家賃の滞納

回答5 + お礼1 HIT数 2482 あ+ あ-

2013/12/15 12:12(更新日時)

主人の祖母がアパートの家賃を15か月滞納して、催促状が主人宛に届きました。祖母には年金も経営してるレオパレスの家賃収入もありますが、認知症のため、通帳の管理は主人の父親がしています。主人の父親は今危篤で入院中です。意識不明です。おそらく、祖母の通帳は父親の後妻が持っていると思います。主人の父親は住宅ローンがあり、自宅の固定資産税を滞納して、健康保険も払っていないことから、父親夫婦はお金に困窮しており、祖母の賃料収入を生活費にしてた可能性があります。なんとか、主人の後妻に祖母のアパート代を払ってもらいたいのですが、どうすればよいですか?ちなみに、不動産屋は後妻に何度も催促したけど、アパート代を払ってもらうことはできなかった。と言ってました。

タグ

No.2037009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで言ってもダメだったのなら、法律の専門家に任せるしかないでしょうね

No.2

祖母のお金を使いこむなんて信じられないですね。。。はっきり言ったらどうでしょうか?払ってもらえないなら通帳を返してくださいって。

No.3

こういう場合はプロを第三者で仲介させないとこじれるばかりで、解決に至りません。弁護士に相談して有効な法的措置をとるべきです。

No.4

法テラスへ
今すぐ電話して下さい。

ここでは解決しません

No.5

親族間でも、成年後見人であれば、使い込みは犯罪で罰せられるから、それなりの対応をすれば、なんとかなるんじゃないかな。

No.6

法テラスに連絡しました。主人が滞納した家賃を支払う義務はないそうです。市役所の福祉課に相談します。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧