小1母の年齢層、地域で違う?
小1と幼稚園児の子供がいる母親です。
旦那の仕事の関係で、夏に引越し、子供も転校しました。
一つビックリした事があります。
前の学校は、母親の年齢層が30代半ば〜後半が大半を占め、40過ぎの方も結構いました。
20代はほぼいなくて、1年生(90人程度)の母親全体で見ても5人いるかいないか位。
幼稚園の時からそうでした。
今の学校は、見た感じですが、クラス(25人前後)の3分の1は20代後半の母親、あとは30代。40代は2〜3人程度かと思います。
地域でこんなにも母親の年齢層が違うなんて本当に驚きました。
旦那の会社の同僚の奥さんに話の流れで聞いてみたら、市営住宅が固まってる学区だし、経済的に余裕がないのはやっぱり若くして子供を産んだ夫婦だと思うから、若いママさんが多いんじゃない?との事でしたが、市営住宅がある地域は母親の年齢層が低めなのでしょうか?
皆様の地域はどうですか?
因みに前の学校の学区には市営住宅も県営住宅もなく、駅近だったので、土地や家賃が高めの地域でした。
新しい回答の受付は終了しました
私の住んでいる地域も駅近く、戸建てが多いです。
マンションも家賃高めですね。
親の年齢も平均30代後半。
子供の頃住んでいた家の川向こう(学区域違いました)は都営団地があり、若いパパママでした。お姉さんだと思っていたら実はママだったなんて事もよくありました。
そう言われてみれば、地域性あるかもしれませんね。
20代のママなんて羨ましいけど、ちょっと居心地悪そうですね。
うちの幼稚園は年齢的に落ち着いた雰囲気ですよ。
娘が1年だけど、全体的に30前~っ30て人が多いかな。
3年の息子は、30~35ぐらい。
見た目だから、正確な年齢なんてわからないですけど。
幼稚園の娘は、若ママばかりで、お母さん達キャピキャピしてます。
22~25ぐらい。
最近のお母さんは皆様、お綺麗で…羨ましい限りです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧