助けて 対人恐怖症です
私は赤面恐怖症、対人恐怖症です。
皆さんに質問です。
いつも話すだけで顔が真っ赤になる
ボールペンを渡すだけでも真っ赤になる
異性の前やどんな人の前でも赤くなる
例えば私がゲームセンターでゲームをしていて
友人やその他の人間もそこに注目している
カッコいいとこ見せないとと思いだんだん真っ赤になってくる
ゲームが終わったあとそれに気づかれるのが怖くてトイレに駆け込む
顔が赤くなってるよと指摘されるのが怖く、赤くなるなと願っても赤くなる。
私はこの世の中の人間自分より優れていて偉いと思い込んでいます
赤くなる人、弱い人はイジメられる、嫌われる、やがて仕事も辞めさせられ、食べていけなくなる
劣等感が強く、人に良く思われたい、仕事で上にのぼらなければ嫌われる
赤面すると気持ち悪がられる
誤った考えと気づいているのですが体はそうもいきません
このことが恥ずかしくて、家族にも友人にも言えません
人が怖くて、生きる事に喜びを感じられず、自殺したいとも思いました
皆さんこんな私どう思いますか?
情けない?内気?気持ち悪い?なよなよしている?
一年前程からこの症状が出て、親にに内緒で精神カウンセリングで認知行動療法を受けましたが金銭的に続かず、
本を買い自分なりに解釈したが治らず
もうどうしたらいいか分かりません。
一年間もう何度もここに相談をしています
最近、自分の心理学というアニメ付きの本を買い、読んでいたのですが
こういう文がありました。
悩みをインターネットの人生相談の掲示板する人が増えてきました。
何もしないよりかはいいのですが、実際に人に会って相談するのに比べると、浄化作用はそれほど期待できません。浄化は自分をさらけ出し、他者にきちんと受け止めてもらった時に初めて生まれる作用だからです。匿名が前提のインターネットに自分の悩みを発信しても、相手に受け取ってもらえたという実感はたいしてわかないでしょう。
と。
納得もいきましたが、ではどうすればいいの?
と感じました。
人が怖いから相談できないし。
無理して生きる意味は?
皆さん人生楽しいですか?
なんの為に生きてますか?
助けて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
貴女が赤面しても誰も不愉快になりません。
誰にも迷惑をかけません。
問題ありません。
貴女の正直な感情ですから全く悪くもありません。
純粋な心を持ちなら堂々と赤面してもそれが自分の正直な姿なのですから、自分が自分を否定していては可哀想でなりません。
堂々と赤面しながら頑張って下さい。
見せたくない自分ていますよね、私の場合は嫌われることより、見下されたり支配されることを極端に恐れます
主さんと同じで比較してどうしても劣等感を抱いてしまうんです、比較をやめられないなら、飽きるまで比較し続けてやろうかなと、自分さえ自分の味方になってあげられてないし、他人を敵だと思っている自分がいるのにも気づきました
それと、私も主さんと同じで、匿名やSNSでしか人と繋がれません、リアルで全く人と関われないわけじゃないんですが、マニアックな趣味しか持てないし、生活も普通じゃないので話が合いません、価値観が合わないんです、それで思ったことは人って少数派より多数派でいたがるんだなってことです、人ってなんだかんだ常に世間からの評価を気にしてて、世間体が大切で、他人から承認してもらえなければ、ある程度建前を使い分けたり迎合しなければうまくいかないのだと、偽りの自分で生きている人が殆どなんだなぁって、だからといって、他人から疎外されるようなことをしていては孤立してしまって生きていくのが難しくなりますね、少なくても仲間が見つかればいいでしょうが、いざというときやっぱり赤の他人なんだなって思い知らされます
人って、やっぱり一人なんだなぁって思います、一人ってそんなに悪いことなのかな?って、その前提や先入観の事を考えています
主さんの赤面が治るのは時間がかかるのかもしれませんね、でも一生続くわけではないと思います、私もコンプレックスをひとつひとつ解消していってます、存在価値に関する事がゲームの敵キャラの大ボスかもしれません
私だったら赤面して恥ずかしそうにしてる人がいたら可愛いなって思ってしまうけど(笑)
世の中堂々とした人ばかりじゃないし…気持ちの部分で一生懸命さを感じたら応援したくなるよね。それに悩むのは悪いことじゃなくむしろ人間らしいかと思いますね。いい格好したいのはみんな一緒♪
僕も同じような思いでいます
外に一歩でるだけで息苦しいです
バイトしてもストレスが溜まり、今では左目に水が溜まりよく見えない状態になりました
自分を変えたくてボクシングを始めましたがジムの中の人にも緊張してしまいます
みんな親切で優しい人ばかりなのに心を許せていない自分が自分で歯痒く腹立たしいです
休日が一番安心しますでも夕方頃になると死んでしまいたくなる位憂鬱です
とにかく何もかもが怖いものだらけ
どうやって生きていけというんだろうと虚しくなります
何の励ましもできませんが僕も同じような思いで生きてます
あなたの文章を読んで少しホッとしました
あー分かるなー、すごくいい目のつけどころですね。
やっぱり、ネットなんかじゃなくて、実際の友達に面と向かってさらけ出して認められて初めて浄化される面はありますね。
でも、それがいいことかはよくわかんないです。僕は、対人恐怖症的な部分を今まで結構さらけ出して生きてきました。自分で言うのも変ですが、僕は相当なイケメンということで通っていて、こいつイケメンなのにめっちゃ人見知りだよな的ないじられ方をされながら、それに甘えてきました。
でも、その甘えが通用しなくなるときは必ず訪れますし、誰かにすべてさらけ出して頼ったら、いつかは煙たがられます。
対人恐怖は辛いことですが、もう22歳ですし、それを自分の中で消化するというか、それを背負いつつ、他のできることを一生懸命やるしかないと思います。
赤面は全く誰にも迷惑をかけませんが、オドオドしていれば、それを見ている周りも緊張してきて疲れてきますし、見てられなくてハラハラしてしまいます。優しくてかつ強い人は、そういうのを広い心で受け止めてくれるかもしれませんが、やはり見てられないから関わりたくないと感じたり、意地悪く馬鹿にする人も残念ながら存在します。
この事実から目を背けて誰にも迷惑をかけていないと思い込もうとしてもやはりうまくいかないので、そこからは逃げないほうがいいと思います。
けれども、同時に、迷惑言うても大した迷惑でもないのも事実です。ちょっと見てられなくて疲れるなって程度で、誰も主さんが気にするほどには気にしていません。ですので、まぁちょっと迷惑はかけてるかもなっていう引け目はある程度感じつつも、だからといって、他のもっと大事なことを緊張感のせいでおろそかにしないことが大切です。
たとえ緊張してもいちいたトイレに駆け込まないでその場に赤面したままいることのほうがよっぽど大切だとおもいますし、赤面を言い訳に色んなことから逃げないことが大事だと思います。
赤面自体に関しては、どういう赤面なのかがちょっと分かりませんが、涙目であるとか、目が死んでるとか、声が震えているとかでなければ、赤面自体は全く問題ありません。赤面自体はあまり意思でコントロールできるものではありませんし、緊張のほかに温度で赤くなったりもしますから、気にしても仕方がありません。それに、ほぼ断言でにますが、表情が明るければ周りも赤面なんて可愛らしいという程度でほとんど気にしません。気にして意味のあるところは気にすべきですが、気にしてもどうしようもないことは気にしないというのも大切です。鏡を見て表情を確認すること自体は良い心がけですが、そもそも鏡をみすぎることで鏡ノイローゼ気味になるならば、自制心を持って、今後鏡は顔を洗ったあととか食事後とか以外は一切みないというのも一つの手だと思います。どちらかというと、周りの人の表情を見て、周りの表情が曇っていれば、ちょっと明るく振舞おうとか微調整することのほうが大事で、自分の表情よりも周りの表情に気を配るようにしたらいかがでしょうか。とにかく赤面なのことは横に置いて、鏡なんて一切見ないうちに、いつの間にか、自分も赤面のことで悩んでいた時期があったっけなぁと思える時期がくるかとしれません。
顔が赤くなるなんて、正直者で可愛らしいと自分は思います。自分も劣等感が凄いですし、人に嫌われたくないです。嫌われたくないのは過去に怖くて悲しい思いをしたので嫌われる事が凄く怖いんです。世の中にはあなたの顔が赤くなってるのを見てそれを馬鹿にする人もいるし赤くなってるのを見てもばかにしない人もいます。顔が赤いのを見て言ってくる奴や馬鹿にする奴なんかと仲良くなっても意味がないので嫌われてもいいんです。むしろ嫌われた方があなたにとって良いんです!だから気にしなくていいんです!文章能力無くてすいませんがなんとなくは伝わるかと思います。
私は顔に出なさすぎて、焦ってる感とか、動揺感が伝わらなくて、好きな人に対しても表面上はクールなので、好きだと言ってもなかなか信用してくれません😭
仕事でも、結構しんどくても、器用にこなしてると思われてしまい頼まれてしまいます😭
流石に断ると「自分に甘いんだよ」とか責められたこともあります。
顔に出ないほうが、生きづらい世の中だと思っています。。
あえて辛口にいきます。ハッキリ言って主さんは自分も他人も一切信用していない状態なので今のままでは誰も助けられる事は不可能です。口は助けて下さいと言いながらレス者の助言に否定的だし…詰まる所、あなたの心の奥底では「どうせこんな私を誰も解ってくれない・本当の意味で救えっこないんだ」という気持ちが何処かにありませんか?多少でも心を開かない限り他人の助言は決して自分の内に染み込む事はあり得ません。
又、重度の赤面症で人と話すのが苦手なのに何の努力もせず関わる人全員に認めて欲しいって随分虫の良い話だと思いませんか?
現在の主さんは赤面症で人見知りでも受け入れてくれる人を探す努力ともに少しずつでも他人に心を開く事を心掛ける必要があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧