働くママになります
8ヶ月の子供を持つ専業主婦です。年明けから就職希望の為、昨日面接に行ってきました。パートで旦那の扶養範囲で働きたいのですが、面接先で旦那の扶養範囲だと年収に限度があるので出勤日数を減らして調節しましょうとの事でした。でも後々考えると月9万程しか稼げないので、旦那の扶養から抜けて会社で加入している保険に入り働けるだけ働いて、少しでも貯金と生活に余裕を持たせようかと思いました。しかし、4年前から毎年ストレスが原因で胃潰瘍で入院したりと体調を崩しやすく、義理母もその事を心配してくれて、旦那の扶養に入ったまま働いて家事と育児も休みながら頑張ればいいんじゃないかと言われました。旦那は、相談してもお前の事だからお前が決めたら?との事。。。お金関係は、私が全て任されています。私の稼ぎが月9万だと生活費を上手くやりくりしても貯金ゎ月々2万程。でも子供ゎ二人目も欲しいので子供の事を考えたり、年金未納の旦那との老後の事を考えると貯金もしたいし。。。でも、自分の体の事や育児の事を考えると旦那の扶養に入ったまま出勤日数を減らして調節しながら、働いた方がいいのか考えれば考える程、どうしたらいいのかわからなくなってきました。明日の午前中にまで決めなくてはいけません。皆さんの意見お願いします。ちなみに就職後は、子供を義理母に預けて仕事をします。
新しい回答の受付は終了しました
今は妊娠して働いていませんが、小さい子は特に病気にもなりやすいです。
働いている間は誰が見ますか?保育園ならなおさら、病気もらってきます
今は、扶養の範囲で子供が小学生になった頃に、正社員などで働いた方が良いですよ。本当に小学生になるまでは大変です
年金未納ということは国民年金ですか?
厚生年金なら給料から天引きされるので未納になるはずありませんものね。
国民年金であれば夫婦それぞれが納付義務あるし、扶養たはならないのでは?
厚生年金なら主さんは3号保険者になるので免除されるので扶養のメリットはあります。
今は子供さんも小さいことですし、2〜3年はパート勤務にしといたほうが良いと思います。
ん?国保の扶養者?
国保は扶養範囲内ありませんよ。
社保に加入しない程度に働いてきちんと税金を納めれば国保のままですよ。
社保の扶養者なら扶養範囲内があります。
いきなりガッツリ働くより、パートでしばらく働いてそれから社員の方がよいと思います。
皆さんのアドバイスありがとうございます。旦那は、国保です。でも面接では、年収108万以内でと言われました。なので旦那の保険は関係ないのかと思っていました。まだ面接の結果待ちなので、選考していただいてからの話になるのでしょうか?
子供は、義理母が面倒を見てくれるので心配はないのですが、私は、出来ることなら少しでも自分の手で育てたいです。就職してからの家事に育児に仕事を上手にこなせるかも心配です。でも今後の生活などを考えると旦那の扶養を抜けて働くしかなぃかなと考えてますが、なかなか決断できません。
再レス失礼します。
ご主人は国保なんですね。
国保料は家族の人数が増えれば増えるほど高くなります。
主さんが会社の保険に加入し、お子さんも扶養に入れると、ご主人の国保料は安くなります。主さんは国民年金は納付してますか?
主さん矛盾だらけ💦
国保のご主人の扶養内で。
上限108万円。
会社の保険…?
バリバリ稼ぎたい。
しかし胃潰瘍体質。
義母様が子守りしてくれるから大丈夫。
でも、なるべく手をかけて子育てしたい。
二人目ほしい。
オチのように、
面接の結果待ち…
漠然としたお悩みなんですね。
わたしなら、お義母さんが元気なうちにガッツリ稼ぎます。
ちなみに資格があるので、前職場に復帰可能です。
悩める人さん同様、持病ありです。
そのためもう少し長く働くと金銭的に楽かもしれませんが、もし長期で休んだりして、他の同僚に迷惑をかけるのではという思いで時間数を少なくしています。
子どもさんも小さいようですし、義母さんがいくら面倒みてくれるとはいえ、気になるのではないのでしょうか?
ストレスが原因で体調が崩れやすいのであれば、少し様子をみられてはいかがでしょうか?
時間数を増やしてすぐに辞めるようになるより、減らしてでもキャリアをつんで長く勤められる方がゆくゆくは貯金は増えるのではないですか?
身体壊れてからでは遅いと思います。
身体あっての仕事です。
精神的にいっぱいいっぱいになるより、少しゆとりがあった方がいいと思いますよ。
>私の稼ぎが月9万だと生活費を上手くやりくりしても貯金ゎ月々2万程
現在の生活では7万も赤字なのですか??
主さんの体調は心配ですが、2人目希望するならこの状況で扶養内パートでは後々困るような…。
体調に自信がないのなら、月9万の稼ぎで数年生活を回してから経済的余裕の有無で2人目考えるとかですかね。
学資保険や生命保険に加入済みであり、旦那さんのボーナスがまるまる貯金できているのであれば、扶養内パートでも大丈夫だと思います。
義理母がみてくれるなんて保育料かからずに本当にありがたいですね。
何かと義理親に世話になれるような立場でありながら、「年金未納」というのはまた何で…
夫婦で未納ですか
まだ内定もしていない訳ですから、働くママ云々より、そちらの方が問題です。
滞納は、差押対象になることがあります(預金口座が自由に使えなくなったりします)。
旦那さんは、非正規か何かですか
希望的観測でなく、現状を、もう少し詳しく書いて貰えたらなと思います。
旦那さんが年金未納との事ですが、これは以前未納期間があったけど今は払っているという事ですか?
それとも、今も未納だという事ですか?
未納期間が数年有っても残りの年数をきちんと払っていて何年か忘れましたが規定年数払っていれば大丈夫で年金貰えたはずです
貰える額は減りますが
また、規定年数に足りなくなりそうならさかのぼって未納分を払う事も出来ます
で、国保と厚生年金どちらですか?
国保なら扶養内とか無く主さんも年金払わないといけなかったのでは?
厚生年金なら第3号で扶養内で働けます
で、年収108万ではなく年収103万の間違いかと思いますよ
月に9万なら年収103万越えますよ
月に8万5千円までに収めないとダメですよ
そもそも義理親に子供預けて働くってのは、保育園に預けるのとはまた違った形のストレスあるから、胃潰瘍になるくらいストレスに弱い人が耐えられるかな。
国保未納の旦那さんがいる友人いるけど、その友人は自分の給料(派遣フル勤務で自身は社保加入中)で旦那さんの過去未納分(未納内訳は国保・国民年金・住民税と様々…)を分割支払いしてた。ちなみに旦那さんは自営扱いだからずっと国保。
今の保険料分と過去未納分を並行して払わないと保険証が取り上げになるらしいから大変だったみたいよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧