利用され…そろそろ空からお迎えかな?

回答14 + お礼3 HIT数 4519 あ+ あ-

2013/12/21 22:07(更新日時)

辛いので聞いて下
さい。
どうしてなんでもかんでも全て母親の責任になるのですか? 娘の事でも私にだけ舅と姑が言ってきて、子育てに無関心で協力しない旦那には何も言わないのに。何か悪いと私の躾のせいにされます。
嘘は絶対つかせちゃいけないと私に言いつつ、娘の前でも平気で電車賃払わなかったりドリンクバーの飲み回しもします。
娘は多動のグレーゾーンで普段は普通ですが、忘れものが多くやる気がありません。姑が私の育て方の責任にします。

学校の先生、学童の先生にも忘れ物をしないように私が注意されます。
娘に口でやってしまいなさいと伝えてもすごい悪態をつき反抗的です。
家では、休憩もとれず帰ってからずっと家の事、明日の支度で動いているのに、小学生なのだから、自分の事は自分で責任持ってやってほしいのに。
まだ保育園の息子はお布団に入ると決まって絵本読んでと言ってきます。毎日クタクタで余裕がなく、気持ちよく読んであげたいけど、早口で読んでしまいます。子供は親の背中を見て育つって言うのに、なぜこんなに忙しい私に子供達は平気で物事を要求してくるのですか?
旦那は全然頼れません。
痔も良くならなくて毎日毎日薬を塗っていますが、手術しなきゃいけないのに、旦那に保険を却下された為なかなか病院に行かれません。保険なしで手術代っていくらくらいですか? さんざん使い古されて私は病気になって死んで行く気がします。

No.2039526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供本人には言えないし、息子である旦那さんには言えない、

となると消去法で残った主さんに

義理の親からの文句がいく仕組みが出来上がってしまっているのですね…💦

No.2

ムムッ…なんか違和感。

なんでそんなに忙しいの?

仕事してるの?

痔の手術のくだりで保険却下って何?

忘れ物も見てあげないの?

ちょっと見るだけじゃない。

空からお迎えなんて来ないですよ。

主さんまだまだやることあるから。

No.3

色々とお辛そうですね。。。
よく頑張ってると思いますよ。義両親のことは、もう聞き流すしかないです。
痔に関しても、保険はどうにかならないのでしょうか・・😫

No.4

保険却下が意味わからないです。
皆さん、国保か社保入ってますよね❓
どちらも医療費の三分の1を払いますが、高額医療費制度もありますので、役場か区役所での手続きになりますので、ご自身で役場か区役所に聞いてみて下さい。痔は、病院に行って診察してからですね。痔核はあっても全てが手術にはならないですよ。
嫁姑問題はありますね。悲しいですが現実です。

No.5

レスありがとうございます。
仕事はしています。朝は娘を旦那実家まで(登校班があるので)送ります。帰ってから洗濯やトイレ掃除子供のご飯など、忙しいですよね。
夕方帰ってからも、次の日の支度とかお風呂も子供と一緒に入って夕飯と片付けとまた洗濯して忙しいですよね。
仕事始める前にさんざん保険入ると言っていて、書類書いて郵送で出す寸前に高いとか保証がとか言いだして、結局まだ入っていなくて無保険なんです。
旦那なんにもやらないのに文句ばっかりで嫌になります。
夜したい時だけ優しい言葉で大丈夫❓みたいに言ってきて嫌なんです。

No.6

おつかれさまです。
なんでも母親のせいですよね……うちも姑大嫌いです。子どもの事は他人は黙ってろって感じです。
体調大丈夫ですか?
痔は辛いですよね……手術はしてないですが私も妊娠してから繰り返してます。治らないけど病院いく暇もないです、旦那は自分は散髪も飲み会も行く暇があるのに私の病院行く時間は無駄だそうで子どもの面倒みません。家では寝るかゲームですよ!私も、なんだか家政婦とベビーシッターとデリヘルやらされてるみたいで……疲れてます。
保険拒否とは扶養に入れないって事ですか⁉扶養や自分の健康保健があれば医療費用は限度額認定症を発行して貰えば満額にはならないと思いますが。

No.7

働く子持ち主婦は、皆そんなものですよ。
仕事に家事に子供の世話、毎日同じ事の繰り返しです。
子供の学校の明日の準備も、子供が自分で出来なきゃ親が確認するものです。
小学生の間だけです。
一生じゃありません。
学校や学童の先生が、母親に言ってくるのは当たり前。
他の家庭も大抵、母親がやってます。
それは子供を産んだ、自分の責任です。

健康保険はご主人が悪いですね。
お子さんが病気になったらどうするのですか?
もっと強く必要性を訴えて下さい。

No.8

主さん、お疲れさまです。

お子さんは、療育等には通われていないのですか?
多動のグレーゾーンなら、やはりそれなりの対応をしてあげないと本人に伝わらなかったり
習慣として定着しなかったりすると思うのですが、具体的なことを相談したりアドバイスをもらう場は
ありますか?
もしもそれが不十分なら、ます相談する場をみつけられてはと思います。

学校には、他動のグレーゾーンだということは、伝えてありますか?
その事に対して、学校はどのような対策を講じてくれていますか?
その点も、学校側とよく話し合われることだと思います。

まだまだ伸び代のあるお子さんです。
環境を整えて、できる限り伸ばしてあげてほしいと思います。

主さんはお勤めされているなら、勤務先で会社の健康保険に加入されてはいないのですか?
あるいは、旦那さんの扶養に入っていないのですか?

質問ばかりで、申し訳ありません。
なんだか、疑問点が多くて…。

No.9

皆さん優しいレスありがとうございます。
手術で入院した時に入院保険に入っていなくても痔くらいなら高額支払いにはならないのですかね?
それと子供の忘れ物をしないよう最終的にランドセルまでチェックしてあげるのが普通でしょうか?
口で言ってもなかなかやらなかったり悪態ついたり、ランドセルでなく適当にその辺に置きっぱなしとかは本人の責任ではないですか?
先生も親がチェックして当たり前と思って子供でなく親に注意してくるからますます娘もやらなくなっていく気がするんです。

そもそも小さい娘と新生児がいても、お風呂出るときに、バスタオル用意して赤ちゃんを受け取る事が一度としてなかった旦那って珍しくないですか? 私が一人で最初から最後まで全部やっていました。
公園に連れ出した事も一度もありません。生活費より旦那は自分の小遣いの方が多いです。
生活費ギリギリで子供に本も買ってあげられませんでした。旦那は一度読んで捨てる漫画を毎回買っています。
生活費7万の為に離婚せず一緒にいるだけな気がします。

私が働きだしてからは、私の給料は丸々子供達と食べたり、今までできなかったコインゲームを時々やったり、ガチャポンとか本を買ってあげたり、普通の家庭でやってあげてる事ができるようになったので、家計に消えないだけでも感謝すべきなんですかね?

No.10

保険を却下?
意味が分かりませんが💧
扶養に入ってないの?

娘さんは、グレーなら扶けが必要なんでしょう。
一人じゃ出来ないんですよ。

No.11

主さん、もう一度お尋ねしますね。

娘さん、多動のグレーゾーンなんですよね。
だったら、他の子と同じようにはいかないと思います。
お母さんがランドセルチェックするのも、必要かもしれません。
指示の出し方に、工夫が必要だと思います。
その点について、相談したりアドバイスをもらう相手は、いないのですか?

学校には、ちゃんと伝えてありますか?

しつけは、相手に伝わるように伝えないと、意味がありません。
主さんは娘さんに伝えるために、どのような工夫をされていますか?

旦那さんについては、残念な方だな、と思います。
主さんお一人で、大変ですね。

No.12

主さんのご主人への不満は当然だと思います。

私も出産後、痔になりました。
辛いですよね。
ましてや、手術が必要な程となれば本当に辛いと思います。

その中での仕事・育児・家事等々大変だと思います。
まずは身体を治したいですね。

ご主人については別として、お子さんについては、そういう事も関係して身体の不調の中の忙しさに心身が参ってるせいではないかと思います。

お嬢様は何年生でしょうか?
グレーという事ですし、実年齢より本人に合わせてあげた方が良いと思います。
ある程度出来る様になるまで横についてやる。少しずつ離れていけば良いと思います。
習慣化させる事が大切だと思います。

チェックはしても良いというか、お子さんと一緒に持ち物の確認をしてみて、それも含めて「教えてあげる」では?
面倒かもしれません。でも、その面倒さが逆に楽になる早道なんだと思います。

とりあえず、何より今は主さん自身を大切に、治療して下さいね。
早口でも何でも、身体が辛い中で全てこなして忙しい中、お子さんに応えている主さんの愛情が伝わります。
子どもは、子どもなんです。我が儘言えちゃうのも、お母さんに悪態つくのも、お母さんが受け止めてくれるから。
子どもだからです。

そして、親の姿を見てというのは、お子さんがある程度成長した時に振り返った時に、母の姿が見えてくるのだと思います。

だから、悲観しないで下さいね。お子さんの今は愛情や色んな事を貯金している状態なんだと思います。

No.13

皆さんの優しいレスに感謝です。
娘は多動とは診断されていないので、スクールカウンセラー の先生から多動ぎみと言われています。
皆さん言うように、忙しくてもちゃんと娘に合わせてチェックしてあげようと思いました。

娘に関してはスクールカウンセラーなどで多少良くなってる部分もありますが、失敗は全て私に注意されますから、とても辛いです。

皆さんにアドバイスもらえて少し前向きに考えられそうです。優しい言葉をありがとうございました。

No.14

毎日トイレ掃除とかしなくても
いいんじゃないですか?
お風呂だって1日や2日入らなくても
大丈夫じゃないですか?
なんでもちゃんとやっちゃうから
旦那もこどももあなたに
甘えるんじゃないですか?
忙しくしてるのは自分だと思います。
家事なんてもう少し手抜きして絵本や
忘れ物チェックはゆっくり楽しく
やってあげてはどうですか?

No.15

痔でしょ?痔なんて今は日帰りで手術できるし、入院したとしてもせいぜい一泊くらいじゃないの?保険なんて関係ないじゃん(笑)本気で治す気あるなら自分で調べようよ。

だいたい、保険なんて自分で手続き進めてさっさと入ればいいんだよ。腰の重い人に任せてたらイライラするの当たり前。

それに、お迎えなんて来てくれたら楽だけど、しんどい辛い思いしながら生きることになるだけ。いくらボロボロになったって簡単にお迎えなんて来ないよ。

自分の体は自分で大事にしないと。旦那のせいにしてたって結局辛いのは自分なんだからさ。

No.16

とりあえず、義両親の話はスルーしましょうよ。
自分にも不安があるから、気にしちゃうんです。

一番、子どもさんを理解してるのは主さんでしょうから、外野は言わせておけばいい、不愉快な話し方しか出来ない人はあまり人間的に賢いとは言えませんから、相手にしないが一番です。毎日となれば苦痛でしょうけどね。

問題を分けましょう、まずは、体を治す事ですね、病院に行けないならば、体は冷やさないで下さい。痔は疲れや冷えでも起こります。

旦那さんの事は割りきるしかないですね。
一番は子どもさんの将来だと思いますから、手をかけた分、必ず返ってくると思って頑張って下さい。
娘さんも自分では、よく分からないまま、忘れ物してるわけですから、モヤモヤしてると思いますよ。
忘れ物したって、なんとかなりますからね。

子どもが要求するのは、何故か分かりますか?それだけ応えてきたからです、子どもはお世話をしてくれる人には我が儘です、反対にしてくれないものには、甘えない。

私も主さんのような忙しさはありませんが、毎日、子ども中心で、自分の時間はちょっとです、でも、子どもには私しかいませんから、今だけと頑張ってます。また、子どもに甘えてみて、全部やらない、お母さん疲れた、病気の話もして、頑張るけど助けてねってお願いしましょう、不安にさせると思って出来ない人も多いけど、違います、弱さ、本音を見せていく事で、子どもは対等に感じ、自分が頼られる事に喜びを感じ、思いやりも出るようになります。
今までしてきたからこそ、ちょっとだけ甘えても大丈夫ですから、今日はごめんねと事情を話して聞いてもらったらいい。
子どもはお母さんの為なら、本当に頑張るんですよ。

娘さんに対しても上目線は止めて、○○なら出来るよとか、ありがとうとか、いつも頑張ってるね、そういう前向きな言葉をかけてあげれば、反抗しないし、主さんも気持ちが楽になると思います。

嫌な言葉、責任転嫁、それを受けすぎて、主さんもマヒしてるはず、負の言葉は前向きな言葉で跳ね返す。

今まで、本当に苦しんだのですから、子どもさんとの関係はきちんと作りましょう、血を分けた子にすら、救ってもらえないなんて悲しいですよ。一生懸命やっても報われないわけではなく、報われたいならば、やり方を変えなければならないと思います。

No.17

深呼吸してみましょう。
それから落ち着いて考えてみて。
ご主人は、会社勤めですか?
自営業ですか?

痔も大変ですが、もし大きな病気にかかった時に困りますよ。
子供さん達の保険証はありますか?

保険証も貰えない生活は無理だから離婚してってケツまくってやりなさいよ。

それでも無理なら離婚した方がいいよ。
そんな人、一緒にいる意味ないし。

主さん、自分の親はいますか?
リアルで相談できる人はいますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧