過失割合
過失割合についてバイクと自転車で、 バイク(本人)の過失が8割、自転車(相手)が2割となりました。
通常、一時停止無視の自転車が交差点を通過して、バイク側が優先道路の場合は、バイク6割、自転車4割が基準らしいです。
もちろん制限速度も守っていました。
いくらネットで、調べても6対4が妥当でした。
皆様がバイク側の立場なら、納得しますか?
弁護士に依頼する場合は、300万円までの弁護士費用が保険から出るので相談しようかと思いますが、ヤメた方がいいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は車同士の事故でしたが半々だという相手に納得できず弁護士にたのんで裁判してもらいました。
結局、8対2でこちらの意見がとおりましたが、結果が出るまで待たされ2年近くかかりました。
時間は掛かりますが納得いかない場合は良いと思いますよ
保険会社の本部に過失相殺の法的根拠を文章で示し郵送して欲しい旨を伝え、過失についての法的根拠を示せなければ裁判しても主が勝てる可能性大。
先ずは、裁判するにしても負け戦は悔しいから、勝てる材料を自分からまとめてそれから挑まないとね。どうせ保険会社が提示する過失相殺に法的根拠なんてないからね。
基準は60:40(バイク:自転車)でも、自転車が児童や高齢者なら70:30、さらにバイクに過失があれば80:20、さらにバイクに重過失があれば90:10
という具合に、割合が変わるのは当たり前
スレの情報だけでは、その過失割合が不当かどうかは分かりませんね
>> 8
基準は60:40(バイク:自転車)でも、自転車が児童や高齢者なら70:30、さらにバイクに過失があれば80:20、さらにバイクに重過失があれ…
回答ありがとうございます。
詳しく説明しますと、自分が走行中の道幅が広く、相手側の道幅は狭い。
相手側は立ち漕ぎで道路標識の止まれと一時停止標識を無視した大学生となります。こちらは、制限速度を守っていました。もちろん優先道路で一時停止標識もありません。相手側は、かすり傷。自分は靭帯損傷に骨折です。法律では、重症の方を被害者とします。
過去の過失割合では、一時停止無視した小学生と車の事故でさえ4対6です。最近は保険会社も4対6になりそうだなと言っていたらしいです。コチラに過失はないと言えます。
それはおかしいですね。
保険会社の過失割合は自分達が勝手に作ったルールから自分達が認定しただけで警察の過失割合とは全然別物で法律でもなんでもないです。
主さんの保険屋がマヌケすぎないですか?
担当者をかえてもらって保険会社の弁護士利用すればいいとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧