母を怒らせてしまいました…
去年結婚して他府県に住んでいる兄夫婦が年末に私の実家に帰省すると言っています。
私の母親はお客様をお迎えすることにすごく神経を遣う人で、兄夫婦には
泊める部屋やお客様用の布団が無いから、ホテルをとるように言ったそうです。
遠方から初めて私の実家に来るお義姉さんが気の毒で…
結婚前の挨拶に来た時も、ホテルのレストランでお会いして、実家にはお呼びしませんでした。
そこで、私が父に電話で
兄夫婦は父の寝室を使ってもらい、父は私の実家に今でもある私の部屋のベッドを使えば?
と提案しました。
母は、自分の部屋で寝起きしています。
私は、実家を出て暮らしています。
すると、私の提案に母は気を悪くしてしまいました。
すごく怒っています。
お客様用の食事の用意など、するのは私なのに、勝手なことを言って!
みんな自分の事しか考えていない!
好き勝手すればいい!
と…
余計なことを言って、ごめんねって何度も謝りましたが母の気持ちは収まらず、父に話すよりも先に母に話すべきだったと私は後悔しています。
何とか母の気持ちを鎮める方法は無いものでしょうか?
兄夫婦にも、気持ち良く来てもらいたいです。
私が料理などを手伝うと言っても、母はキッチンを娘の私にも使わせないほど潔癖です。
年末までには、母と仲直りしたいと思っています。
13/12/17 07:39 追記
兄夫婦が来る日の夜は、父がレストランを予約していますので、実際に兄夫婦が実家に来るのは、寝るときと翌朝の朝食時だけです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
主さんがお母さまを本当に理解するまでは、お母さまは許して下さらないでしょうね
そもそも「父に話すより先に母に…」ではなく、あなたは口出しをする立場に無いんです
結局あなたの「兄嫁がかわいそう」という思い込みでお母さまに我慢を強いるわけですから
兄嫁さんはお母さまに負担や我慢を強いてまでご実家に泊まりたいと主さんに訴えたんですか?
それに更年期で体調が悪いとか、そういうこともあるのでは?
気を遣う場所が違うと思いますけど💧
お姑様としては良いお母さんだと思います
私だったら義実家で気を使いたくないです
出来るならホテルに泊まりたいと思いますよ
潔癖姑なら尚更…
主さんの母親としては
そろそろ台所を教えるべきだと思いました
ましてや正月料理はなかなか覚える機会がないですからね
うるさい母の言うとおりにしていたら
よかったのに
でも
その方が兄嫁は喜んでるのでは・・・?
うちの嫁なら^^多分
いずれ
体も弱ってくるでしょうし
人を頼りたくなるでしょうから
その時にどうするか
ですね
今は相手に合わせたらどうですか
人が離れると寂しくなるもんです
主さんのお母さんの気持ちわかる(笑)
もてなすのが嫌い苦手という人もいます
ホテルに泊まりレストランで食事
じゃダメなのかな?
せめて実家には数時間滞在するだけにして、その間のお茶や菓子は主さんが手伝うから(全部でもいい)、と話し納得してもらったら?
母親が嫌だから、最善の提案をしたのにめちゃくちゃにして。
父親にいえば、短気て母親が叱られるのがわかっててなにやってるんですか?主さんは、嫁いだんだから誰かが言ってたけど口出しをする権利ないでしょう。
主さんも嫁いでるんだから、なんで嫁姑の気持ちがわからないんだろう。
義実家に泊まる泊まらないで振り回される兄夫婦のことも少しは考えたら?
無自覚のトラブルメーカーほどたちの悪いものはいないよね…
>> 12
主さんのお母さんの気持ちわかる(笑)
もてなすのが嫌い苦手という人もいます
ホテルに泊まりレストランで食事
じゃダメなのかな?…
レスありがとうございます。
もう、父が実家に泊まるように兄夫婦に言ったので、今更またホテルに泊まって…とは言えないです。
それに、年末ですからホテルの予約も大変だと思います。
私は、もちろんお手伝いするつもりです。
私の家から実家まで、電車で一時間なんですが、先に実家に帰り布団乾燥機や掃除をして、父が予約してあるレストランで待ち合わせしているので、食事したあと、一緒に実家に戻ってお茶を出したりのお手伝いはします。
父が私のベッドを使うので、寝る時間になる頃には私は自分の家に帰ります。
母にお願いしたいのは、翌朝の朝食の用意だけなんですが、それも嫌…というよりも、自分に何の相談もないまま事が進むことに腹を立てているようです。
父がレストランを予約していることも、知らなかった様子でした。
15
知らないうちに話が進んでればそれは誰でも怒りますよ~
来年?かはわかりませんがもう次回からは実家に泊まりは絶対なし!今回だけ!って事でお母さんには頑張ってもらうか
朝イチに主さんが実家に行って朝食も主さんが作るか…
主さんかなり大変だけど、責任とる形でやり遂げれば後々文句も言われないんじゃないかな
>> 14
母親が嫌だから、最善の提案をしたのにめちゃくちゃにして。
父親にいえば、短気て母親が叱られるのがわかっててなにやってるんですか?主さんは、嫁…
他人様に叱られる覚えはありませんが、おっしゃる意味は分かります。
兄の式の前に、母から兄にこうして欲しいと何となく伝えてくれと頼まれ、言われた通りに兄に伝えたら、兄は私を怒鳴って怒りましたが、いや…お母さんが言ったから、とは私は一言も言わず我慢しました。
みんな、自分の意見を私に言わせる結果、いつも誰かが怒ります。
次から、頼まれたら自分で言ってって言うことにします。
私が嫁いでると思われていらっしゃいますが、私はシングルで出産しましたので、嫁姑問題には詳しくありません。
>> 16
15
知らないうちに話が進んでればそれは誰でも怒りますよ~
来年?かはわかりませんがもう次回からは実家に泊まりは絶対なし!今回だけ!…
嫁を一度も実家に上げてないと…
兄から、これでは顔が立たないと愚痴られた事から始まった今回の騒動ですが、今回だけ!と、私が言うのも…
なんでしょうか、いつも板挟みです。
朝食の手伝いにも行きたいのですが、母はキッチンに入られることを嫌うので…
料理を出すだけ、と言っても母は肘で私を押し退けて、
こうなったら私が全部やります!あんたは手出ししないで!
態度と目でそういうことをする母ですから、険悪な朝食になる想像がつきます。
私はいない方が良いと思うのです。
年末までに、実家に帰って母にはもう一度お詫びするつもりです。
なんかお嫁さん嫌な思いして帰ることになりそうだね…。
やっぱり主さんが手伝うなり話題をふるなり、責任持って帰るまでその場の雰囲気かえていかないと…。
怒っていても表向きだけでも普通に接してくれるお母さんならいいですが、イライラの原因作っておいてお客さん招くのに見なけりゃ良いと言うわけにもいかないかと思いますが…。
18
めんどくさいお母さんですね…(ごめんなさい…)
ん~
もう主さんは手出し口出ししない方がよさそう
お嫁さんには後で主さんがこっそりフォローするか…先にでもいいですが
普通のお嫁さんなら台所手伝おうとすると思うけど、きっとお母さんは断りますよね
険悪なムードにならなきゃいいけど…
お兄さんがそこらへんちゃんとお嫁さんに伝えておいてくれればお嫁さんのショックも小さくてすみますね。うん!!カギはお兄さんだ!!(笑)
>> 21
18
めんどくさいお母さんですね…(ごめんなさい…)
ん~
もう主さんは手出し口出ししない方がよさそう
お嫁さんには後で主さ…
兄には、母が怒っていることは伝えていません。
ホテルに泊まれ、やっぱり実家に泊まれ、母が怒っている…などと聞いたら父に似た兄は間違いなくキレて、俺の嫁をそんなに実家に呼ぶのが嫌なのか!だったらもう二度と実家には帰らない!!なんて言い出しそうで、言えません。
私が近々実家に帰って、きちんと母に謝るつもりです。
もちろん、父の見てないところで…
今の状況を父が知ったら、父は母に怒鳴りますから…
余計、大きくなってしまいます。
普段の母は、ユーモアもあり優しい人なのですけど、一度腹を立てると何年も…何十年も引きずる人なので、今のうちに気を鎮めにちゃんと謝ってきます。
24
主さん偉いですね!!
私だったらちょっと距離置くかな~…
勿論家族だから嫌いになったり簡単に縁は切りませんがね…
もう
兄夫婦の実家帰り問題は兄夫婦に任せて主さんは静観でいいじゃないですか
ま、普通そうなんですがね
一癖も二癖もある方達に変わりなさそうだし、お嫁さんがそれをどう捉えるかはお嫁さん次第ですよ
義理妹として普通に接して後は知らん顔します。
私なら。
実家に嫁をつれていくようにとりなすのは、兄の役目であって主さんではない。
父親が決定権があるにしろ、家事を取り仕切っているのは母親だ。
台所にも入れないような人なんだから、自分の思い通りにならないと大変なんでしょ。
四十年娘をやってて、親の何を見てきたんだろう。
主さんがしゃしゃった事で険悪になって、一番迷惑をこうむるのは兄嫁だけ。義両親の性格なんざ、あんまり把握してないだろうから、歓迎されてないって気にやむと思うよ。
そっか、シングルならわからないか。
想像くらいはできるんじゃない?
険悪な親子喧嘩後に、いなきゃならないいたたまれなさをさ。私が嫁の立場だから、新年を義実家に泊まらないで済むなんてなんて小躍りしたい気分なのに、小姑め、余計なことを言いやがって…って思うわけ。
まず、旦那の実家に泊まるなんて私ならお断り。
義姉さんの気持ちはどうなんだろう?数時間の滞在で充分じゃないの?
人を泊めるのは私も大嫌いというか出来ない💧
他の方も言ってますが、それを勝手に決められたら怒るよ。
私ならあとで寝込むほど疲れると思う。
正月なのにお母さん可哀想。
お母さんの怒ってる通り、主は『手伝う』ことしか出来ないから全てお母さんがメインでやらなければならないのに…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧