身内が亡くなった時の声かけについて。

回答8 + お礼5 HIT数 2415 あ+ あ-

2013/12/15 18:04(更新日時)

好きな人の従姉妹が亡くなったみたいで、何と声をかけて良いのか。

聞いた時は大変だったね。🌕🌕くんも交通には気をつけて!と言いました。従姉妹は事故では無いですが何と言って良いか分からず。

✉で気落ちしないで!って言おうかと思ったのですが余計なお世話かと。

こんな時はどうすべきですか?

タグ

No.2037517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だったね。だけでいいです。
後は控え目に普通に接してあげてください。

No.2

大変だったね、辛くなったらいつでも話聞くから。って声をかけてあげてはどうでしょうか?辛いでしょうが、早く元気になってほしいですよね。

No.3

>> 1 大変だったね。だけでいいです。 後は控え目に普通に接してあげてください。 レスありがとうございます。

普通にするのが一番ですよね。

No.4

>> 2 大変だったね、辛くなったらいつでも話聞くから。って声をかけてあげてはどうでしょうか?辛いでしょうが、早く元気になってほしいですよね。 レスありがとうございます。

辛くなったら…って良いことばですが、私たちは普段は馬鹿話で、冗談ばかり言う間柄なので、辛くなったら…って優しい?ことばと言うか、照れることばは言えないです。

恥ずかしがる時では無いですが。

No.5

私の家も、高齢じゃない身内が病死しました。
一度声を掛けられたら充分です。
何度もその事で、声を掛けられたくないです。
そっとしてて欲しいです。

No.6

もう話を聞いた時に声をかけているなら、
それ以上は立ち入らない方が無難ではないでしょうかね。
その従姉妹👸を直接知っているならまた違うんだろうけど。

No.7

そっとしておいて下さい。

元気づけようとか
励まそうとか
どこかに連れ出そうとかはしないで。

経験しないとわからないことだから。

No.8

皆様レスありがとうございます。

ですよね。もう触れない方が良いですね。

まだ30代の方が亡くなったみたいです。聞いた時の私の対応が良かったのか分からないですが、そっと見守りたいです(/_・、)
好きな人は、お通夜やお葬式で仕事を定時で帰る事を気にしてました。今は忙しい時期で一人帰るのは申し訳ないと。

私は、仕方ないよ!そんなの気にしないで帰らせて貰えばって言いました。

だから、その人は色んな事で一杯なんだと思います。

すみません。誰かに聞いて欲しくて…

No.9

しばらくは
楽しい話題や笑えるはなしは控えます。
あとは普通に

No.10

気落ちしないで、はやめた方がいい。

No.11

>> 10 引き続きありがとうございます。

変に気を使わず普通にします。

気落ちってのは言わないでおこと思いますが、何故駄目なのでしょうか?
ドラマでは見ますよね?

No.12

落ちる、と言うのは、基本的に縁起が良くない言葉なので、不幸が続きそうで良くない、良くない言葉をかけるのは避ける、というのが普通でしょう。

ドラマは知りませんが。

特に不祝儀にはタブーが色々あるので、今後のことも考え、おつきあい関連の本を一冊買われてみては。

No.13

>> 12 なるほど、そう言うことでしたか。タブー言葉って事ですね。ならば、このような状況で一番良いのはどんな言葉ですか?

相手から、他愛の無い用事で電話があり、その話の時に「従姉妹がなくなった」と言われて、話の続きかと従姉妹?初めて聞いたよ!?と言うと「従姉妹が死んだ」と言われて、歳?病気?と聞くと「従姉妹だ!親の兄弟の子供だから30代!…家の中で…」と言う会話でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧