世間知らずなバツ①です😢

回答13 + お礼13 HIT数 3769 あ+ あ-

2013/12/11 20:45(更新日時)

40代バツ①です。
子供が社会人になり落ち着いたので昨年離婚しました。
今は一人暮らしをしながら病院で働いています。

相談はズバリお金について…

離婚の際、慰謝料や財産分与は全くなく裸一貫で婚家を出ました。
一度実家に身を寄せましたが家族間の事情で借家を借りて私だけ別に暮らしています。

今一人暮らしをしていて病院からいただけるお給料で生活していますが毎月生活がギリギリです。
私には結婚していた時の借金があり毎月40,000円支払っています。
その支払いがなければ楽なんだけどあと1年2ヵ月支払わないといけません。

毎月ギリギリというよりは正直足りなく、今アルバイトをしようか迷っています。

子供や実家に相談すれば助けてくれるのですが、今までいろいろと迷惑をかけてきたため相談するのが辛いです。

家族は私が世間知らずで不器用だと…
なので何事も自分で決めず必ず相談するようにと言い今までたくさん迷惑をかけてきました。

でもお金の相談は言いにくく家族に内緒でアルバイトを始めたいと思うのですがどう思いますか?

元々家族に迷惑はかけたくない!!と思うのに結果的に迷惑をかけて悩ませてきた本当にダメな私です。

先月も税金の支払いで困り、昔働いていた職場から誘われたのでダブルワークをしようか子供に相談したところ「不器用なんだから無理だろう」と却下されました。

今回のアルバイトは今の住まいの隣にある飲食店です。
週に3日以上で夕方から深夜で時間も相談に応じてくれるとあります。

今月また町県民税の督促がきて職場での忘年会がありお金の都合がつかなくて困っています。

家族に相談するべきか?内緒でアルバイトをするべきか?
皆さんの意見を聞かせてください。

我慢ばかりの生活に疲れてしまいました😢

13/12/09 19:41 追記
報告です。

隣の…『お好み焼き店』だったのですが年齢を言ったところ断られてしまいました。

No.2035469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の事こそ周囲に相談しないとまずいんじゃないでしょうか。
周りからするとお金💸のトラブルを起こされる事を一番危険視している様な。

内緒にして器用に隠し通せるかも心配だし。

No.2

いい大人なのに、なぜ、逐一ひとに聞かないとわからないのかな…。

月4万って大した金額ですが…何で借りちゃったんですか
(言いたくなければ、書かなくてもいいです)。

体がもちそうなら、働いてみたらいいじゃないですか

時間は相談に乗ります、なんていってくれる所は、なかなか無いです。

忘年会のお金は払ってしまいましたか。まだなら、断りましょう。急な家庭の事情と言えば、責める人はいません。

No.3

親に相談しましょう

No.4

>> 1 お金の事こそ周囲に相談しないとまずいんじゃないでしょうか。 周りからするとお金💸のトラブルを起こされる事を一番危険視している様な。 … 早速の書き込みありがとうございます。

離婚して一人暮らしを始めるために借家の契約金として子供に20万円
家財道具は両親と妹(次女)にお金を出してもらって揃えました。

精神病にかかってしまい暴れる妹(三女)から離れるためでした。

いつも「大丈夫!?」「困ってる事ない?」と家族に聞かれて正直に言えず今もまた困っているのに言えなくて…
毎日毎日お金の心配ばかりしている始末です。

家族だって決して裕福ではないので甘えられない自分がいます。

No.5

>> 2 いい大人なのに、なぜ、逐一ひとに聞かないとわからないのかな…。 月4万って大した金額ですが…何で借りちゃったんですか (言いたくなければ、… 早速の書き込みありがとうございます。

借金というのは結婚していた時に買った車のローンです。
今は手離してしまいましたが残り60万近くです。

忘年会は出席したくないのですが私は昨年入職したばかりの新人で、新人が必ず参加しなければいけない出し物があって断れませんでした。
参加費用が6,000円+余興の費用でいくらかかるのか?
今の職場で働くためには仕方ない出費なのかな?と考えています。

体は健康で働く自信はあります。

私自身は精一杯やってきたつもりなんだけど結果的に家族に迷惑をかけてしまう事が多かったため臆病になっています。

本当にいい年をして恥ずかしいです。

No.6

借金の返済金額を少なくしてみたらどうですか?
返済期間は延びるでしょうが。
今だけ今だけ、と老後の親に金借りてまで自分の税金や忘年会に費やすのもどうかと思います。

離婚をするなら貯金はしておくべきだし、せめて借金は片付けておくべきだったと思います。

我慢ばかりで疲れた

と言えてしまう主さんは確かに世間知らずかもしれませんね。

それは無計画に動いた自分の責任です。
不器用だからダブルワークは子供に反対されていて
と書いてありますが、あなたのお金が必要ならあなたが働いて稼ぐしかありませんよ。

それが人に迷惑かけずに生きる事ですから。

No.7

>> 3 親に相談しましょう 率直なご意見ありがとうございます。

両親にも今までさんざん迷惑をかけてきました。

今も一人暮らしをしている私のために食料を届けてくれたり連絡をくれます。

それなのにお金の心配までさせては申し訳ないと思ってしまい言い出せません。

毎月あと2~3万円あれば…と思う事のくり返しでアルバイトを考えました。

No.8

子供に助けてもらっては❓と思ったけど…
そんなに出してもらってるなら もう子供や親達には頼めないですね…

自分が 頑張れるなら
働いてはどうですか。
只 今の病院は正社員ですか❓
他にバイトして大丈夫ですか❓
私も病院の正規の職員ですが 隠しながら弁当屋でアルバイトを役5年続けましたが、バレればクビでした。
とうとう身体が続かなくなって辞めました。

今は娘が社会人になり
家に幾らか入れてもらえてます。

本職をして副職をするって凄く疲れます。
生きていく為にしかたないなら せめてその借金が終わるまで頑張って下さい。

身体も心も壊さない様にして下さいね。

No.9

>> 6 借金の返済金額を少なくしてみたらどうですか? 返済期間は延びるでしょうが。 今だけ今だけ、と老後の親に金借りてまで自分の税金や忘年会に費やす… 書き込みありがとうございます。

本当に自分にかかるお金なのに支払いきれない事が情けないです。

離婚を考えた時は実家に戻って両親と一緒に…という予定だったのに三女の妹がうつ病にかかり薬の副作用なのか?暴れて家中メチャクチャにしたり私に過剰に反応してしまったため別に暮らす事になりました。

車のローン分だけでもアルバイトで稼げれば家族に迷惑をかけずに済むと思い相談させてもらいました。

ローンの減額も考えてみたいと思います。

No.10

>> 8 子供に助けてもらっては❓と思ったけど… そんなに出してもらってるなら もう子供や親達には頼めないですね… 自分が 頑張れるなら 働いてはど… ⑧さんのような体験談すごくありがたいです。

今私は病院の正職員です。先輩の話ではアルバイトならかまわないとの事です。

体力的には自信はありますので車のローンが終わるまでアルバイトをして、出来れば不測の事態に備えての貯金もしたいと思っています。

家族に迷惑をかけないようにと思いながら後からバレて迷惑をかけてしまうのが不安で相談しました。

借金もなく余裕のある生活ができれば今の不安もなくなるような気がしますけど甘いのでしょうか?

自分が思い描いていた事が思い通りにならない事が怖くてたまらなくなります。

No.11

まだまだ40代ですよ頑張ってバイトしましょうよ

それと離婚時年金分割は、しましたか?将来貰える金額が違ってきますよ 去年離婚ならまだ手続き間に合いますよ

因みに元旦那さんの許可は、いらないですよ 手続きしていたら余計な事すみませんでした

頑張って下さいね

No.12

>> 11 年金分割?
初めて聞く言葉です。

私は夫の妹と折り合いが悪く度重なる嫌がらせに耐えきれず離婚しました。
夫は私より20歳年上で年金生活(国民年金)をしています。
夫の了解はいらなくても夫の身内とはもう関わりたくありません。

今日アルバイトについて話だけでも…と思い隣の飲食店に電話しましたが年齢を言ったところ断られてしまいました。

でも諦めず家族に迷惑をかけない方法を探したいと思います。

自分が生きていていいのか?わからなくなる時があります。

No.13

ダブルワークって大変ですよ

大丈夫ですか?

体調崩したら今よりもっとキツくなりますよ

主さん収支はどんな感じですか?
削れるとこを削ってあと1年2ヶ月?ガマンした方が…と思います

とにかく体を大事にしてください

No.14

>> 13 書き込みありがとうございます。

私の収支は
収入(手取り)…140,000~160,000円(夜勤の回数で変わります)

家賃 55,000円
ローン 40,000円
電気代 4,000円
水道代 5,000円
ガス代 8,000円
車保険 6,000円
ガソリン代 5,000円
携帯 6,000円

ここまでで大体140,000円です。

残りで日用品を買ったり食費、衣類を買っています。

これから冬場になり電気代とガス代が多くなります。

自動車はローンを払っている物は手離してしまいましたが通勤に必要なため中古の車に買い替えました。

食費は自炊と弁当で実家から米や野菜その他が届くので約10,000円くらい。

離婚してから20㎏くらい痩せてしまい洋服が合わなくて困っています。

No.15

バイトならコンビニの準夜勤おすすめします
大体22時から二時間か三時間程度です

まだ40代
がんばれますよ!

No.16

家賃がちょっと高いかなと思いましたが引っ越しとなるとまたお金かかりますよね

ボーナスはないんですか?

No.17

>> 15 バイトならコンビニの準夜勤おすすめします 大体22時から二時間か三時間程度です まだ40代 がんばれますよ! ありがとうございます。

近くに2件コンビニがあります。
募集しているとありがたいけど…
今は今日断られた飲食店の事で気持ちが落ちていますが前向きにならなくちゃ…

親からもらった健康な体を無駄にせず働きたいです。

No.18

>> 16 家賃がちょっと高いかなと思いましたが引っ越しとなるとまたお金かかりますよね ボーナスはないんですか? 私が住んでいる地域のアパートの家賃相場は7~8万円。
私は妹の事で急に一人暮らしを決めたため知り合いの紹介で今の借家(一戸建て)に引っ越してきました。

お恥ずかしい話なのですが家賃が遅れてしまう事もありボーナスが38,000円出ましたが支払いに回してしまいました。

今日忘年会の出し物の話し合いがあり経費を節約するために衣装は手作りにしようという事になりました。私の母は洋裁が得意というか、母が作った物を地元のお店に出して売っています。
そこで母に衣装を作ってもらう事になりました。

私は甘ったれのダメ人間ですが本当に周りの人に恵まれています。

周りの人たちの信頼を失わないよう頑張りたいです。

No.19

ユニクロで全国800店舗大募集してます

調べてみてはいかがですかね

体調崩さないように無理しないように頑張ってください

私も40代半ば…バツイチシングル…ぼちぼち生きています

貯金なんてないけどなんとか生きています

身体が健康ならそれだけでも幸せですよ

No.20

>> 19 書き込みありがとうございます。

ユニクロ…いいですね~

でも一番近い店舗が車で40分です😅

近くのコンビニ、スーパーいろいろとあたってみたいと思います。

離婚して1人になってくじけそうになるけど私だけじゃないんだ!!と思って頑張ります。

No.21

そうですよ

今はしんどいかもしれないけど、あの時私は頑張った~って思えますよ。

また、誰かが同じように悩んでたらアドバイスしてあげられます。

私もピークは事務員しながら居酒屋の厨房や清掃員してました。
惨めで情けなくて、チマチマ生きているのが嫌でたまらなかったです。

あの時、今は悲惨過ぎて、逆に絶対死にたくない

って思いました。
借金終わらせて、欲しいブレスレットを買って腕にはめて、ひとりでお祝いして旨い物食べてからじゃないと死にたくない

って思いながら三年間。

腕にはめたブレスレットを眺めながら、旨い料理食べてお祝いしたのが、もう五年前…

死にたい…なんて、誰が言ってたの?な風で生きてます。

まだまだ節約しながらですが、小さな幸せと思い、3つの鉢植えに水をやりながら、毎日暮らしています。

あまり心配ばかりしないで。
大丈夫ですよ!

必ず光は見えますから。

No.22

相談というか、もう自分の中で決めて「バイトするから」と報告でよいのでは?

バイトしようか迷ってるけどお金ないし…とか言ってしまったら、お子さんも親御さんも援助した方がいいのかなって負担に感じさせてしまうと思いますよ。
主さんも気にするでしょうし。
主さんの子供さんならまだハタチそこそこだろうし、親御さんにもそのような心配かけてはいけないと思います。

報告して、どうしても援助する!と言ってくれるなら甘えてもいいかもしれませんが…。

お子さんに不器用だから無理でしょと言われたなら単発のバイトはどうですか?

最初から四万円分働こうとせず少しずつでもいいと思いますよ。

ダブルワークして迷惑かける可能性はどんなことが考えられますか?ご自分がしたいと思うなら説得する力も必要ですよ。

頑張って下さい。

No.23

病院勤務なら、時間が不規則なのではありませんか?
その状態でダブルワークは勤務先に迷惑かけるかも知れません。

事情を話して、病院での夜勤を増やして貰ったら如何でしょうか?

No.24

>> 21 そうですよ 今はしんどいかもしれないけど、あの時私は頑張った~って思えますよ。 また、誰かが同じように悩んでたらアドバイスしてあげら… ありがとうございます。

私は病院で看護補助の仕事をしているのですが給料から毎月1,500円病棟費というのを支払っています。
今日職場に行ったら忘年会の会費は病棟費から補助が出るため1人2,000円の負担でOKと言われました。

出し物の衣装代もかからずに済みそうなので大分計算が違ってきました。

近くでアルバイトの募集を探してみたところ2ヶ所働いてみたい所がありました。
1ヶ所は長期歓迎とあったので連絡してみるつもりです。

⑥さんも苦労されたんですね…

私も頑張って家族に心配をかけた分恩返しができるよう働きます。

気にかけていただいて本当にありがとうございました。

勇気が出てきました😄

No.25

>> 22 相談というか、もう自分の中で決めて「バイトするから」と報告でよいのでは? バイトしようか迷ってるけどお金ないし…とか言ってしまったら、お… 詳しくは言い切れませんが私は今までいろんな事で人から騙されたり、無知なために高い買い物をしてしまったりと失敗ばかりの人生でした。

離婚の時も元夫の妹の策略で自分の荷物も持ち出せず子供のためにと姑から預かっていた定期預金も取り上げられてしまいました。

仕事も労働時間を改竄するような会社で働いていたため損ばかりでした。
ただ一緒に働く仲間が良い人ばかりだったので安い給料でも我慢していましたが家族からしたら理不尽なようでした。

今は定時で働き、残業代もつき夜勤手当も出るきちんとした病院で働いていますので家族からしたら「やっとまともな人生を見つけた」と思っているんだと思います。

年末年始と子供が帰省しますのでよく話し合いたいと思います。

前の方のお礼にも書きましたが今月の不足分も思ったより少なく済みそうです。

自分がしっかりしないために家族に迷惑をかけてきた事を忘れず1歩ずつ前に進みたいです。

No.26

>> 23 病院勤務なら、時間が不規則なのではありませんか? その状態でダブルワークは勤務先に迷惑かけるかも知れません。 事情を話して、病院での… 23さんの仰る通りです。

せっかく良い職場に恵まれたのに無茶をして迷惑をかけたら最悪無職になるぞ!と子供から言われました。

夜勤は月に5~7回でみんな夜勤手当が欲しいため経験の少ない私が多く入らせてもらうのは無理です。

贅沢なんてしなくていいから支払う物を自分の力でどうにかしたいと思って相談させてもらいました。

皆さんからたくさんのアドバイスをいただき本当に感謝しています。

私の常識はずれな所も身に染みました。

今月は残された日々を実家からの食料でしのぎ税金は全部は無理なので分納の相談をしようと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧