旦那を理解してあげられない
結婚2年目、1歳の子持ち、現在妊娠中の主婦です。悪阻がひどいので、仕事は休んでいます。
旦那が飲食店の自営なのですが、その働き方に未だに理解してあげることができず、お金のことや生活の面健康の面でよく喧嘩になることが悩みです。
朝7時から夜11時まで仕事で、家にはお風呂と寝る為だけに帰ってくるようなものです。
夫婦の会話は最近始めた交換日記のみ。
旦那が休みの日は家族で過ごせます。よく付き合いとかで出掛けますが…
こう旦那が働くのも親が作った借金があるからで、借金を返し終われば、後を継がせてもらえるらしいのです。
結婚した当初からあと5年で返し終わると言われ続けているので、いつになるかわからないのですが…
借金の為に働いて、自分達は低い給料でカツカツ
子供も増えるので、不安だらけです。
不安をぶつけるとそんなに頑張ってる旦那からは、我慢してと言われるだけで、解決には至りません。
旦那はてんかんをもっています。規則正しい生活をと言われているのに、このままではいつ倒れるかわかりません。旦那の体を知りながら、そこまで働かせる義理親にも腹がたったりします。
上手く文章にできず、恥ずかしいのですが、同じような境遇の方いらっしゃいますか?そして、同じような境遇でなくとも何かコメントいただけたら嬉しいです。
お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんなことを言ってはきついけど、始めからわかった上での結婚でしょう?
それに、こういう状況で子供を年子でつくるというのは、旦那自身をさらに、追い込んでいますよ。
5年位なら夫婦で頑張れば良かったんじゃないのかな?
他人から見たら、病気抱えている旦那さんの全てがネックになる生活ですよ。
休みの日は、ゆっくり休ませてあげてください。
旦那さんも必死だし、あなたも必死に支えようとしていると思いますが
まずそんな家庭環境・経済力でどうして子供をもうけたんでしょうか。それも二人も。
お金の事や生活の事、きちんと話し合われた上でもうけているなら他人が口を出すところではないですが、
現状を見て、あなたは不安に思っているし不信感もあるでしょう。
このまま、この危ない吊り橋を、「あと五年だから」という毎年の言葉を信じて渡っていけるんですか?
旦那さん諸共、あなたまで倒れてしまわないように願ってます。
あなたは旦那さんの伴侶でもありますが、今は小さな子供たちの母親です。
子供たちにとって、なにが一番害になるのか、幸せになるのかをよく考え直し、
旦那さんとも腹を割ってきちんと話し合うべきです。
そんなに会話がない中でよく次々こどもできますね。
一人目はでき婚なのかもしれませんが、生活苦だと分かってるのに二人目って…。正直呆れました。
分かってて結婚したし、分かってて二人目も望んだのはあなたですよね?親に借金があることだって2人目妊娠前には知っていたはず。
きついこと言いますが自業自得じゃないですか。
もっと彼を見極めてから子作りしないとこどもが犠牲になりますよ。
とりあえず産んだらすぐに保育園入れて共働きするしかないと思いますよ。
旦那の給料が安いとか言ってないであなたも協力してください。仕事面でも避妊面でも
一括レスですみませんm(__)m
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます。
子どものことは自分でも反省していますが、旦那の二人目できたら必ず転職すると言った言葉を信じたのもいけなかったのです。
結局、高卒から今の仕事なので親からもいろいろ言われ、給料を3万あげてもらうということで合意して今の仕事を続けています。
借金のことは結婚前は少しあるというぐらいしか聞いていませんでした。
結婚後、知らされた感じです。全てではなく、1つ1つ教えられる感じで…
借金は自宅ローン、業者へのつけ、一度洪水で店が流れて建て直したしたので店のローン、銀行から借りてたお金の返済と様々あるみたいですm(__)m
出産後はもちろん働きます。旦那も薬は毎日欠かさずのんでいますが、共倒れにならぬよう妻として母として支えていけるようやってみたいと思います。
ありがとうございました。
主サン
お気持ちはわかりますが、乗り掛かった船ですから、とことん旦那サンの助けにまわりませんか?
子供の事はなにも言いません
ただ、旦那サンも本当は色々言いたい事があるんでしょうが言わないだけかも
旦那サンとお子さんとの楽しい未来の為にもう少し頑張りましょう
借金の内容に、自宅ローンやら、改装のローン、などなどありますよね!
ひどいこと言うけど 店を手放すことはできませんかね‼︎
売れば、親の自宅のローンやら諸々全部払えませんか?無理かな
このまま、営業して行って 例えば火を扱っている時に倒れたりしたら 余計に苦しくなりますよね!5年たったとしても
どうやったって0には、ならないでしょ!
そういう決断もある意味 必要なんではないですかね?
確かに一生懸命ですね…💦
ですが疲労は知らず知らずに蓄積去れて突然やって来ます
また自営業は特に
体が資本壊れたら
治すまでが本当に
苦しいです…
職人さんは頑固者が多いですから多分倒れて初めて気付くかと思いますから
後はてんかんは厄介ですね…
数分の遅れで命亡くなります!
主さんの出来る事は食生活で補え無い部分はサプリメントですね後は旦那さんを信じるしか有りませんm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧