アスペルガーかもしれない

回答7 + お礼0 HIT数 1663 あ+ あ-

2013/12/16 19:48(更新日時)

当方大学二年です。
自分がアスペルガーである疑いを持ち始めました。

中高は運動部に所属していましたが、チームプレイなど全く理解できなかったため、
試合に出してもらうことはありませんでした。
また、部活の友人から無神経だと非難されることが多く、
自分では意識して無神経だったわけでもなければ他人も同じように無神経な行動をしているように見受けられたため、
なぜ自分だけが他人から非難されねばならないのか理解できずに苦しんでいました。

大学でもサークルに入りましたが、
そこで仲間内で煽りあいをしているのに参加しようとしたところ、私はただの悪口になってしまっていると注意されました。
恋愛も長続きしなく、半年くらいで別れてしまいます。

私の発言は事実を述べるだけで思ったことをそのまま言ってしまうらしいです。
相手がどういう気持ちになるとか、自分の言動が周囲に与える影響を想像する力がありません。
これは、子供の頃から映画などを見ても物語の構造や主人公達の気持ちや意図されている内容が理解できず、親にくだらない質問をして呆れられたことが多々あることも影響している気がします。

話題があまり思い浮かばず、友人との会話でも同じ話題ばかり繰り返して嫌な想いをさせてしまっている気がします。
仲良くなりたいがために話しかけることが、一方的だと捉えられているようです。

気持ちの切り替えができないので、お葬式の後の飲み会で他人が騒いでいたら、理解することができません。

他にも具体例を挙げればキリがありませんが、
やはりこういう症例はアスペルガーである可能性が高いでしょうか。

No.2038325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

空気が読めない人👩👨は
アスペルガー症候群を良く疑われる事が多いらしいです。
しかし結局はちゃんと専門家に診て貰う事でしか、
誰も断言は出来ない。

No.2

あると思います…

No.3

アスペルガーと自閉症は、隣り合わせの関係です。ただ、本当にアスペルガーかは、病院の専門医のもと検査をしなくては解らないことです。

No.4

人間関係とか学校・仕事に支障が出るようになるようであれば、診察を受けて治療された方がいいかもしれないけど、ただ単にマイペースで空気が読めないだけってこともあるから。。

No.5

短気で沸点が低い、集中力が続かないかな。

一度病院いってみては?

No.6

医者でも、大人の発達障害は判断する事が難しいんだから素人じゃわからないよ。気になるなら専門の所に相談、検査に行ってみては?

No.7

自閉症の♀29歳の子持ちです。
主さんのお住まいの県名を入れて発達障害者支援センター又は自治体の福祉課に相談して下さいませ。

一般の精神科では、診断出来ません。

くれぐれも発達障害者の専門医師に診断を受けて下さいませ。

診断が、出ましたら、精神障害者福祉手帳の申請をして、障害者枠で働ける要に、福祉課で、手続きします。

発達障害者は、一般の企業では、とても理解してもらえません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧