犬と暮らす事

回答6 + お礼3 HIT数 1762 あ+ あ-

2013/12/22 13:39(更新日時)

ダックスを四匹育ててます

目にいれても痛くない位 溺愛して育ててます

四匹ともに10歳前後のシニア犬です

私はソファの生活が好きですがシニア犬達の為に床に絨毯 そしてコタツの生活です

ソファも足のない物に変えました

ベッドもです

犬達それぞれ用に快適なふかふかベッドを季節こどに買替えて

犬達が快適に暮らせる様に私の部屋は犬使用です

それは構わないのですが…

犬達は私の側から一時も離れません

そんな広い部屋ではないですがトイレまで四匹ついて来ます

いつも私の座る場所に犬達がいます

ベッドで寝る時も寝返りもうてません

スヤスヤ気持ち良さそうに寝ている姿を見ると譲ってしまいます

私は犬なんじゃないか、って思えてます

食事も肉類食べなくなりました

必ず欲しがるからです
犬達は手作り食と病院の処方食をあげてます
美味しい食事を与えたくて良いお肉に良いお野菜を無理してあげてます

長生きしても後数年…出来るだけ幸せに暮らして欲しいと思って 気を使って生活してます

こんな生活を約10年間やり続けてます

何でも三日坊主の私としては奇跡に近い事です

しかしストレスはピークに達する事もあります

大切に腫れ物の様に育てていても病気もしますし 自分が病気の時は辛くて何度も泣きました

全員里親に出そうと決めて行動した事もありました

全員を道連れに逝こうと思った事もありました

ひとりでよくやって来たと思います

けど、大切なのはわかっていますし これから先も最後まで育てる覚悟はありますが…

なんだか今夜は疲れてしまいました

部屋が特に冬場は臭い気がするし 抜け毛も幾らケアしても半端ないです

元来潔癖症な私には耐えられない事ばかり

時には独りになりたいです

頭の中はいつもいつもいつも犬達の心配

犬を飼うと癒される?
そうかも知れません

四匹も飼ってしまった私が馬鹿でした

けど仲良し家族の四匹です

多頭飼いで犬達は幸せだと思います

独身で犬が家族の皆さん ストレスたまりませんか?

タグ

No.2040452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に飼えばいいのに。

つっても、10年やってきたなら手抜きの餌食べないかもだけど

No.2

4匹は大変そうですね、そこまで大切にされるとわんちゃん達も主さんに
べったりになってしまうと思いますし
実家に預けたりできないでしょうか😿

No.3

>> 1 普通に飼えばいいのに。 つっても、10年やってきたなら手抜きの餌食べないかもだけど ありがとうございます
最初の犬が食が細くて心配で手作り食をあげる様になりました

その後 食事ではいろいろ戦って来ましたが私なりの結論は自然食をあげる事に…

しか病院に行くと手作り食は反対される事がおおく 今は二回の食事の一回は病院の処方食をあげています

問題なく市販の餌を食べてる犬の飼い主さんは羨ましく思います

No.4

>> 2 4匹は大変そうですね、そこまで大切にされるとわんちゃん達も主さんに べったりになってしまうと思いますし 実家に預けたりできないでしょうか… ありがとうございます
両親は他界してますし無理だし 親兄弟どころか病院にもペットホテルにも預けた事ありません

留守にするならペットシッターを部屋に呼んでお世話して貰うつもりですが 飼い始めてから一度も外泊した事ないです

昔 彼とのお泊まりも深夜家に帰って朝に彼の所に帰るみたいな事やってました

私は彼氏より犬が大切なんです

小さい子供と一緒だと思います

No.5

犬って、大好きな飼い主の気持ちに敏感だよね。動物は言葉が話せない変わりに、嬉しいとか悲しいとか、そういう気持ちを察するの得意だよね。

なんとなく思ったんだけど、主さんが一生懸命頑張りすぎて、疲れてて、悲しい気持ちなの、犬達も分かってて、どうしたの?大丈夫?って、心配してるからこそ、主さんの側を離れないんじゃないかなって思ったよ。きっと、大切なわんちゃん達、主さんの気持ち、気付いてて、主さんを守ってあげたい!って思ってる良い子達なんだと思うよ。

だから、そういうときは、主さんがわんちゃん達に甘えるといいよ。面倒みてるつもりが、面倒見てもらってるって時もあるかもだよ。

No.6

坂上忍のブログを見るといいかも。

主さん同様、とてもよくやっていると思う。

No.7

投げ出したくなる気持ちわかります。
毎日楽しく生活するのは無理ですから。
深呼吸したり大きい声を出してみたり…ストレス発散の方法を考えて少しでも笑顔で過ごして下さいね。
主さんに大事にされているワンちゃんたちは幸せです。

No.8

専門家でも専門的な知識も有りませんが、犬というのは群を作る社会性の強い動物で、あなたのわんこたちは、あなたをリーダーと認めて行動している様ですね。
わんこたちは常にあなたの命令を、待っているのではありませんか?
愛犬家というのは、そういう従順さというか、忠誠心を魅力的に感じている方もおられるでしょう。
単に可愛がるだけでも、対等な関係でもないが、強い絆で結ばれている。
リーダーであるあなたは、わんこたちに命令していいと思います。それが健全な犬と人間の関係の様な気がします。
あなたが疲れ果ててしまうなんて言うのは、わんこたちが望んでいることではないでしょう。
坂上さんの名前が出ましたが、あなたも少し神経質なところがおありの様ですね。それはもうある程度のところで妥協していくしか有りません。
今は多頭飼いは珍しくないし、一般的なやり方というのを目指して、やり過ぎを抑制していくしかない。
可愛いわんこたちの抜け毛だし、ある程度は仕方ないとかいう風にね。
あなたの気持ちの有り様次第で、わんこたちとの関係は、今よりさらに良くなる気がします。
素人考えですが。

No.9

一括の御礼で申し訳ありません

ありがとうございます
早速 坂上忍のプロフ見て来ました

彼が愛犬家なのは知っていましたが八匹も育ててるのは知らなかったです

私異常に毎日忙しく更に潔癖症な彼が頑張ってるな、って感心しました

私と坂上忍は同級生です

私も彼も幼い頃から いろんな意味で恵まれた環境にありながら いろいろ挫折し孤独な人生の中で多頭飼いを始めた気持ちわかる気がしました

皆様の励ましで 少し手を抜いて頑張って行こうと思いましたが

犬達も命です

期限もあります

10年頑張って来たのだから後数年 犬達の為に尽くして行こうと思います

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧