旦那の親族 ありがた迷惑
旦那の祖父母の家に結婚の挨拶に行きました。案の定…帰りに野菜と米と果物を大量にお土産に持たされました…。旦那に『野菜いっぱい食えよな。』『この子は孫の中で一番優しい』とか褒めまくりでした。確かに孫が可愛いのは知ってますが…私なんか旦那と自分の実家に帰っても家族に『この子は何も出来ないのよ~。』とか一生懸命生きてきたのに全く褒められないし…旦那の方でも嫁だから他人だしみんな旦那の味方だし。大量に貰った野菜やらを料理するのも大量の野菜で埋まる台所を綺麗に片付けるのも結局私だし…。毎日、綺麗に掃除機かけても旦那エリアが直ぐに汚くなるし…。すみません…子供っぽいけど愚痴でした…。妊娠中で掃除や家事も大変なんです。仕事もしてます。
新しい回答の受付は終了しました
うちも旦那の実家行くといつも野菜とか色々持たされて・・・
最初はそんなに貰っても食べる人いないし、食べきれないから勿体ないって思ってたんですけど、子供も生まれ今は貰えることがありがたいです(^^;
妊娠中で仕事もして・・・だと大変なことも多いでしょう。
旦那さんももっと察してくれたりしたらいいのに。
米は沢山貰って嬉しいけど、野菜と果物は迷惑…と言う事でしょうか。
旦那さんの家族から貰った物でも、旦那さんに話しておけば、主さんから実家や
同僚に話してお裾分け出来ると思います。
旦那さんの実家から頂いたからって
必ずしも旦那さんがお裾分けする相手に言う必要はないと思います。
米や、野菜、果物を沢山頂けるなんて羨ましいです(^^)
それから、主さんは、ご自分の家族に自分の事を良く言ってもらえないからと旦那さんの家族が旦那さんを褒め、可愛がられてる事に嫉妬してるみたいですが、私は良い事だと思いますけどね。
旦那さんの味方だとか子供みたいな事は言わず、仲良く出来たらいいと思いますよ。
卑屈にならず、幸せに暮らして下さい(^^)
元々貴女の中に義親を拒否する心があるのでしょう
だから米や野菜を持たせてくれた好意も悪い方向にしか捉えられないのだろうと思います
その心がある以上、何をやっても義親の言動が気に入らないのではないですかね
『ありがた迷惑』という表現はさておき、大量の野菜や果物は正直なところ困るお気持ちわかりますよ。
うちも義実家がかなり本格的に家庭菜園をやっているのでよく下さります。
こちらは夫婦二人なので『食べ切れずに腐らせたら勿体ないので少量で構いませんので』と伝えているにも関わらず、結構な量を夫に持たせます。
冷蔵庫のスペースも取るし、結果的に腐らせることが多々あります。
気持ち自体は有り難いですけど、かなり私には負担になってることは事実です。
『もらえるなんて有り難いじゃん』と言うご意見もあるようですが、量を間違えられると正直なところかなり困ります。
うちも夫の親族からの大量の野菜や仏壇の菓子、餅、タッパーの料理が食べきれず困っていました。
半分腐っていたり、食べかけ開封済み、消費期限間近は当たり前。腐りかけが混ざるとお裾分けも出来ず。
夫には量が多くて運ぶのが大変だからと運ぶのや整理を手伝わせたり、腐ってしまった時は捨てるのを手伝って貰いました。
そうしたら夫も「量が多くて食べきれない」「不衛生だから」と親族に言うようになりました。
少しずつ量も減りましたが小学生に成長したうちの子どもに持たせるようになり、この時は「食べきれない量は断ってね」と教えていました。今は渡されなくなくなりました。
渡されなくなってから私は無理して食べることがなくなり痩せました。
私も主さんの気持ちよぉ~くわかる
私もかつてそのことでかなり悩んでたもので…
正直食品なんて毎日使う油や塩コショウ砂糖で十分(なかなか腐らないし…)
あとは絶対腐ることもなくこれも絶対毎日使う
消耗品
たとえばトイレットペーパーとか女性なら生理用品
ちなみに私と旦那お互い実家は遠方で私の実家は私が常に欲しいもの必要なものを言ってトイレットペーパーと生理用品をよく送ってくれ旦那の実家からは今○○があるけど要る?どれぐらい要る?って電話で送る前にお伺いしてくれるので助かってます(いや、旦那の実家がこんな風になるまでにはいろんな道のりがありましたけど…)
でも今年のお盆は久々に旦那の実家に帰省したら孫のために(うちの娘)…って勝手に親戚からピアノをもらっててそれを持って帰れって義母から言われたときはそれこそもらう前に相談してくれよ!!ってイラってなってしまいましたけどね…(結局はいろんな理由つけて持って帰らずにすんだけど…)
…すいません
長くなりました(笑)
単刀直入に言うと断ったほうがいいですよ
嫌われようが心を鬼にして…
でないとああいう方々にはわかりません…
分かります。田舎の人はやたら大量にミカンやら大根やらくれますね~
うちは笑顔で受け取り三分の二はゴミに出します。腐れてカビになるから😔
旦那を仕事見送りゴミ袋に詰め込んで捨てることは唯一のストレス発散です。
面と向かっていらないとか旦那に迷惑と言ったら角がたちますからね😔
笑顔でもらって大半捨てたら誰も傷つけない!
結局、義両親の方も大量に持て余してる不要食材を手っ取り早く処分するために息子夫婦に押し付けてるだけなんですよ。
しかも「してあげた」って自尊心も満たされる。
その場は「ありがとうございます〜♡」って受け取って、あとは主さんが捨てるなりお裾分けするなりしていいと思います。
旦那さんは主さんに食材の調理も管理も丸投げなんですよね?だったら遠慮することないです。
それか、次「味噌汁にいれれば」って言われたら、「じゃあ明日から毎日味噌汁はあなたの担当ね。きれいに食材使い切ってね☆」って言ってやるとか( ´ ▽ ` )ノ
共働きなら旦那さんもやるのが当たり前!!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧