生きる必要があるの・・・?

回答10 + お礼9 HIT数 986 あ+ あ-

2006/12/03 15:25(更新日時)

私、学年の皆に約半年近く、シカトされてきました。
それだけならまだしも、母に話したら
「その位でへこたれるんじゃないの!学校行かないと追い出すからね。頑張ってよ」
と言われました。辛くて胸が締め付けられる思いでした。その後も「頑張れ」と言われ続けて、私は頑張れと言う言葉が大嫌いです。
電話相談などのアドバイスでその後も母に訴え続けると、母は私を見放しました。辛くて、もう私は何の為に生きているか、分かりません。

タグ

No.203536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってるのにね。一番頼りにならなきゃいけないお母さんがそんな態度では、居場所がなくなっちゃうね。学校には最近カウンセリングの先生がいるのかな?頼りになりませんか?子供SoSとかで聞いてもらったほうがイイのかな?詳しいこと何もしらないから、助けになれなくて悔しいです!

No.2

頑張らなくていいよ。お母さんは未熟~お父さんはどうかな?相談できる?周りに居ないなら児童相談所かな?主さん、辛いなら無理に学校なんか行かなくていいよ。引き込もってもいい。今はゆっくり休んで。でも、早く自立することを目指して下さい。助けが居ないなら、自立が唯一自分を守る方法だと思います。

No.3

>> 1 頑張ってるのにね。一番頼りにならなきゃいけないお母さんがそんな態度では、居場所がなくなっちゃうね。学校には最近カウンセリングの先生がいるのか… ありがとうございます。
はい、月に一度カウンセラーが学校に来るのですが、その日が都合の悪い日ばかりなんです。
気持ちだけでも、助けてくれようとしてくれる事はありがたいです。

No.4

私も頑張ってっていう言葉…好きじゃありません。精一杯頑張ってる人に対して、その人の努力を分かってあげてない物凄く辛い言葉だと思っています。今はいじめに対して、かなり過敏になってる世の中だから、家にも居場所がないっていうのなら児童相談所に助けを求めに行ってみたらどうですか❓逃げるわけじゃない❗自分を守る為に‼主さんの欲しかった言葉じゃなかったらごめんなさい💧

No.5

>> 2 頑張らなくていいよ。お母さんは未熟~お父さんはどうかな?相談できる?周りに居ないなら児童相談所かな?主さん、辛いなら無理に学校なんか行かなく… ありがとうございます。
父になんてとても無理です。父は世間体を気にしているので、言ったらどうなるか・・・。
学校は辛くても行かなきゃなとは思っています。もう受験に向けて行かなければなんですが、行きたくないんです。

No.6

>> 4 私も頑張ってっていう言葉…好きじゃありません。精一杯頑張ってる人に対して、その人の努力を分かってあげてない物凄く辛い言葉だと思っています。今… ありがとうございます。
いえいえ。私の気持ちを分かって下さるだけでも、充分嬉しいです。
電話相談をやっています。そこでアドバイスを受けています。

No.7

また2です。お父さんは働いておられるから世間の厳しさや苦労を経験してます。話してないなら、話してみて。男親ってのは、危機のときにこそ本領発揮するもの。普段とは違うお父さんに出会えるよ。何故なら、世間は学校なんかより遥かに厳しいからね。

No.8

親に気持ち伝わらへんのかぁ、、辛いわなぁ。一生懸命、悩みを解決しようとしてる気持ちは偉い!だからその前向きな気持ちは、失くしたらアカンと思う!

No.9

>> 7 また2です。お父さんは働いておられるから世間の厳しさや苦労を経験してます。話してないなら、話してみて。男親ってのは、危機のときにこそ本領発揮… 分かりました。話すだけ話してみます!

No.10

>> 8 親に気持ち伝わらへんのかぁ、、辛いわなぁ。一生懸命、悩みを解決しようとしてる気持ちは偉い!だからその前向きな気持ちは、失くしたらアカンと思う… ありがとうございます。そういって貰えると嬉しいです!

No.11

半年もシカトされて毎日頑張ってちゃんと学校に行ってるなんて、偉いよ!!私は無視されたり友達がらみで色々あったらすぐズル休みするタイプだったからすごく偉いよ。一番理解してほしいお母さんにそんな事言われるのはショックだよね。あなたならきっと大丈夫だと思うよ。無責任にごめんね。このサイトで相談に乗るぐらいしか出来ないけど、あなたの事応援しています。ただ見ていただけなんだけど、頑張ってて偉いなと思って、思わずレスしてしまいました。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
さすがに毎日は無理ですよ。ストレスからか体調何回も崩しましたから。その時は休ませてくれました。
偉いなんて、そんな大層な事はしてませんよ。ただ耐えていただけで・・・。
励ましてくれてありがとうございます!

No.13

④です。うちは13歳の娘が小学生の頃、登校出来なくなってしまったので…主さんの事、物凄く気になってしまって…。主さんの返事読ませてもらってると、きちんとした文面で賢い子なんだろうなぁって感心しちゃいました🌼私もいじめられた経験あります。が、私でも時間を味方に乗り越える事が出来ました。だから主さんなら大丈夫‼無理せずあなたらしく生きて下さい。応援しています🍀

No.14

お母さんが見放したってどういう事ですか?
家から追い出されたりしちゃったんですか?

No.15

小二の子供を持つ父親です☝人それぞれ考え方って有ると思うけど、自分の子供がいじめられたらと考えた時じぶんならという考え方ですが、学校に相談して駄目なら行く必要無いと思います、ただ引きこもりにさせるつもりも無いでせす。家で勉強は出来るし社会性を学ぶ方法はいくらでも有ると思うから、イジメで自殺ってよく聞くけど、そんなに悩む所に行かせる親が悪い👊って思うし最悪自分なら学校行って大暴れしてやるって思うしね😱主さん我慢しないでね、あなたには将来が有るんだから☝

No.16

私にも来年中学に上がる娘がいます。なんだか人事とは思えなくレスします。

あなたは凄く意思が強く頑張り屋さんで負けず嫌いの強い子だと思いました。母はあなたを信じているよ、あなたは母の分身だからきっとあなたの気持ちは誰より理解してると思うよ。

だから母に見捨てられたなんて思わないでね、それとあまり我慢しないで、辛い時は母の胸で泣いてもいいんだよ。

No.17

>> 13 ④です。うちは13歳の娘が小学生の頃、登校出来なくなってしまったので…主さんの事、物凄く気になってしまって…。主さんの返事読ませてもらってる… お礼、遅れてすみません。
ありがとうございます。私も無理せず、時間に身を任せて行こうと思います。

No.18

>> 14 お母さんが見放したってどういう事ですか? 家から追い出されたりしちゃったんですか? お礼遅れてすみません。二度追い出されました。二度とも見かねた家族が何とかしてくれたのですが。
母が見放したと言うのは、簡単に言えば親である事を放棄した、と言う事です。今は、母と家庭内別居状態になっています。

No.19

>> 15 小二の子供を持つ父親です☝人それぞれ考え方って有ると思うけど、自分の子供がいじめられたらと考えた時じぶんならという考え方ですが、学校に相談し… お礼遅れてすみません。
ありがとうございます。我慢しないで気楽に生きようとと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧