日本人て

回答37 + お礼1 HIT数 2309 あ+ あ-

2013/12/10 15:06(更新日時)

カナダ15年間住んでました
日本に戻ってきて
鬱になりそう

鬱 大国の理由が解りました。
疑問は
皆と合わせなきゃならないの?当たり前のことをしたら白い目で見られる
嫌味 悪口 腹黒さは日本人が断トツ。

カナダにいたときは 日本人のことは皆が大好き 親切で思いやりがあるて
私も思っていたが・・・

2年住んで きつい 親切はお店だけだと思ったし
思っていたことと全然違ってた
がっかり。

No.2035451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『海外では、海外では』を連発する人がいるけど、
それを言われたからって、で?っていう・・・💧

白い目で見られたのがホントなら、
それは『日本では』当たり前の事ではなかったのでは?

No.2

そうなんだ…僕は日本以外の土地に住んだことがないから、貴方の悩みを本当には理解できない。
カナダでは嫌味👄をいったり影口👅なんかは全然ないのかな。

No.3

具体的に何をされたか書かないで文句ばかりだと
いつもの日本人叩きスレだと思われるよ

No.4

私も海外生活の経験があるのでレスします。

主さんは、今お住まいの地に、どの程度生活基盤がありますか?
何か特定のコミュニティ(学校とか会社とか)で、ご自分が所属しているところがありますか?

転居って、その理由によってもその町や国の印象がずいぶん変わるものだと思います。
行きたくなかったけど仕方なく行った、のかどうか、とか。

同じ日本でも、オープンな気質のところと閉塞的なところとありますしね。

主さんがこれからも、そこに住み続ける予定のかどうかによっても変わりますし。

もし差しさわりなければ、日本に来た理由や、具体的にどういうことで白い目で見られたのか、も教えていただけませんか?

No.5

日本人は農耕民族で、農作業はみんな同じタイミングで大勢で協力してしなければなりませんでした。
勝手なことをする人がいると、農作業が進まず、それは村全体の死活問題でもありました。
また、農耕は経験と繰返しが重要です。
去年やったと同じことをしていれば、去年とそう違わない収穫が望めます。
それらから、協調性を重んじ変化をあまり望まない国民性が生まれた…なんて聞いたことがあります。

多感な時期を海外で過ごされた主さんには、カルチャーショックが大きかったのでしょう。
でも、文化とは多面的なものです。
主さんが感じた悪い面はもちろんあるでしょうが、同時に良い面もたくさんあります。

物事を、一面からだけ見ないことです。
一部を見てそれを全体だと思ってしまうと、多くの勘違いや誤解を生みます。

カナダと日本とは、違います。
カナダの当たり前が、日本では当たり前ではなかったのかもしれません。
或いは、主さんの当たり前が、その人にとっては当たり前ではなかったのかもしれません。

カナダで15年かけて培った感覚で、まだ2年しか暮らしていない日本の全てを
測ろうとしないでください。
もっと時間をかけて、日本を知っていってください。

「好きになって」とは言いません。
「やっぱり合わない」と感じるかもしれませんが、それも主さんの自由です。

No.6

いつもの…?

ここに住むしかないなら 郷に入れば郷に従え、ですよ。

それとも 白人男性と結婚するなどして、国籍もかえるとか(日本は、二重国籍を認めないから)。

好きなスポーツを続けたいが、日本にはまだ土壌がないがために 国籍をかえる人もいます。

No.7

その主の発想を匿名の掲示板に書き込む…
それこそ嫌み、妬み、腹黒いと思うけどね。

この悩みって大多数が不快に思う内容だと思う。それを悪気も無く書き込む。少し考えたら解んないかね。

No.8

ホントにカナダに住んでた人間か確かめようもないしな…

日本人を蔑んでマイナスイメージをつけようとする意図のスレかもしれんし。

No.9

ぶっちゃけ腹黒さは分かるなぁ
口に言えば良いのに
言わず
ネットか陰口

No.10

う~ん…。ある意味頷ける部分ある。

日本人って恐らく外国に比べ危機感もなく自分、自分だからね。

自分も日本人だけど、格差なのか、甘えなのか、悲しくなるのは事実です。

でもね…一部の人は理解してると思うよ。

No.11

先ずは主さんのスレの為に誤解される可能性大なカナダ在住の日本人に謝って!

匿名掲示板で陰口を言う人は最初から病んでるんじゃないのかな?

帰国子女が皆こういう腹黒な人間だって思われそうで迷惑です。

鬱大国?日本が?ずいぶんと世間知らずなんですね…

No.12

全国駅前にパチンコ屋さんが普通に存在できるくらい、ギャンブル好きで腹黒いのかもしれません。

ただアジアでは1番まともだと思います。

No.13

わざわざ言う(書く)ことか?
主個人の性格上の問題の可能性はないのか?

全部、他人のせいにしてる。
そんな性質だから、些細な事も周りに合わせられないので文句言ってるのでは?

No.14

1に激しく同意ッシュ。日本が嫌ならカナダに永住すればいい。

No.15

国民性と腹黒さを同じにするなんて…

留学した奴らって何か日本を批判して留学して自分は世界をみてきたアピールをするよねw

金と時間つかって留学したのに知能落として帰ってきたなんて可哀想。

1か国留学ぐらいでグローバル人間気取るのは恥ずかしいよ

No.16

だからカナダは発展しないんだよ

No.17

15
中学の英語の授業で来ていた方は、カナダ人だったけど、なかなか慣れないけど、日本に来れば日本の風習やルールに従い順応しなけるばならないのは当然のことだって言ってたよ。

主は、カナダ人より日本に対する視野が狭いし、間接的にだけどカナダを貶めているから、殆どの日本人よりも、カナダに対する視野が狭い。

主は、日本人にもカナダ人にもなりきれないグローバルには程遠い人だよ。

中途半端。

No.18

カナダ人ってどんなん?

No.19

当たり前ってどんなこと?

嫌みや悪口、腹黒さは気づいていないだけでどこの国でもあるでしょ。

抽象的な表現して非難するのは良いけどさ、なんだかんだ言っても主さんだって日本人でしょ?

あまり海外生活が長いからって、上から目線で比較して非難しててもしょうがないでしょ。

まぁそんなに嫌なら無理して日本に住まなくても良いんじゃない?
海外での生活能力があって、色々経験したうえでそのように言っているのでしょうから。

No.20

カナダが自由すぎるのカナ~だ ってアメリカより人種差別少ないし治安もいいしヨーロッパみたいに長い歴史のしがらみで貴族とか階級差別とかないし~
カナ~だ✌

No.21

カナダの掲示板に書き込んだらいいのに〜
あ、でもカナダ人に誤解されたくないな

カナダに戻る予定はないのですか?

No.22

カナダってアメリカの植民地ですよね、もう国防もアメリカ軍頼みだそうです。北米ってひとくくりにされる位だから。
あなたの病は、カナダ人がどうとか、日本人がどうとかではなく、自分が経験したことだけが、その世界の全てだと思い込む、認知の歪みです。
なので、全く議論に値しません。

No.23

15の完全勝利ということで、このスレは閉鎖します。

No.24

ラ~ブレターフロ~ム🍁

No.25

でもさ、中国人とかアメリカに住むと自国(中国)の愚かさを知って民主化運動に走るって某ドキュメンタリーに出てた中国人が言ってた気がする。

まぁ、あの国は愚かだからしょうがないけど

No.26

カナダってアメリカやオーストラリアと似ている感じだが、不思議と余り悪いイメージないな✋

まあイギリス連邦の一員として「オランダ解放」は余計な事してくれたけどね💢

土地が広くて歴史も浅いから大らかな国民性なのかも知れないね。

腹黒いと言うより、複雑で屈折した精神構造なら日本より旧共産圏の国民が上だろう?

裏切り、陰謀でも老獪なヨーロッパ諸国から見れば、日本人は子供並みだし…

カナダはそれ以上単純なのかも(笑)

でもまあ、主の言わんとする事も何となく分かるよ!

これは掲示板なんかで説明したり討論しきれる問題じゃないね。両国に住んだ経験者同士でどこかに集まって語り合わないと、下手な誤解される類の話だと思うよ。

No.27

うん うん 日本人は本音と建て前を分けますからね。
あとモンゴロイド故に表情筋があまり発達してないから何を考えているのか解らなくて不気味に感じちゃったかな?
しかもシャイだし謙遜っていう文化があるしね。
それらを腹黒だと勘違いしたのかしら?
何でもストレートに自分の気持ちを表す文化にどっぷり浸かっていたら慣れないのかな?

でもさ欧米至上主義は良くないぞ(⌒~⌒)
いろんな文化、国、人種、宗教があるんだよ?
毛嫌いしないで、先ずは日本の文化を理解してみて下さいね。
腹を割って話せば日本人にも良い人は沢山いますよ~

先ずは「私は15年間カナダで暮らしていました~」っていう思いを手放す所から始めましょうか?
大丈夫!怖くないですよ。
まあ、お茶でも飲んで落ち着いてくだされ。
必殺技、日本人特有のアルカイックスマイルをきめてやるぜ!フフッ

No.28

皆さん。

このスレ主が日本人とは限りません。自分自身を日本人とは言ってませんし。

たしかに日本人社会は封建的・内向的であるけど腹黒い者などそうは居ないと思います。

全くマト外れだと思います。この悪意ある書き込み、南トンスルランド人ですかね?

No.29

変だなあ

日本語は他の国々と比較すると、悪口のボキャブラリーがかなり少ない言語なんだけどな…

国民性がでてると思うんだけど

No.31

冷静で大人がいて安心しました
あとは頭痛い人 メール見てもやっぱしなと思ったし

自分達が正しいと思ってるな。

勝手な被害妄想の人が多い。

だから何なの?て言う人いたけど
このサイトの意味がないから。

カナダに帰れて?それを言ったらおしまいよ。

社会人としてルールを従っていても白い目で見られるなんて 難しい国
この国とやっていかなきゃ行けないし

上下関係は特にうるさい 速く産まれたからてそんなに偉いの?
だっさー

この国がいい人がいることを望みます

No.32

仕事で主さんとは違って何ヵ国も海外を渡り歩き、留学経験もある妹は、やっぱり日本人が一番優しくて礼儀正しくて安心だと帰ってくるたび言ってますが😂
自己主張は足りないんでしょうけど。

主さんは周りに最悪な人間しか居ないんですね…あっ💦『類友』って知ってますかぁ⁉😂

ちなみにカナダ人は私は好きですね🎵

欧米人の中では、付き合いやすい人柄の方が多い印象です💨

No.33

まずさぁ、どのような「当たり前のこと」をしたら、白い目で見られたのか具体的に教えてくれないかな?

それが本当に「当たり前のこと」なのかどうかがわからないとなんとも言えないのだよ。

どうせ華麗にスルーされるんだろうけど。

No.34

もしかして沖縄在住のアメリカびいきさん?
…今回も白人サイコー・日本人サイテースレですか?

No.35

『自分達が正しいと思ってる。被害妄想の人』って、そのまま主さんのことだと感じてしまうよ。

ちゃんと具体的に説明がないと『大変なんだね、頑張って』の言葉さえかけられない。

でも長い外国暮らしで、人からの『白い目』に気がつけるなんて、良いことだと思うよ(^-^)b
ただ主さんみたいに理由も言わず、外国と違う!自分は悪くない!悪いのは日本人!って主張してたらそりゃ周りだって、何なんだよ💧って思うよ。

No.36

だ・か・ら、どんな当たり前のことをして言われたのか説明してよ。

自分達が正しいと思っているって、主にも充分いえること。

年功序列のことを言っているけど、本当に実力があれば評価はされる。

主の年齢がいくつかは知らないが、結局、よくいる己を知らない若者の雄叫びかって感じにしかとれない。

ある程度の年齢で言っているならただの痛い人。

ともかく、きちんと説明してくれなきゃ主の話に説得力も何もない。
ただ海外に行っていただけで日本人は~日本は~とグチグチ言っている痛い人だよ。

No.37

合わせなきゃいけないの?と感じたり、
正しい事して白い目でみられたり、
嫌みや悪口……
等々、

多くの日本人は中学校や高校で経験してきてるんだよ。
当たり前に悩んだり、気付いたりしてきたわけ。
当然、社会人になっても腑に落ちない事も多々…

そうやって生きていく術や文化や常識を自然と学び日本で生活してるわけで…

その経験がない主さんの、この2年間がそれにあたるんじゃない?

主さんの言い分が中学生の甘えた主張みたいな嫌みや悪口だから、
まともに相手にされてないように思います。

日本人の良さも日本で生活していくうちに気付く事もあるかもですよ…
慣れない環境だと思いますが、頑張って下さい😌

郷に入れば郷に従え…が良いかと思います。

No.38

物事は多角的な視点で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧