の物件に引っ越しなんて簡単にはいかないんだかんね

No.5

ご実家を出るメリットが何なのか?によりませんか?旦那さんにもメリットがあるのなら、承諾してくれるのではないかと。例えば、箱入り卒業に向けて花嫁修行をしたいから!とか、いい物件があるから!とか、単純に旦那さんが奥さんの主さんの喜ぶ顔が見たいから引っ越し賛成!ご褒美だよ!とかね。

でも本文を読んだ限り、今の主さん達ご夫婦には、デメリットの方が多いように感じます。一番にはお金の事と、一人暮らしする事になった主さんを心配する旦那さんの気持ち、旦那さんも二人の愛の巣選びに参加したかった気持ち、等を思うと、なかなか難しいのではないかと。単純に、一人暮らしは寂しいから、奥さんの主さんの浮気の心配をされてしまうとかね。

ただでさえ、単身赴任中で中々コミュニケーションとれないのに、それって喧嘩の原因になりかね無いよ。大丈夫?賃貸契約、引っ越しは、高い買い物ですし、月々の家賃の支払いはローン契約みたいなもんですよ。

それにしても、旦那さん。単身赴任までして働いてるのに、お金を家計に入れず、ギリギリの生活?ってどういうこと?まだ借金の返済が終わってないとか?良く分からないけど、結婚してから稼いだお金は、夫婦のお金。主さんが働いたお金も旦那さんのお金ですし、これから先の事を考えると子供も欲しいなら、今まで通り実家にお世話になって貯金をするべきでは?生活費も出せないくらいカツカツなのに、家賃払うって勿体無く感じます。主さんがご家族と上手くいってないのなら、家を出る理由にもなるけど。ここら辺を上手く旦那さんにプレゼンしないとだね。

夫婦の事だから、両者が納得していれば何でもありだと思うので、旦那さんがオッケーしてくれたら問題ないよね。

ちなみに、賃貸契約してからの早期解約出来るかは、物件によります。不動産屋に相談です。早期解約して実家に戻る事になった時に一番困るのは、引っ越し代金を無駄にしてしまった事や、新調した家具家電の処分方法などです。

No.6

ご主人の性格にもよるかと思います。

ただ、旦那さんが下見できないにしても、こういう良い物件があってこうだから決めたいと相談という形をとってみてはどうでしょうか?

どちらにしても、ご主人の出張が終われば新居は必要になりますし、帰ってから探すでは時間もかかり、その間の生活の場も必要になると思います。
ご主人が動けないから主さんが動くでも良いと思います。
ただ、疎外感を感じさせない様にお話をすると良いと思います。
お金の件は、ご主人が気にしたら言う形でもいいかな。

「お金を払うのは私だから…」は、確かにそうなんだけど、相手も反発するかもしれないから、あくまでも2人の為に新居が必要で良い物件があったのでという形がよい気がします。(あなたも仕事だし、家探しも2人でとなると時間的に大変だしみたいな)

最後の件は、不動産やさんに確認するのが1番良いと思います。物件や契約内容により違うと思います。契約内容によってはあまりに短いとお金がかかる場合もあったかと思います。
念の為という話で、こういう場合はどうなりますか?と分からない事はどんどん質問したらいいと思いますよ。

No.7

そういう別居状態なら、こちら側にいる人(主さん)が中心に動いて部屋を決める事になるのは、自然な流れかと。
でも…………夫婦だよね?
そういうことをきちんと話し合ってこそ
夫婦なんじゃないの?
ご主人が家を借りる上でどうしても外せない条件は?(2階以上とか駅から徒歩15分以内とか幹線道路沿いじゃないとか)
ちゃんとそういう希望、聞いてます?
主さん、「私がここが良いと言ってるんだからここ」じゃなくて、いくつか候補を出して「こっちとこっちじゃ、どっちがいい?」とか、ご主人に聞いてますか?
それが夫婦のコミュニケーションなんですよ?
少なくともご主人は、自分で見てから決めたい、と言っているんですよね?
それでも尚、一人で暴走するの?

お婿さんに来てもらったなら、尚更、ご主人を立てつつやっていかないと。

ところで、結婚したのにご主人のところへいかず単身赴任をさせているのは、ご主人が生活費を入れられず、主さんも働いているから?

No.8

月一しか帰ってこないなら、ホテルのほうが安いのでは?

No.9

私も主さんがついていかない理由が気になります
主さんの仕事が理由なら、旦那さんと同等に稼いでいるでしょうから、生活費を入れてもらう必要はありませんし

一人暮らしより月に一回ホテルを取る方が断然安上がりだし、新居は二人で決めるにこしたことはないのに、何故そんなに実家を出たがるのですか?

No.10

ちなみに主さんのお礼レス…いつか自分の首を絞めますよ

No.11

主さんて、箱入りだか何だか知りませんが、旦那さんに対して随分上から目線ですね。

助けて「あげた」とか「生活費も入れられない人に拒否する権利があるのか」
とか。

なら、好きにしたらいいんじゃないですか?

旦那さん、寧ろ単身赴任で良かったんじゃないかな。
なんだか、不憫だし。

No.12

FAXで物件の詳細流して、内覧は主さんがしてその感想を旦那さんに話すぐらいは簡単なんですから、それぐらいしてはどうですか。
夫婦間といえども礼儀や思いやりは必要だと思いますけど。
うちは7ヶ月で出たことはあります。特に請求はありませんでした。
物件によっては6ヶ月未満だと早期解約名目でお金取られることはあるそうですから、不動産屋に正直に4ヶ月で出る可能性があると話したほうが良いですよ。

No.13

みなさん、レスありがとうございます。
一括のお礼になり申し訳ありません、よってかなりの長文になります ;

借りる場所について
私の実家近くでいいって事で決まってまして、引越し費用はまずかからないです。家具はいずれそろえていく感じで。
ちなみに主人はバツイチです。
付き合ってた頃は地元にいて仕事も調子良くて稼ぎもよかったんです。
デート代は私は払ったことないしいろいろ買ってもらえてました。
(しかしながら私は非常に遠慮がちで甘え下手な性格なので自分からねだって買ってもらったことはありません。わがままで困らせたとかは一切ありません。)
しかしある日盗難被害に合い一文無しに…
それからはお金を取り戻すのに紛争していて会社の給料アップを条件に単身赴任に出てしまいました。
それでも給料アップは行ってみたらなしにされるどころかむしろ下がってしまったようです。出張費とかもかかってしまったのに、下がってしまった給料では生活もままならず、私が生活費送ってあげてました。
合計して60万くらいです。辛いです。最悪です。
旦那は食べるものもままならないくらいだったみたいでどんどん痩せてったので拒否したかったけど拒否はできませんでした。
単身赴任やめてこっちで仕事したらともいいましたが、会社の契約上今の現場が終わらないとどうしても帰って来れないというのです。
抜けたら迷惑がかかるからとか。
こっち帰ってきたらやめて別な仕事するって言うくせに…
今の会社には迷惑かけたくないけど私にはいいんかいって話です!金を出した身にもなってみろ!って感じです。
続きます

No.14

一応お金は返してもらう約束はしてます。付き合ってた頃いろいろお金使わせた借りもあるので(頼んだわけではありませんが)
本人にはそこまで上から目線で物は言ってません。
対等な立場の夫婦であればいろいろ話し合って二人で吟味して、も必要ですしこんな上から目線で物も考えませんよ。
さみしい思いさせて金まで出させて、今だに返せない、そんな私に対して旦那は対等の立場にあると言えますかね?意見し文句言う権利などあるのでしょうか?
さみしいのはお互い様だし仕事だから仕方ないにしても、一ヶ月生活するのもままならない稼ぎの仕事なんですよ?それを理由にするって?
辞める前の社長への恩返しだとか言って。そんなの独身時代だったらいくらでもしてくださいって話なんですけどね、私にお金頼ってまでわざわざ単身赴任して仕事するっておかしいでしょ。結婚してる自覚なさすぎですよ。
こういう話をすると、「おれだって帰りたいんだ!でも仕事で決まったことなんだから仕方ないだろ!抜けたくても抜けれないんだよ!」

と逆ギレ、私にここまで負担かけさせといてこれはないでしょ。
本来なら家のことまで一人で決めさせて申し訳ないお金もいただいて返せなくて申し訳ないと土下座するくらいが普通じゃないですか?
対等の立場に今はないって自覚を持って欲しいんですよね。
お金を返してくれたらいくらでも意見は聞きますってことも伝えたいのですが、さすがに上から目線の言い方したらカチンとされるかなと、されてまた逆ギレされてもいやなので、
このまま帰りを待っていてはいつまでも家は決められない。
経済面でも夜までしっかり働きたいが実家だとそれが難しい。やはり帰ってくる度ホテルでは朝もゆっくりできないし遠くから帰ってきた疲れも取れない。
ほとんど旦那の住処にはならないのだから、私の一人暮らしというスタンスで家賃も私が払ってやっていく事を伝えようと思っています。
自分で家を決めたいってわがままくらい聞いてくれてもいいと思いませんか?
それとも、こんな旦那は見限った方がいいでしょうか?

一部感情的になってしまいすみません。

No.15

無論ついて行かない理由は私にも仕事があるし、私の収入がなくなると厳しい状態だからです。向こうに行く費用すら今は勿体ないです。
大体出張先は山奥で何もないところです。車がないと活動できません。仕事だってできません、そしてうちには車がありません。

No.16

どうしても実家を出たい理由としては一つは自立したいと言う事。
もう20代後半です。
そして親達からまだ帰ってこないのかとか子供はどうするんだもういい年なのにとか毎日のように責められるので辛いのです。
実家だと親戚付き合いが多くてその度一人でいまだに実家暮らしで妊娠もできない自分は惨めな思いしてばかりです。
でも旦那にはこんな愚痴は言いませんよ、嫌な思いさせるだけなので。
私だけが我慢してます。
大体婿に来てもらった人にうちの愚痴言ってやな家だと思われたくもないし。
ストレスで気が狂いそうなんですよ毎日。

前まで旦那に生活費払ってましたが、こちらが旦那に結納金払ってからはそれもなくなったのでその費用が浮きます。
それを家賃にしようと思ってます。
実家だと夜遅く帰宅するとこれまた文句言われるので遅くまでいままで仕事もできませんでした。
しかし一人暮らしになればかけもちでもなんでもして夜遅くまで働いてお金を作ることができます!

No.17

お金お金お金しか言わないって虚しくない…?
貸し借りとか対等とかなんじゃそりゃ。
金と愛情を天秤にするなら、結婚なんてうまくいかないよ。
実に恩着せがましいなぁ。
デート代はださないで出させるのは平気で、自分が出したら見下すとか有り得ん。
なんか、バツイチ男を結婚して貰ってあげたとか思ってそう。
なんで、独身時代に一人暮らししなかったんだろう。
実家の側って…一人暮らしする意味ないし、だったらホテルの方が経済的。
十代の人かと思ったら違ってびっくりした

No.18

>> 17 こんな生活してたから頭おかしくなってきてるんだと思います。
親が過保護すぎて家から出してもらえず、いい年こいて一人暮らししたこともないんです。今でもずっと家にいてね!とかお小遣いあげるから!とかそれぐらい甘いんです。だから私みたいなおかしい女ができたんでしょうね笑

でもそんなに私の思うことは間違ってはないと思いますが、
明らかに私ばかりひどい目にあってませんか?
一緒にいたらお互い助け合って、お金も苦もなく出せたと思いますが
今はただただ送金してあげてるんですよ?

恩着せがましくなるのも当然でしょう。
バツイチとか関係なしに内面がよくて付き合ってましたけど、バツイチだとか言ったら世間体含めここの人達の風当たりの方がひどいでしょ。
しかもこの旦那子ありです。(子供は元嫁の所養育費云々はややこしくなるので省略します)
このバツイチ旦那との結婚で何度かここで相談してますけど
バツイチ子ありって言った途端バツイチなんかと結婚するからこんな目に合うんだって
ひどい時はバツイチ子あり男なんて誰でも避ける物件なのにそんな男じゃないと結婚もできないお前が悪いみたいなことも言われました。
そんなこと思っても見ませんでしたが言われてショックでしたよ笑
でも、それでもこんな辛い状況で離婚もせずお金を振り込んであげてたんです。
見返りくらい求めてもいいんじゃないですかね?

No.19

>> 18 そんな世間体でははずれ物件でそんな人としか結婚できなかったんだ…って思われるのは知ってはいたものの結婚したんですよ。ちゃんと結納金まで払って。
感謝してくれてもよくないですか?
おまけに無一文だし。

ただの送金で60万も突っ込んだんですよ。

No.20

すっごい、不満ばかりみたいだけど、離婚は考えてないの?
そんな見下した人と夫婦なんて嫌なんじゃないですか?

No.22

このスレも主さん?
物言いが凄く似てるんだけど
http://onayamifree.com/viewthread/2033002/p4/

No.23

>> 20 すっごい、不満ばかりみたいだけど、離婚は考えてないの? そんな見下した人と夫婦なんて嫌なんじゃないですか? 離婚してもいいんですけど年齢的に次見つけるのも難しいから勇気が出ないんですよ
それに、ちゃんと私にお金返してこの辛い思いさせた分一生かけて償ってもらわないと割りにあいません

No.24

>> 22 このスレも主さん? 物言いが凄く似てるんだけど http://onayamifree.com/viewthread/2033002/p4… そうです

No.25

主さんて、旦那さんしかないの?
この前から、凄い熱くなってるけど。

一人で暮らして浮気相手見付けて連れ込むの?

どなたが書いてたけど、本当に夫婦は鏡。
主さんには、その旦那さんが合っているのでしょう。
理由は、どうであれ、離婚したくないみたいですし。

で、主さんの場合、ミクルの旦那の愚痴板の方が合ってると思いますよ。
今度は、そちらにスレを立てたらどうですか?

それと、家を借りて、数ヵ月で出ると
違約金のような物が発生する場合があります。
私が、以前、借りてた所がそうでした。
借りたい家の目処がついてるなら
不動産屋に聞けばいいですよ。

No.26

別スレも、本スレも、お礼レスも読んでみたけど、確かに主さんの不満?が溜まるのも分かりました。愚痴を吐き出したかったんだよね?きっとこんな話、吐き出せる相手もいないんだろうから、それでスッキリするならここで言えばいいよ。

結婚したけど、結婚生活は無いし、お金の援助ばかりしてきて、メールも電話もスルーされる。全然解決できる兆しがないって事だよね。

だけど、不思議だよね。単身赴任で忙しくしてるなら、遊ぶ時間も無いはずなのに、お給料無くなっちゃって、主さんに送金させてまで何に使ってるんだろう。食事代かな?それとも前の奥さんへの仕送り?

とりあえず、主さんは送金する事をやめた方がいいよ。自分の不満が溜まるだけ。
あと、旦那さんはお正月に帰って来るよね?その時に全部話し合ったらいいと思うから、物件の相談は旦那さんの帰りを待ってみたらいいよ。あと一ヶ月もないからさ。後、主さんの旦那さんは転職したいのかもしれないけど、転職活動の隙がないんじゃ?ハローワーク行ったりさ。

そして、私は、何か旦那さんが隠し事をしてるような気がしてるよ。お金が何でそんなに無いのか?が不思議でしょうがない。給与明細も見せてくれないんだっけ?

主さんまだ26だっけ?私も同世代だけど、結婚してない26歳なんてたくさんいるよ。ダメな男に一生苦労させられて鬼女になるくらいなら、独身で恋愛楽しんでる女の子の方がいいんじゃない?主さんは自分に自信が無い人みたいだけど、人生、自分次第だよ。今まで旦那さんにあげたお金と、自分の人生を天秤にかけたら、自分の人生の方が重いはず。旦那さんへの愛がもうないのなら、早いうちに別れた方がいいよ。今なら、やり直せるよ。

No.27

簡単に離婚は勧められないけど、主さんが苦しい立場なのは分かる。

そりゃ、不満だよね。結婚したといっても、実際は別居で、コミニケーションも取れない。その上、金銭的な問題。

彼に対して愛情はありますか?

まだ26なら、逆に今ならやり直せるという考えもあります。

愛情がないなら、お金もかかる彼といて何の得がありますか?幸せになれますか?
お金がなくても、彼と支え合う、今は支えてるけどそれも喜びとなって幸せな場合もあると思います。

結婚だけに捕らわれて人生棒にふらず、主さんの幸せを考えて下さいね。
主さんをそこまで追い詰めてしまう彼にも問題があると思う。

自分が幸せになれる、そんな道を選んで欲しいな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧