幼稚園に行かせるのですが、

回答13 + お礼6 HIT数 5617 あ+ あ-

2013/12/09 13:34(更新日時)

来年娘が幼稚園年少組に入園します。

憂鬱です。

上のお兄ちゃんが同じ幼稚園で園のことは分かっていて、月1で親の出番があったり、母親の会(PTAみたいな)があったり、プレ(幼児教室)からの母親が主でグループが出来ている。などなど、自分が入っていける状態ではありませんでした。
空気がもう「ザ幼稚園!」て感じで馴染めなかった。

その経験から他幼稚園もいくつか見てみたのですが、結局、一番近くて給食があり、バスがあり、子供にとってもまんべんなく色んなことを勉強させてくれる、お兄ちゃんがいったこの幼稚園に決めたんです。
先生もベテランが多く安心して預けられるし、引っ込み思案の娘の相談も出来そうだしと園には不満はないのですが、ママ達との付き合いが出来なそうで怖いです。

お兄ちゃんの時は始めてのことで1つの行事をこなすだけで精一杯だったため、頑張れました。
仲良しのママはいず、知り合い程度で三年間を送りました。親子遠足の時のお弁当タイムは、グループで分かれて食べはじめるのてすが、どこのグループにも入れず、紛れながらポツンと食べた記憶がまだ忘れられないです。

子供が楽しんでくれさえすれば、それでいいんですが、また常に孤独を感じながら行動するのかと思うと気が重くなります。

また「あの人はいつも一人」というレッテルを貼られるのも、怖いのも事実。

グループに積極的に入っていけばいいのでしょうが、私には挨拶しか出来ません。頑張れば頑張るほど、テンパって疲れてイライラしてしまうのです。

子供もママも楽しい三年間を過ごしたいです。この為にはやはり私が積極的に友達を作るべきでしょうか?
それとも割りきって孤独を通すべきか。

何だかよく分からなくなってしまいました。

だいぶ聞いて欲しい衝動にかられて投稿しました。

皆さんのアドバイス、幼稚園での体験など頂けたら助かります。

No.2034656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでママ友って厄介なんでしょうかね。昔はこんなことなかったのにさー。せめて誰か一人でもお友達が出来るといいんですけどね。とりあえず、挨拶とかは普通にして、仲良くなれそうな人がいたら話しかけてみてはどうでしょうか?意外と子供繋がりでママと親しくなることもありますし、あまり今から考え込まなくても大丈夫だと思いますよ。

No.2

プレからのお子さんが多いとお母さんたちももう仲良しになってしまっていますよねぇ。

うちも2人幼稚園で、今下の子が年長です。
上の子の時も今も、すごく仲がいい!ランチも行ったりしてる~なんてママ友は出来ていません。

行事とか送迎で会えば挨拶や話をする程度です。

私は人見知りで自分から行動するのは苦手。
グループが出来ているなら余計入れないですね。

グループに入れなくても、いつも愛想よくしてたり、挨拶はきちんとしたり、行事の時は積極的に頑張ったり…そんなんで過ごしていけば誰か仲良くなれるママさんもいるかもしれないですよ。
あとは、子供繋がりで…とか。

子供よりママの方が入園、不安ですよね😥

No.3

一人が嫌なら、役員やるなり、親睦会で積極的に話しかけるしかないよ。

私はそこまでしてまでママ達に付き合いしたくなかったから、挨拶程度にしておいてる。

小学生になり、仕事もしてるから、ママ付き合いはないです。

No.4

なぜ『この人はいつも1人』と思われるのが嫌なのですか?
子どもが楽しく元気に通園できれば万々歳ですよ。
しかもご自身の都合も含めてその幼稚園をお選びになった(給食とバス送迎とかは主さんの都合な気がする)のだからそれならそれで開き直って強くならないと。
そんなに嫌なら他の幼稚園も選べたはず。
日本人はなぜ群れたいのか、群れない人は人間としてダメ、というような風潮は理解に苦しみます。
私はずっと一匹狼ですが困ったこともありませんよ。子どもももう小学生ですがママ友なんぞいなくても何も不自由していません。

そんなにママ友を作りたいなら新しい環境に飛び込むか自分で積極的になり努力するしかないと思いますよ。
私はそんな努力する暇があるなら寝ていたいタイプなんですけどね(笑)

No.5

拘らない事です。
親の為の幼稚園じゃないのだから。

私は、一人目、二年保育で私立の幼稚園に入れました、プレも行ってません。
分からないから、受け身でいましたよ、グループとかも気にせずでしたね。

数ヶ月くらいしたら、子どもが仲良くしている親御さんから声をかけてもらい、メアド交換しようと言われて、色々助けてもらいました。

話しかけやすい雰囲気、笑顔、挨拶してれば、人も寄ってくるのでは?
出来るだけ、親睦会的なものにも顔を出し、役員などしてれば、連帯感も生まれてくるでしょう。

私も二人目も同じ二年保育で同じ幼稚園に入れるつもりです、幼稚園の質がいいから、多分、親の関係はまた、一からだと思ってますけど、気にせずいこうと考えてますね。

私は学生時代、いじめられて、友達を作る事にどこか拘りがあったんですけど、一度、作らないようにしてみようと高校くらいの時、必要以上話さないと決めて過ごしていました、面白いものですよ、作らないと決めたのに、いつの間にか出来てて、友達がまた繋がって人って面白いなと思いました。

礼儀、礼節、挨拶、相手を思う心があれば、自然に出来ていくものですし、ママ友は、それがずっとではないし、割りきった関係ではありますが、感謝を持って生きていれば、必ず、助けてくれますよ。

私がよく使うのは、ありがとう、いつもすいませんとか、○○さんのお陰で助かった、いつくれて良かったなどの言葉です。

孤独が辛いならば、弱さを見せる、素直にしてればいいじゃない、弱音吐かないから、人を信用しないから孤独になるんですよ。

謙虚、素直、可愛く生きる事。

変えるのは難しいかもしれませんけど、悩むならば、変わらねば。

孤独を貫くならば、それもいいです、無理してする必要もない、耐えられれば済む話ですから。

案ずるより、産むが易し、また、一人目と二人目では、その年、クラス、親の色も違いますし、同じになるとは限りませんから、新しい気持ちで頑張って下さい。

No.6

考え過ぎてると疲れちゃいますよ。

子供の幼稚園なんだから、子供が楽しく通える事が一番!

ママ友とか関わり過ぎると色々面倒ですよ。

私も1人で平気だけど、一応大人として表面上は付き合ってます。

役員さんや幹事さんには労いや感謝の気持ちを伝えたり、クラスママに一斉メール来た時も必ず返信します。

とりあえず「感じの良いママ」にしてますね。

それだけで色々声掛けてくれたり、1人でポツンとする事は避けられると思いますよ。

後は年少の時に役員を引き受けとけば、仕事もまだ楽だと思うし知り合いも増えるかと。

とりあえず笑顔と挨拶で第一段階クリアじゃないですか?

無理はしないのが一番ですよ。

No.7

グループなってるのはほんの一部ですよ。

意外にみな孤独な感じで園行事に参加してます。

小学校の授業参観もそう。
たくさん人はいるけど仲よいグループみたいなのはほとんどないし、あるほうが珍しい

4さん5さんのレスは良い感じの内容ですよね

私も群れるタイプではないので来るもの拒まず去るもの追わず的な感じで人つき合いしてます。

独りでポツンと立っていても独りじゃないわよ~オーラを出して楽しい雰囲気を出していれば誰か声かけてくれたりしますよ(^_-)

No.8

長女の幼稚園の初めての遠足で、施設内を回ったりお昼を一緒に食べるグループがあらかじめ決まってて驚いたことあります
主さんみたいに一人が嫌な子や親の為の策なんでしょうね
うちは、バス通園の人が多くて、親の交流が少ないからそのルールが出来たのかな?
私は親なんて付き添いって思ってたので、初対面の知らない人と行動する決まりが苦痛でした。
まぁ、1日行動するから帰る頃には多少話もするけどね
出席番号順に親子3組ずつのグループを作ってました
別に知らない人と無理していなくても一人でいいのに…

去年参加した中学校のPTA企画の工場見学も、友達と申し込んで参加したのに、食事の時はクジで席決め
全く知らない人ばかりのテーブルで、なんかモヤモヤした
今って一人ぼっちを作らないようにする傾向がないですか?
生徒への教育も、そう言う傾向を感じる

全部の企画がそうではないけど、主さんはそう言うサポートがあった方がうれしいですか?

No.9

>> 2 プレからのお子さんが多いとお母さんたちももう仲良しになってしまっていますよねぇ。 うちも2人幼稚園で、今下の子が年長です。 上の子の… 今思うと行事なども積極的に何かをしたこともありませんでした。
いつも無表情で参加していたかも…
コメントで「愛想よくしていれば」は
私が努力する部分だと気付きました。
ありがとうございます。

No.10

>> 1 なんでママ友って厄介なんでしょうかね。昔はこんなことなかったのにさー。せめて誰か一人でもお友達が出来るといいんですけどね。とりあえず、挨拶と… 子供繋がりで、話くらいが出来たら、少しは気が軽くなるかなぁと思います。
う~ん何て言うか、行動に移さないと今までと同じですよね。
愚痴みたいな投稿にコメント頂きありがとうございます。

No.11

>> 3 一人が嫌なら、役員やるなり、親睦会で積極的に話しかけるしかないよ。 私はそこまでしてまでママ達に付き合いしたくなかったから、挨拶程度にして… 親睦会など積極的に行きませんでした。よく欠席してたなぁ…
来年は積極的に参加してみます。
というか私も一応仕事を持ってまして、、思うようにいかないかもしれませんが、上の子の時よりは子供と楽しい三年間にしたいものです。

No.12

ミクルを見てて思うんですが、グループに入っていても、実は抜けたい、無理やりいる、一人はいやだから、なんてしょうもない理由で入って我慢してるママさんが多いですよ。
一人でキリっとしてるママの事を、
強いなぁ。うらやましいなぁ。私もあ~なればよかった。と内心思ってる人、多いです。

No.13

幼稚園時代、ママ友同士仲良し過ぎた人ほど
長続きしてませんよー

主さん
力抜いて
気楽に
気楽に

幼稚園に通うのは
可愛い子供さんの方ですよ

親同士は、挨拶だけで大丈夫です!

受験生になったら、受ける高校の格差で
仲良し過ぎたママ友同士のイヤミ合戦も
みましたし
ママ友に期待も何もしてません。
所詮自分の家の子供が
一番でいたい方達のグループにも
入りたく無いですし‥

ランチに誘われるより
仕事してるしか楽なんで
すぐ仕事始めました!

No.14

幼稚園は子供が主なのに何故ママ付き合いで悩まなきゃならないんですか?と逆に聞きたいです。そういった状況も分かっていてもやっぱり子供の為にとその幼稚園に決めたんじゃないのですか?
楽しく過ごすも、ぽつんと1人になるも主さん次第だと思います。

No.15

確かに幼稚園は人間関係の煩わしいものがありますよね

孤立ならないように必死になってグループに入ろうと努力しているママさんもいました

それに比べて保育園は煩わしい人間関係は無いですね

私は二人目の子が生まれた後からパート勤めを始めたので、その理由で二番目の子は保育園に決めましたが、保護者会だのママグループだの…ありませんでしたので楽でした

親子遠足の時は、ママさん達が周りのママさんに気を使いながら「ご一緒にどうですか?😃」と声を掛け合う感じでしたので、そこが幼稚園との違いだったかな

No.16

>> 4 なぜ『この人はいつも1人』と思われるのが嫌なのですか? 子どもが楽しく元気に通園できれば万々歳ですよ。 しかもご自身の都合も含めてその幼… 私の都合もあるのも重々承知です。
でも、他幼稚園にはない安心感、という部分で私と主人でしっかりと決めたことです。
そうです、私自身変わらなくてはと思ってはいます。
子供が行く場所であってママどうこうではないことも分かっています。
そらでも、ママが関わる場面は沢山あります。それで、うまくやりたい、その気持ちが出てくるのです。

性格もあるので私は、あなた様のようには中々考えられませんが、変わることは努力次第で何とかできますよね。

No.17

>> 5 拘らない事です。 親の為の幼稚園じゃないのだから。 私は、一人目、二年保育で私立の幼稚園に入れました、プレも行ってません。 分か… 親のための幼稚園じゃない、
そうですね。分かります。

だから、そう神経質になる必要はないってことなんですかね。

また、その年によって親の色も違うだろうとのこと、

なるべく気持ちを楽にいこうと思えました。
ありがとうございます。

また、学生時代の体験からの気持ちからのアドバイスも感謝します。

ちょっと考えすぎたったのかな、、、

No.18

>> 6 考え過ぎてると疲れちゃいますよ。 子供の幼稚園なんだから、子供が楽しく通える事が一番! ママ友とか関わり過ぎると色々面倒ですよ。 私も… 笑顔と挨拶でとりあえずはクリア!
ありがとうございます。
少し気が楽になったように感じます。

挨拶はずっと続けていることです。

笑顔や親しみやすさはないとは思いますが。。。

労いの言葉さえ掛けなかった私、、、
少しはずつクリア出来たらと思います。

No.19

スレしか拝見してませんが

そもそも、親の為に子供を通わせるのですか?

どんなに主さんが孤立しようと、子供が楽しければそれで良いのでは?

親は、幼稚園で楽しく学び、遊ぶ我が子を見て、更には、行事の度に頑張る我が子を見て下さい成長を感じたりするものだと思います。

主さんが他のママ達と仲良くしたいなら、それなりに対応したらいいだけです。

子供と親は別。

それでも憂鬱なら、いまからでも他の幼稚園に変更なさったらよろしいかと。

私も主さんと同じで、年明け4月に下の子供を、上の子供が通った幼稚園に入れます。

幼稚園にはプレで3年お世話になりました。
既にグループが出来ています。

でも私は何とも思いません。

上の子供の時もそうでしたが、グループが出来たら、駐車場に車を放置し乗り合いであちこち行ったりして、幼稚園に迷惑をかけていたママ達。

たとえ間違っていても、仲間だからというだけの理由で理不尽に上から人の正論を押さえ付けるママ達。

付き合いに夢中になるあまり、大事な事が見えない、忘れているママ達の多いこと。

そんな人達と付き合って、何か得をすると思いますか?

挨拶したら返してくれる。

ただそれだけの関係のママ達の方が私は良いと思いますがね。

最悪、親が孤立しようと、子供が孤立してなきゃ良いと私は思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧