こんな場合は自分の物でいいですか?

回答12 + お礼1 HIT数 2199 あ+ あ-

2013/12/15 09:53(更新日時)

皆さんのお考えをお聞かせ下さい。贅沢しなければ旦那のお給料だけでやっていけるのですが、旦那は結婚直後から自分の趣味を一番に考え、会話もあまり好きではないため、私は専業で家にいても寂しく虚しく感じていました。なので4、5時間程度のパ−トに出る事にしました。
もちろん旦那は、私が家にいようと働こうと我関せずでマイペ−ス。
私も家事は頑張ればできるので、専業の時と変わらずこなしています。なので自分のパート代は自分の物でもいいと思いますか?
やっぱりそれはおかしいですか?

No.2037087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが自分の趣味を第一と考えているなら、主さんだって自分の為にお金を稼いでも構わないじゃありませんか。
バリバリ働いてヘソクリましょう🎵

No.2

生活に困って無いならいいのではないでしょうか
たまに旦那さんと美味しい物食べたり、
プレゼントする機会がある時は出してあげたらいいと思うけど(^_^)

No.3

自分の物でいいと思いますよ。
家計は主さんが管理ですか?旦那さんのお給料だけで生活出来ているなら生活費に充てる必要はないでしょうし、自分で貯金したり使ったりしていいと思いますよ。

No.4

他人に「自分のものでいいですか?」なんて聞くのはおかしくない?

結婚してからの収入は夫婦の共有財産なわけだし、夫婦でどうしていくか考えるものだと思うけど。

No.5

子無し夫婦のうちは私のパート代は夫婦の貯金に回してますが、

(旦那は金銭面に関して全然煩くないタイプですが、私が勝手にそうしたいのでしてます。)

主さんのお宅でご主人がOKでしたら、主さんのものにしてもいいと思いますよ?

No.6

好きなものを買ったり、預貯金に回したりすればいいと思います。口座は一緒にせず、自分名義のものにして下さい。

No.7

お答えいただきお礼申し上げます。
旦那も私が勝手に働いているくらいにしか思ってないので、好きなようにしようと思います。

もっともっとコミュニケ−ションがあったらそんな事思わないのですが。

No.8

主婦って夫の給料は夫婦共有の財産だ!と言うのに、自分のパート代は自分のものなんですね…

旦那さんの趣味の問題と、夫婦の財産問題は別だと思うけど…

No.9

いや 私は、法律の文言は置いておきまして、主人の給与は共有ではなく、主人のものだと考えて、ずっとやってきました。だから、トラブルも全く無かったです。

主婦だからといって、皆同じ考え方をしているとは限りません。>前の、男性レス者の方へ。

主さんへのレスにつけ加えさせていただくとしたら、寂しいから働く、好きなようにする、ではなくて、夫婦関係を主さんの力で、何とか、もう少し温もりのあるものに変えていって欲しい、ということです。

旦那さんは、奥さんである主さんも含め、人付き合いが不器用な人なのかも知れませんが、もともと好きになったから結婚したのでしょうし、同居しているだけで別々の方向を向いているような生活では、一般的な人にとって一生に一度しかない結婚生活が、あまり楽しくならないのではないか、と思うからです。

別れることもやむなし、とお考えのようであれば、話は変わってきますが。

余計なお世話まで申し上げましたが、ここまでお読みいただき、有難うございました。

失礼します。
おやすみなさい

No.10

私がパートの時は10万くらいで、3万家計・3万私名義で預金・残りは私のお小遣いにしました。

自由に使っていいと思いますよ。

No.11

マジで感情だけで生きてるんだなw
とりあえず夫婦なら自分のもんとかないから。
単なる着服。

No.12

こんにちは😄因みにご主人は何とおっしゃって下さってるのですか?自分のお小遣いでいいと言って下さってるなら、それでいいと思いますけど。働きに出る理由にもよるでしょうけど

No.13

>旦那は結婚直後から自分の趣味を一番に考え

パートで得たお金は主さんのものですよ

ご主人に生活費頂いてる分は家事できちんと返してますから

自分の給与は自分のものです

生計を維持する主な者はこの場合はご主人ですよね

仲のよい夫婦ばかりではありません

主さん、浪費にばかり遣わずに、勉強や習い事に遣えば?

何か生きがい見つかるとよいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧