連絡が遅い…❓どうでしょう❓

回答3 + お礼1 HIT数 1572 あ+ あ-

2006/12/03 18:28(更新日時)

18歳の妹の話です。
先日バイトの面接を受けようと電話をかけたら、多分採用センターみたいな所に繋がったんだと思うんですが「最寄りの営業所から折り返しお電話します」と言われ、名前と連絡先だけ聞かれ、電話は2日後にかかってきました。
それもちょっと遅いなぁと私も思ったのですが、とりあえず面接を受け、採用・不採用の連絡は2週間以内にしますと言われて帰ってきました。
私がフリーターしてた頃は、採用の連絡は翌日とか遅くても1週間以内だったので、2週間はちょっとかかり過ぎではないかな❓と思ってしまって💦すでに面接から5日経っています。こんなにかかるものでしょうか❓

タグ

No.203443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情があると思うよ。1週間後にでると言われて、帰りの🚌🚃で🙆されて驚く事もね
臨時補充で新しく雇う場合と退職者の補充とかで日数が変わりますよ
また、面接の終わりに何時返事もらってその期日になったら電話で聞くなり、断っても何ら文句を言われないよ

No.2

なるほど💡そういう事情があるんですね💡
言われてみればそうですね😃ありがとうございました🙇

No.3

中途の募集ですが、ひどい場合で3か月経っても結果がこなかったことがあります。

求人票には7日後(面接から)でした。
でも、全然結果が来ない…
ハローワークに行って確認をとったところ、すぐ不採用の連絡があった人もいることがわかりましたが、私を含め数人放置でした。

『保留…?』

敢えてつつくと、不安な空気を感じたので他を受けつつ結果を待ちました。

待てども結果は来ない日々が続きました。

私はこの会社の結果まで耐えられず、他の採用が決まった会社に行きました。

あとで話を聴くと、どうも最後まで残っていた方、募集期間の最後の方で受けた方が入ったようです。
それだけ、この会社はできるだけいい人がほしいと慎重だったということが伝わりましたが…

なんだかなぁ。。。

工場の工員などの人足不足解消系の求人だと即決もありますが、業務拡張などの求人だと決定まで時間がかかることは当たり前。

大きな会社だと一次→二次→役員面接とあって、決定まで一月くらいはザラです。

即決は使い捨て即戦力のパートバイト。
正社員はコネなら大企業でもありえますが、中小企業が大半です。

No.4

1さんの言われた通りで、バイトでも事情によっては遅くなることもあるってことです。

ただ…
バイトで決定にあまりに時間がかかるというのは、危険な香りが漂っています。

人件費削減のため、バイトの待遇で社員とまったく同じ仕事をさせようとする会社がかなりありますので、それのような気が…

派遣でもかなりそういうのがあって、キチンとした受け入れ体制や研修、教育なしで更に給与や保障の待遇も悪い条件で同じ業務をさせようとするため、あちらこちらでトラブルの原因なっています。
目先の人件費削減にとらわれて人をモノと同じ扱いしている会社が多いので気を付けて!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧