出産祝い金

回答9 + お礼9 HIT数 2261 あ+ あ-

2013/12/18 16:21(更新日時)

お祝い金について質問です

先日、義姉(義兄の奥さん)が一人目を出産しました
旦那も私も初めての姪っ子にとても嬉しくてお祝い金を用意しました
義兄は仕事のあとすぐに病院へ行くので会えず、義姉もあまり体調がよくないので義父母にお祝い金を渡してもらうようお願いしました

包んだ金額はお恥ずかしながら三万円です。
義兄が受け取ったその日に旦那に電話を寄越し、一万円だけで十分だ、二万円は返すと言ったようです
私たちの気持ちだからと旦那が言ったのですが、無理をするなと言われたらしく、二万円は義父経由で返ってくるそうです

なんだか私は府に落ちません、三万円は私たち夫婦には無理な金額ではないし、金額はどうこうではなく気持ちを返すのは怒ると言うより悲しいです
それに、私は義兄に包んだわけではなく、姪に包んだのに…って思ってしまいます
しかし、お祝いなのに言い合いになるのもなんだかなぁと思うので、今回はこちらの気持ちは言わず二万円を返してもらった方がいいのでしょうか?

No.2038677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちとはいっても、出産祝いで3万円は多かったんじゃないでしょうか。
今回は返ってくるなら素直に受け取った方が良いと思います。
貰ったものを返すのもどうかと思いますが、それもまた義兄さんの気持ちなんじゃないでしょうか。

No.2

3万は高いですね。

私の考えでは1万と赤ちゃんの下着などちょっとした消耗品を添えた方が
良いかと思います。返す方も返すほうですが、何かの折にまた気持ちで
あげたらどうでしょうか?例えば1歳の誕生日にオモチャとか!

No.3

>> 1 気持ちとはいっても、出産祝いで3万円は多かったんじゃないでしょうか。 今回は返ってくるなら素直に受け取った方が良いと思います。 貰ったも… さっそくありがとうございます!
三万円は多いと思ってなかったので…
今回は返してもらおうと思います
ありがとうございました

No.4

返して貰った方がいいと思います。
先方にはお返しの都合とか、
他のお宅とのバランスの問題もあるのかも知れない。
確かに送って返すのはどうなんだ😩とは感じますけれどね。

No.5

>> 2 3万は高いですね。 私の考えでは1万と赤ちゃんの下着などちょっとした消耗品を添えた方が 良いかと思います。返す方も返すほうですが、何… さっそくありがとうございます!
今回は三万円と赤ちゃんの服セットを渡しました

やはり三万円は高いのですか…私たちも世間知らずでした。
1才の誕生日など、これからちょっとずつ違うものであげていこうと思います
ありがとうございました

No.6

出産祝いに三万円は、少し多いように思います。
先様もそう思われたのでしょう。

頂いたものを返すのもどうかとは思いますが、そこは兄弟の気安さなのでしょう。
三万円は受け取れない、と言われたなら、今回はだまって返して頂きましょう。

いくら主さんは姪御さんにと思っても、生まれたばかりの赤ん坊がお金を管理できる筈もなく、
そこは世帯主のお義兄さんが、取り仕切られるのが当然でしょう。

また、いくらお祝いしたい気持ちが強くても、あまりに高額をお渡しするのは
かえって失礼になる場合もあります。
また、特に目下から目上に相場以上のお祝いは失礼に当たるので、
相場などとよく照らし合わせて金額を決められた方がいいと思います。

No.7

>> 4 返して貰った方がいいと思います。 先方にはお返しの都合とか、 他のお宅とのバランスの問題もあるのかも知れない。 確かに送って返すのはど… さっそくありがとうございます!
義兄の気持ちがいまいち分からず、モヤモヤしていましたが今回は返してもらおうと思います
ありがとうございました

No.8

>> 6 出産祝いに三万円は、少し多いように思います。 先様もそう思われたのでしょう。 頂いたものを返すのもどうかとは思いますが、そこは兄弟の… さっそくありがとうございます!
確かに赤ちゃんがお金の管理はできませんよね

ちなみに義父から聞いていたのですが、義姉側のお祝い金の相場は5万~10万くらいで、私が出産したときも3万~5万くらいもらっていたので3万円は多くないと思ってました(私の出産のとき義兄からは物で頂きました)
これからは私も相場を考えて失礼のないようにします
ありがとうございました

No.9

みなさんがおっしゃるように3万円はちょっと多かったのかもしれませんね。

義理兄も家の(祝儀など)基準をはっきりさせたかったのかもしれませんよね。

家族といくら包むのか話し合ってから包むのもいいではないでしょうか。

No.10

家庭によって様々な意見や考えがあります。

私達夫婦に子供が産まれた時は、これから子供にお金がかかるだろうからと義理の両親や自分の両親から10万円。兄弟や親戚からは五万円~三万円をいただきました。
両親や親戚からは内祝は一切いらないと言われました。

私達夫婦も親戚に出産祝いするときは三万円で内祝はなしという考え方で主さんと全く同じ気持ちでお祝いをしています。
要は金額云々ではなく『気持ち』なんですよね。

その気持ちをお返しされたら凄く悲しい気持ちになります…でも色々な考えがあるので。
でも私の主人ならきっともう一度、先方に話をすると思います。
だって『気持ち』ですから、その気持ちをお返しされたら嫌な気持ちになるのは当たり前ですし…難しいところですね。

No.11

>> 9 みなさんがおっしゃるように3万円はちょっと多かったのかもしれませんね。 義理兄も家の(祝儀など)基準をはっきりさせたかったのかもしれま… さっそくありがとうございます!
やはり今回は私たちが失礼なことをしてしまったようですね、もっと話し合ってから渡すべきでした。
これからは気をつけようと思います
ありがとうございました

No.12

>> 10 家庭によって様々な意見や考えがあります。 私達夫婦に子供が産まれた時は、これから子供にお金がかかるだろうからと義理の両親や自分の両親から1… さっそくありがとうございます!
私と同じ考えの方がいらして嬉しいです
お返しがほしくて渡してるわけじゃないし、ただ気持ちを渡したのにありがた迷惑のようになってしまって本当に悲しかったです
今回は返してもらおうと思いますが、旦那から荒立たないように、義兄に気持ちを話してもらおうと思います
ありがとうございました

No.13

三万は多いような気もしますが、スゴく多いわけでもないかな。友達でも一万だしね。私の場合は…ですが。
返してくるのはちょっと…と思いますが仕方ないですね。
何かお義兄様に考えがあるのでしょうから(義姉の考えかも)素直に返してもらいましょう。

No.14

各家庭で相場は違いますから、何とも言えません。

私は姉に変わらないぐらいのお祝いをしてもらいました。

主さん自身も出産した時に、同等に近いお祝いをもらってますからね…。

素直に受け取ってもらいたかったでしょうけど、仕方ありません。

また子供の大きくなった時などに、子供自身に直接手渡しで奮発して、お祝いしてもいいんじゃないですか?

いくらでも機会はあります。

感謝の気持ちは相手にも伝わりますよ。

No.15

多分、義兄のプライドというか立場というのが関係してくるのかも。

主さんの時は品物で、今回渡した額より下回るものだったのではないでしょうか?

後は、もし次主さんの出産があれば今回渡した額が基本になりますよね。

これからお祝い事やお年玉等色々ありますが、お義兄さんが主さんのお子さんにしている具合を見ながらと、相手に気を遣わせない渡し方がスマートだと思います。

お祝いは気持ちです。だからこそ、相手に喜ばれる事が1番なんだと思います。

No.16

>> 13 三万は多いような気もしますが、スゴく多いわけでもないかな。友達でも一万だしね。私の場合は…ですが。 返してくるのはちょっと…と思いますが仕… レスありがとうございます!
今回はきっと義姉には話していないと思います(体調が良くないようですので)
義兄にも考えがあってのことだと思って、二万円は返してもらおうと思います
ありがとうございました

No.17

>> 14 各家庭で相場は違いますから、何とも言えません。 私は姉に変わらないぐらいのお祝いをしてもらいました。 主さん自身も出産した時に、同等に近… レスありがとうございます!
今回は二万円は返してもらおうと思います
おっしゃっているように、今でなくても違う機会に違う形でお祝いしていこうと思います
ありがとうございました

No.18

>> 15 多分、義兄のプライドというか立場というのが関係してくるのかも。 主さんの時は品物で、今回渡した額より下回るものだったのではないでしょうか?… レスありがとうございます!
>お祝いは気持ちです。だからこそ、相手に喜ばれる事が1番なんだと思います。
その通りですね、私たちももう少し考えて行動すべきでした
今回は二万円は返してもらおうと思います
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題