毎日が辛い
頑張って生きてきたつもりでしたが、失敗ばかり、馬鹿で…自信がなくなり頑張れなくなってきました。
一度目の結婚に失敗し、その後再婚。
夫は優しい所もあり好きなのですが、自分にも人にも厳しい人で、冷たい言葉に辛くなります。私の連れ子に対しても
です…。私が明るく上手くやっていけばいいのですが、車で事故し相手に怪我させてしまったこと…自分自身も足を骨折し歩けず後遺症も残るかもと言われており、不安なこと。中学生娘の反抗期を受け止められないこと…家事も大変ですが誰も助けを求められないこと。夫は自分の趣味優先で休みも居ません。孤独で寂しく、それでも頑張って生きないとと思うのですが、昨日風邪を引いた夫に病院いった方がいいよと勧めたのですが大丈夫と。今日の朝風邪でしんどそうだったので昨日行ったらよかったねと心配して言っただけで、うるさいと本人が一番思ってるのに言って来るなんて人のこと全然考えられない人と言われました…。
本当はもう自分は生きてる価値ないんじゃないかと消えてしまいたいです。
そんなことは駄目だと分かっています。
辛くても強く生きていかないと駄目だと
でも辛い…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。主さん、色々大変なのはわかるけど、もっと自由に考えようよ。
面白い事を教えてあげると、
人生うまくいってる人ってのは、簡単に言うと
自分自身の事は「あきらめない」で行動してて、人の事は「あきらめてる」の。
逆に人生上手くいってない人ってのは、
自分自身の人生を「あきらめてる」。それでいて人に対して「あきらめてない」の。人を変える事なんて出来ないのに「あの人はああだこうだ」と愚痴たっり、文句いったりね。人なんて変わらないんだから諦めちゃえばいいんだよ。
自分自身に出来ることに目を向けてるか、人にばっかり目が向いてるか、が大きなポイント。
家族なんてバラバラでいい。というか自由でいい。自分の人生自分自身で充実させないでどうする?。自分の人生もっとエンジョイしなさいよ。何かチャレンジしてみなさいよ。
あなた自身が生き生きと生きることが、一番大切な事。
もっと「自己中」になって下さい。少しずつでもやりたいこと、出来そうな事、やって下さい。勝手に人生に制限かけて諦めないで下さいね。
家族なんてね、たまに会うから有り難みがわかるのよ(笑)。
ありがとうございます。
夫にたいして諦めてない自分と自分に対して諦めてるのが今の自分に当てはまりました。
ケガする前は自分の趣味を持とうとスポーツをし仲間も出来ましたが、それもなくなってしまいました。仕事も…
子供にたいしてももっと積極的にコミュニケーションを図ってほしいって思っていました。夫は子供とあまり話さないので…
子供は夫に無視されてる、はみごにすると言っていて…。
子供の気持ちを考えると二人で暮らした方がいいのかとか悩みます。
少しずつ諦めない自分になれたらと思います
返信ありがとうございます。
人間てね、不思議なもんで、生きがいもったり、やりがいもったり、目標もったり、自分にテーマ持ったりして、前向きに生きてる人には勝手に人が寄ってくるの。応援してくれたり、指摘してくれたり、人が関わってくるのよ。
逆に自分でやりたいことや出来る事もしないで、ああだこうだと周りのせいにしてる人は、人が離れていくの。後ろ向きな人はね。
周りはあなたを幸せになんか絶対してくれないのよ。幸せはあなた自身で掴むもの。
逆に言うと、あなたが変われば、周りも少しずつでも、確実に変わる。
まず今の自分で、何なら出来るか?、何なら出来そうか?、またはどんなやりたいことが出来るか?。言い訳しないで冷静に考えてみなよ。
千里の道も一歩から。
そして、出来そうなことが決まったら、毎日続けて下さい。毎日、毎日、毎日。それが例え5分でも。
生きることは、
行動→感じる→学ぶ、気付く→生かす→行動
の繰り返しだから。
色々言っちゃいましたが、今からでも幸せを掴んで下さい!
はい、マイナスになっています…。
私がマイナスになっていることが一番の原因ですよね。
いろんなことがあり、前を向こうと努力する度につまずき…前を向いて歩いていいのか、普通に暮らしていいのかとかも頭をよぎります。
誰か助けてと思ってしまいます。
自分の出来ることを頑張らないとと頑張っているつもりですが、頭で分かっているのに、どうしていいのか分からなくなるときがあります…言い訳にしかなりませんね
頑張ります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧