余計なお世話なのは私の方かな

回答8 + お礼8 HIT数 711 あ+ あ-

2013/12/17 14:24(更新日時)

自分の周りの人(恋人、友達、会社仲間など)何かをあげたり、ささいな食べ物をあげても
一切お礼を言わず
こちらも見ずに
「そこに置いて!」としか言わない人だと、次から何かあげたくなくなりませんか?

別にお返しが欲しい訳ではなく「どうも」とか言ってくれて、手に取って他に置くならまだしも…

私の心が狭いだけなのか?
モヤモヤします。

No.2038656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう時は必要じゃないんだな💦

という事でもあると感じるので、

人に配る様な事はしないですね。

置いておくから食べたい人はどうぞという風にしてます。

No.2

そう言う風に言われると「迷惑だったのかな?」って思っちゃいますね。
次あげるのはためらうかも。
こちらがあげたくてあげてるのでも、「ありがとう」とか一言あったらうれしいですよね。

No.3

人の好意を「そこに置いて!」と言い放つ人は人としてどうかと思います。
主さんは優しいと思いますが一度嫌な気持ちになる事されたなら
無理してその人と仲良くしなくてもいいと思います。☝

No.4

ものをあげた時の相手の状況は❓
あきらかにお礼を言える状態なのにひと言もないのなら、
次からあげるのは止めようかとも思います。
または、相手の人間性にもよるかもね😥

No.5

最近は潔癖性で他人(彼女や友人)の握ったおにぎりが食べれないとか言う人がいるみたいだし主さんの料理は余り歓迎されてないのでは⁉
後、相手の口に合わないとか嫌いな料理だったとか⁉
余り無理強いは良くないです。暫くは控えたら⁉

No.6

まさしく
余計なお世話です

No.7

一切こちらを見ることもなく、
どうもとかの簡単なお礼も言わず、
手で受け取らず『そこに置いといて』という状況ならば、
相手にとっては『大きなお世話』だったのでしょうね。

私がその態度をとるとしたら、
めちゃめちゃ忙しいのに空気をよんでくれ💦って場合か、
険悪な相手しか想像出来ない。

No.8

>> 1 そういう時は必要じゃないんだな💦 という事でもあると感じるので、 人に配る様な事はしないですね。 置いておくから食べたい人… そうですね。

その人には必要ないんだと理解し、これからは何もあげないようにします。

迷惑になりますからね

ありがとうございました。

No.9

>> 2 そう言う風に言われると「迷惑だったのかな?」って思っちゃいますね。 次あげるのはためらうかも。 こちらがあげたくてあげてるのでも、「あり… 迷惑だったんでしょうね。
私がお節介で、気持ちを考えてなかったんだと分かりました。

No.10

>> 3 人の好意を「そこに置いて!」と言い放つ人は人としてどうかと思います。 主さんは優しいと思いますが一度嫌な気持ちになる事されたなら 無理し… 私が余計な真似をしたんだと分かりました。

うちは、家族からでもささいな物をもらったり分けて貰えば「ありがとう」「どうも」と言います。

しかし、余計な物だとまで考えなかったです。

第三者に聞いて良かったです

ありがとうございました

No.11

>> 4 ものをあげた時の相手の状況は❓ あきらかにお礼を言える状態なのにひと言もないのなら、 次からあげるのは止めようかとも思います。 または… 相手は、私の彼です。

物だけではなく、ホテル代や食事代など私からプレゼントした行為すらにもお礼は言いません…

忙しいとかでもないので、「こう言う人なんだろーな」と思ってましたが、付き合い初めは、一言あった気がしたし、手に取ってはくれました

今では、バレンタインのチョコレートすら手に取らずに車の後ろに置いて!と言われたりします。

No.12

>> 5 最近は潔癖性で他人(彼女や友人)の握ったおにぎりが食べれないとか言う人がいるみたいだし主さんの料理は余り歓迎されてないのでは⁉ 後、相手の… 分かりました。

以後、一切あげたりしません。

やバレンタインのチョコレートさえ「市販」ダメなら、来年から控えようと思いました

No.13

>> 6 まさしく 余計なお世話です 男性からの意見、貴重です

おそらく、彼もそうなんだと思いました。

付き合ってる気でいましたが、違うのかな…

No.14

>> 7 一切こちらを見ることもなく、 どうもとかの簡単なお礼も言わず、 手で受け取らず『そこに置いといて』という状況ならば、 相手にとっては『大きな… 忙しい時や、体調悪いとか「空気読め」の時なら、わかります

しかし、普通の時からそうです。

X'mas、バレンタイン、誕生日などの私からの行為に対しても、お礼は言わないです。

こちらから、催促するのは何か違うし…

付き合って5年になるんで、私に飽きたんだろうし面倒臭いのだとは思いますが、お礼を言わないのは興味もなく、感謝もない、迷惑だと言う事だと思いました。

大晦日と元旦は、私からのプレゼントとして彼と温泉宿に泊まる事になってましたが、それも迷惑なんだろうと思うと気が失せます…

たった一言「どうも」が欲しいだけなのに。

No.15

付き合って5年の彼ならば、
迷惑というよりも、
馴れ合いから感謝の気持ちが薄れてしまっているのでしょうね。

No.16

色々意見聞けて良かったです。

私からの行為は、余計なお世話だと認識したので、次からは何もしない事にしました。

今回、温泉宿に泊まるのは彼も楽しみにしてた様子でしたが、内心は違うかもしれないと考えると、人と付き合うのが難しいんだと考えてしまいます

お礼を強要するのではなく、相手から自然と言われるような振舞いも必要だとも思いました。

大晦日から元旦の温泉宿のプレゼント以外は、一切やらず、私なりに頑張って彼の日頃の疲れを取れるよう努めます

では、これにて閉鎖します
貴重な意見ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧