身内が亡くなった時の声かけについて。
好きな人の従姉妹が亡くなったみたいで、何と声をかけて良いのか。
聞いた時は大変だったね。🌕🌕くんも交通には気をつけて!と言いました。従姉妹は事故では無いですが何と言って良いか分からず。
✉で気落ちしないで!って言おうかと思ったのですが余計なお世話かと。
こんな時はどうすべきですか?
タグ
No.2037517 2013/12/14 16:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
皆様レスありがとうございます。
ですよね。もう触れない方が良いですね。
まだ30代の方が亡くなったみたいです。聞いた時の私の対応が良かったのか分からないですが、そっと見守りたいです(/_・、)
好きな人は、お通夜やお葬式で仕事を定時で帰る事を気にしてました。今は忙しい時期で一人帰るのは申し訳ないと。
私は、仕方ないよ!そんなの気にしないで帰らせて貰えばって言いました。
だから、その人は色んな事で一杯なんだと思います。
すみません。誰かに聞いて欲しくて…
落ちる、と言うのは、基本的に縁起が良くない言葉なので、不幸が続きそうで良くない、良くない言葉をかけるのは避ける、というのが普通でしょう。
ドラマは知りませんが。
特に不祝儀にはタブーが色々あるので、今後のことも考え、おつきあい関連の本を一冊買われてみては。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧