喪中ハガキにお供え物
今日、友達から旦那さまが12月の上旬に亡くなられたと喪中ハガキが届きました。
少し離れた所に引越しをされて、一年に一度くらいしか会えない友達です。
お供え物とお手紙を届けようと思うのですが…
お供え物はどんな物が迷惑になりませんか?
あと、文才も無く…力を落としてる友達にかけてあげる言葉が見つかりません。
拝啓や前略も使うのですか?
教えて頂けたら助かりますm(_ _)m
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
親しいなら直接行ってお悔やみいうのがいいと思いますが…。もしお手紙で頭語・結語つかうなら、拝啓・敬具ではなく、前略・草々ですね。
拝啓は季節や相手の健康などを喜ぶ挨拶とワンセットなので、お悔やみやお見舞いには前略や急啓を使います。
お二人様有難うございます✨
落ち着いたら予定を立てて伺おうかと思いますが…
介護の必要なお父様と一緒に住んでおり、また小さい子も2人居て、大変だと思いますし…弔問はご遠慮下さいと書かれてました。
あと、直ぐにでもお届けしたいのですが、年内でも構いませんか?
年明け1/8以降のが良いですか?
無知でスミマセンm(__)m
お仏壇にお供え出来るお花を送るのはいかがですか?
花屋さんから、花キューピットで仏花も送れます。
お悔やみのメッセージ付けて、気持ちなのでお返しなしで、って一言添えれば、年内にお届けしても大丈夫だと思いますよ。
最近テレビCMで、「喪中はがきが届いたらご進物用お線香」ってよく見ますね。
お線香は毎日使うものだから、いいと思いますよ。
喪中はがきが届いたら、折り返しお贈りするもののようです。
お悔やみ例文が載っていたので、ご参考まで…。
「本日、年賀欠礼のお知らせをいただき、大変驚いております。
◯◯様ご逝去のこと、少しも存じませず、お悔やみも申し上げず失礼いたしました。
後れ馳せながら、謹んでご冥福をお祈り申し上げますと共に、心ばかりのお線香を送らせていただきます。どうぞ、ご仏前にお供えいただければ幸いと存じます。
ご家族様にはさぞお力落としのことと拝察申し上げますが、どうかおだやかな新年を迎えられますよう、心からお祈り申し上げます。」
12月に亡くなられたなら、「ご仏前」ではなく「ご霊前」とされるのがいいかもしれません。
お気持ちが有るのであれば直ぐになさった方が宜しいですよ。
お供物も宜しいですが、いろいろお大変だと思うので、やはり『ご霊前』での
お包みが一番助かるのではないでしょうか?
どうしてもお供物にしたい場合は小額で。と申しますのはお返しを下さる場
合、小額で済むからです。ただ却ってご迷惑となる場合も有りますね。
私もお線香なら無駄にならないかとは思います。
弔問はご遠慮と書いてあるので、お伺いせずにお手紙を添える等、真心が
伝わる書き方が、一番の心の慰めのなろうかと思います。
ただ、一年に一度くらいでも会っている友人でしたら、私でしたら、まずは
TELをしますよ。それから送ります。
因みに
この様な場合、お正月は小正月の15日までと考えた方が間違えがないですよ。
お正月のおめでたい事をするなら松の内以内に、そうでは無く弔事に関しては
なるべく遠い日の小正月過ぎと言うことです。
個人的には
喪中ですが 線香や花は、あまり贈ってほしくないものです…余計つらくなるので
もう少し時間が経ってから お手紙を貰えたら嬉しいかな。
香典をいただくと、お返しを送らなきゃいけないですし、物も要らないんです。
気持ちが有難いんです
会社の同期が、短い昼休みに電話をかけてきてくれました。
それも嬉しかったです。
宜しければ、一意見としてご参考になさって下さい。
横レスは、遠慮させて頂きます。
線香NG・花NGです。
線香は必ずしもずっとやるものではなく、火事をきにするお宅は電気式の偽物線香にします。
花は宗教によっては供えません。
やはり、御仏前で御香典の方がいいと思います。
マナーの本やサイトとかに書いてあります。
皆様有難うございましたm(__)m
十人十色で、色々の意見があり大変参考になりました。
昨日、少し電話をしました。思い出して余計に辛くなりましたが…落ち着いたら会う約束をしました。
お供え物はその時にするようにしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧