お年玉って

回答7 + お礼1 HIT数 1145 あ+ あ-

2007/01/02 16:55(更新日時)

四歳の女の子に対していくらが相場ですか?うちは母一人、子一人で育っている為、嫁方の親族、親から一人頭一万円くらいあったので金銭感覚に唖然としました💧 まだ幼稚園にも入ってないのにあげすぎだとは思いませんか? 誕生日や記念事になるといつも多額(俺の中で)貰うから違う意味で気を使うし考えられません。七五三なんか嫁の母は5万も包んでくれたけど、俺の母は生活保護受けてるから5000えんがやっと。気持ちの問題とはいえ、嫁方の家系に引け目を感じてやりにくいから、行事事が大嫌いです

No.203469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、同じいただくなら気持ち良く受け取ってください。
そして全額子供さん名義で貯金してください。

引け目を感じて行事が嫌いになりそう。とありましたが、気にしないで大人になって。決まりも何もないんですから。
まだ四歳の娘さん。万が一、万が一、海外で移植しないと助からない病気になったら?お金はいくらあっても足りません。
逆に親戚の誰が、いつ病気、事故に遭うかわかりません。
もらえるうちが花ですよ。ありがたくもらいましょうよ。

No.2

気持ちの問題とは言え気になるものですよね…4才位なら1000円でも充分だと思いますけど。うちの7才の息子は私の弟に1000円もらってました。去年結婚したのですがする前より少なくなりましたが今から色々あるわけだし、その都度一応お祝いとかお互いするわけだし、渡す側の負担にならない程度が一番だと思いますけど。うちも主人の方は色々あって上はもう中学ですが何もしてもらってませんが…気持ちはいつも感じているので主人にはうちの方が幾らだったとかは一切言いません。大体金額が多い方が愛情があるってわけでもないし…孫に対する気持ちは同じだと思うから🍀義理のご両親にはきちんとお礼さえしておけばいいのではないでしょうか…主さんの気持ちよく分かりますが…わりきりましょ😊☝

No.3

そうですね~😃
ありがたくもらえばいいんですよ😃
全て貯金してあげれば問題なし😉
子供の為にもらったお金だし😃

No.4

まとめてで申し訳ないです。みなさんの意見も十分分かるんですが、将来的に爺さん婆さんがあまりに過度に甘えさせると、親のしてあげられる範囲を超えるものであるから金銭感覚のおかしい子になりそうで不安なんです。もちろん義父母に対して「与えすぎ」とは言えず、かつ先日の七五三にしてもあんたらにするんじゃないからと、いい写真をかなり勝手に作られたんです。 最低限、義父母や親族に対しての写真は作ったのに気に入らなくて増やしたんですよ💧面子丸つぶれもいいとこです。「お金は私らが出すんやから💢」 馬鹿にしてるのかと感じました

No.5

うちも旦那の親と祖母から、別々にお年玉等をいただいてます。かなり高額でした。特に義母は孫だけじゃなく息子(旦那)にも何かとお金を出したがる。お金でしか愛情を示せない人なんだと気付きました。お年玉ですが、小さい頃は何か一つ買ってあげて、後は私が管理してました。今は中学生と高校生ですが、お金の価値も使い方も、ちゃんとわかってますよ。貯金したり大事に計画的に使ってます。要は親がしっかりしていれば大丈夫だと思います。七五三の写真の件は、ちょっと酷いなとは思いますが、今に始まったことではないでしょ?主さんも割り切って付き合うしか仕方ないですよ。

No.6

2歳の娘がいます。私の親兄弟・親戚からのお年玉は、千円二千円なのですが…旦那の親・親戚からは、五千円一万円でした!クリスマスにも一万円もらったばかりなのに。
もちろん全額、娘の通帳に貯金しますが。今はそれで良くても、もっと大きくなってお金の価値が分かった時に金銭感覚が…というのを心配しちゃいますよね。
子供に手渡すのは、千円で十分!

No.7

うちは一人目が生まれてから義父母からの祝い事の時は一人一万円ですよ😁
三人居るのでお年玉は三万円😊但し私達からのお年玉として、二人に三万円渡してます!
その他の祝い事で内祝いは受け取って貰えないので、有り難く頂戴しております。
私の兄姉からは二、三千円ですね☺

No.8

私が主さんのお嬢さんの立場でした。
私の場合、父方の祖父母にとって、長男の子であり、初孫だったので、お年玉も5万・10万の世界でした。

それで金銭感覚が狂ったかと言えばそうではなく、お年玉は貯金していましたし、ブランド品を買うわけでもなく、地味目に生活しています^^;

お陰で、結婚して20代のうちに注文住宅で一軒家を手に入れました。
現在、③歳の娘が私と同じ状況で、主人側の両親・親戚に大切にされていますが、特に不安は感じていません。子供に頂いたお金は、子供名義で預金し、将来的に、学費に遣います。

写真の件も、金銭的にあちら持ちなら、気にせず、作らせておけば良いんですよ。
それが楽しいのだから。
主さんのお母さまへは主さんご夫婦が選んだ写真を贈れば良いですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧