死別母子と離婚母子

回答5 + お礼2 HIT数 9578 あ+ あ-

2013/12/06 09:46(更新日時)

学生時代に死別母子になった友人が2人います

2人とも優しい子です

働く母親を気遣い家事を進んでしてきたそうです
「父親が生きてたらこんな苦労してなかった」

なんて絶対いいません

「お父さんは本当に優しい人だったから結婚するならお父さんみたいな人がいいな」

って笑顔で言う姿に涙がでました

どうしようもない父親がアル中で急死した場合もあるでしょうが

学生時代に父親と死別は普通は事故死か病死ですよね

それとは逆に
離婚母子家庭で育った子はひねくれた子が本当に多い

「お父さんが出て行ってから高いお菓子はいつも我慢だった」
とか
「お父さんはあんまり好きじゃなかった」
とか
暗い顔でいいます

死別母子と離婚母子

こうも人格形成に違いがでる理由はなんですかね

私的には死別の方が辛いとおもうんです

親は生きているのが当たり前に近い学生時代に
親の葬式を見て
遺骨になった親を見るなんて
辛過ぎるだろうと思います

しかし離婚母子の子の方がなにかと文句言いが多い

だから私は離婚母子家庭で育った子とは仲良くできない場合がほとんどです

皆さんの周りはどうですか❓

タグ

No.2034208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死別は、美化しますからね。人間の本能です。結婚も死別は、配偶者を美化しますから性質が悪いんです。結婚する側はね。困ったものです。

No.2

死別なら生命保険がおりたりあるでしょうけど
離婚で養育費や慰謝料など支払われてなかった場合は
怒りや不満を元父親に持って行くしか
はけ口がないのでは?
母親がどう伝えてるかによりますし
離婚母子だからでくくらず
その人その人の中身を見て友人関係を持って欲しいなと思います。

No.3

またこんな荒れそうなスレたてて…😩
家庭により様々でしょ。離婚母子=ろくなもんじゃない みたいなイメージで物言うのやめてくれる? あなた自分ひとりの力で子供育てたことあるんですか?母子の大変さを知りもしないで偉そうなこと言わないで下さい

No.4

みなさんレスありがとうございます

私はねがうのは
離婚母子家庭がちょっとでも減ることですね

離婚でひねくれた子は友人にはなりませんが
見ていてかわいそうに思いますから

自分のせいではないのにお菓子や好きなものを我慢させられる子供が減れば嬉しいです

3番さん
私はえらそうな文章なにも書いていませんよ

ここは質問する場所ですよね

疑問に思ったから聞いただけです

離婚母子の子はひねくれた子が多いのは事実ですから

荒れる理由がわかりません

ひねくれた子は少なく素直な子が多いのなら謝ります

素直な性格した離婚母子の子はほとんどいませんよ

No.5

友達の親が二人とも生きているかとか、離婚しているかを話題にしたことがほとんどありませんでした。

お父さん👴が生きていると離婚していない未来を想像してしまいがちになるのかな…。

No.6

死別も離婚も母子家庭になったら一括りに母子家庭扱いなんですよね。

私にも小学生時代に三姉妹の長女が友人で母子家庭の子がいました。

母子家庭なんだけど暖かい普通の家庭と変わらない雰囲気があり、一度だけなんとなく「なんでお父さんいないの?」って聴いたことあるんですが、友人もそこは自分の家庭のことだけど物心ついた時にはいなかったみたいでよくわからないとのことだったので、私は「ごめんね、もう聴かないから」と話を終わらせたことがあります。

三番目の妹がまだ2歳くらいだったので別れてから日は浅い感じでしたが、友人のお母さんには友人と遊ぶ中よくしてもらってたので、今三姉妹の母になった私には三姉妹ママの大先輩で母子家庭で三人の子どもを育てあげた人として尊敬してるので、今でも連絡とりあってる友人に「お母さん元気にしてる?」ってついつい聴いてしまいます。

離別した母子はどんな理由であれわがままみたいには思われてしまうんでしょうね…

私のいとこは高卒と中学入学の時期に離別しましたがひねくれることなく自分を強くもって育ってくれていますよ。
母子家庭になったとはいえまわりに祖父母叔父伯母いとこともこれまでと変わらずに付き合っていて存在を忘れていないからかな?と思うんですが、中学の多感な時期に親の離婚を経験したいとこ♂は私の旦那がパパとしての理想らしく、今高校生ですが早く結婚してうちの旦那みたいに子ども好きなパパになりたい!といってくれてるそうです。

母子家庭であれ、両親揃った家庭であれ、まわりからたくさんのサポートを受けてる家庭は子どももしっかり育っていますよ。

わがままが目立つ子どもの家庭は両親そろっていても両親とも自分勝手な行動ばかりしていたり、まわりに邪険にされてたり孤独を感じてる子どもがそうなりがちなんじゃないかな?

寂しさは人を非行に走らせたりしますから

No.7

みなさんレスありがとうございます

周りからのサポートがあるかないかが大きなポイントなのかもしれないですね

荒れるとの指摘がありましたので

閉鎖します

離婚母子に対しては触らず触れずが一番ですね

世間では冷たい当たりされてるだろうし
ネットの中くらいは優しい言葉かけるのがマナーなんだなと思います

では

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧