同居のストレスから....
初めまして。
現在18歳の9ヶ月妊娠中初妊婦です。
今回はもうどうしたらいいのか
分からなくなりこちらに相談させて
いただきました。
私は妊娠を期に仕事を辞めて旦那の
金銭の都合上旦那の実家で妊娠発覚
してから同居をしています。
今月で同居をして5ヶ月になります。
義理母義理父義理弟旦那私で生活
しているのですが義理父の仕打ちに
もう耐えられません。
私以外皆働いているため家事や
犬の世話は私がやっていました。
ですが27W辺りから切迫早産になって
しまい自宅での絶対安静と言われ
つい最近は症状が少し酷くなり
落ち着くまで病院に入院していました
この前旦那と喧嘩をした祭もう
義理両親が何と言っているのか
教えてくれと頼み教えてもらいました
義理母は特に何も言っていなかったの
ですが義理父は切迫早産を理由に何も
しなくなり使えない嫁だ。何もしない
嫁だと。言っているらしいのです。
ことある事に小言を言ってきたり
私がなにか食べていたり飲んでいたり
するとその行動一つ一つを見つめて
何か言いたげに溜息をついてきます。
そんな義理父にムカついてこの前
意地となり家事をしてやりました。
その結果しばしの入院になってしまい
退院する際これで少しは理解して
くれるかもと考えていましたがその
考え自体甘かったです。
戻ってきて入院について聞かれ
終いには、でも本当に悪かったらさ
退院なんてさせないと思うからそんな
悪くないと思うんだよね俺は。と
言われ、もうこの人には何をしても
理解してくれないのだろうと思い
半ば諦めています。
ですが義理父と同じ空間に居るだけで
お腹の強い張りや下腹部の痛みなどが
普段にましてひどくなってしまいます
一緒にいるだけで苦痛なのか自室など
きて一人になると勝手に涙まで出て
来てしまう始末です。
旦那は気にしなきゃいいし 気使わな
ければいいといいますがそうしたく
ともできないんです。
家を出る気も全くない旦那にも嫌気が
さしてきてしまいます。
因みに旦那は23歳です。
もうどうしたらいいのか分からず
最近はストレスからか勝手に涙が
出てきてしまい食べても吐くの
繰り返しの毎日です。
実家にも帰ろうかと思いましたが
一度旦那と旦那の女関係でケンカに
なってしまって以来それもできず....
信用したいのに信用もできず
話しても理解してもらず
どうしたらいいのか本当に
わかりません。
義理父のせいで離婚にはなりたく
ありません。
私の望みは旦那と子供と新しい
家で住むことなのですが....
どうすればここまでつらい事を
理解してくれるのか誰かご回答
お願いします
新しい回答の受付は終了しました
うちの舅にソックリだなぁ~😒💧
理解なんてされないし、体が弱るまで態度や発言も変わらないよ。😒
金銭が問題で同居してるなら、主さんの実家で同居しなさい。
それでお金を貯めてから、個人の家庭になればいいよ❗😉✨
ご主人にはなかなかこの嫁の辛さはわかんないでしょうね。ただ責める口調でいくと逆効果になるので、自分の気持ちを正直に親切な口調でご主人と一度話し合えるといいんだけど・・・このままだと主さん、ノイローゼになっちゃうよね😢
私も同居で切迫にもなり主さんの気持ちはすごーくすごーく判ります。経験しましたから。気持ちの切り替えが出来ないのが妊娠中ですが、お金がなくて同居させてもらってる身分なら下手にでといたほうが良いですよ。
不幸を探すとキリがないですから小さいことでラッキーと思うクセつけることですね。私は10年でこの家乗っ取りましたが、主さんは20年位はかかるかな。若いだけに義親も若いだろうからね。
切迫早産は、経験した人じゃないと理解は難しいと思います
妊娠は病気じゃないと思ってる人がほとんどだし、ましてや男の舅じゃ理解出来っこない
私も妊娠するといつも切迫早産になってしまいますが、主人なんて心配を口にするだけで、何も手伝おうとはしないので、結局実家に世話になってました
母は、我が子だから切迫早産を理解してあげられたけど、切迫早産を知らなかったから、嫁だったら理解してあげられなかったかもって言ってました
主さんには可哀想だけど、その家で理解してもらうのは無理だと思います
ムカついたから家事をしたとか、当て付けでやるもんじゃないよ。
そういう状況なら、病院に相談して入院を長引かせて…ああ、金銭的に無理なのか。
体を考えたら里帰り出産ってことで、早めに実家に帰ったら?
もしかして、歓迎されない所を見るとデキ婚なのかな…
ご主人からしたら自分の実家だから、
「気を使わなくていい。」ってなるけど、
主さんは違うもんね。
でも、ご主人の収入が少なかったら別居したくても出来ないよね?
ご実家にも頼れないみたいですし、
お子さんが出来てしばらくしたら、
主さんも働いて別居資金を貯めるしかないのでは?
男、しかも中年だと妊娠の大変さを理解しようとすることもなく、ただ文句を言うだけかもしれませんね。
早く家をでるか、慣れるかどちらかしかないと思います。
でも逆に子どもを産んで、子育てして逆境に強くなると女は気持ちも大きく強くなるので、ちょっとくらいじゃ負けないたくましい母に変身していくと思いますよ。 妊娠後期は私もよくもどしてました。 お腹で胃が圧迫されて苦しいですよね。 精神的にも弱ってますしね。
母は強しです。出産頑張ってください♪
切迫早産の苦しみは経験者しかわかりませんよ 同じ女でもね…だから舅に理解を求めるのは無理ですよ…旦那さんだってわかってないでしょ?
舅がどうとかいうよりも 旦那さんですよ 問題は…わかってもらうには 切迫早産を理由に…主さんの実家で一緒に暮らしてみるのはどお!?実家は旦那さんの職場へ通えない距離でなければだけどね…どんなに いい親でも他人が住むって 大変ですよ… それが そんな人を思いやれない所で住むのは大変ということをわかってもらいたいですよね~
問題は義父ではなくあなたの旦那さんですよ。自分の経済的都合で妻を同居&義両親の家政婦にしたあげく、切迫の妊婦に対し「気にするな」で解決したつもり。自分は何の痛手もなし。あなたには申し訳ないけど最低な旦那だと思います。確かに切迫は経験者じゃないと分かち合えないところはありますが、それにしても旦那の勉強不足だったり思いやりが足りないのでは?とりあえず実家に帰省して、産んでしばらくゆっくりして、義実家に帰りたいとあなたが思うまで実家にいさせてもらっては?今の状態は赤ちゃんによくないので、さっさと義実家離れたほうがいいですよ。身体お大事にしてください。
主さんのお気持ち、わかります。凄いストレスですよね。同居してるから、主さんは、立派ですよ。まずは、乗り切りましょうよ。義父さんは、主さんから、いない存在にすればいいんですよ。空気みたいな存在な感じで…私も下の子が、もの凄くやんちゃなので、義父が、しつけしなさい、じゃないとこの子も出戻りになるなんて、飛んだ事言われましたよ😱私、×1なので、何も言えませんでしたが、腹が立ちましたよ。ちなみに、まだ義弟は、義両親と同居していて、結婚する気配ないんですよ。夫は、黙ったまま😆私も知らんぷりしてました😄そうやって、主さんも強くなってくんですよ。義父は、気にせずに、元気な赤ちゃんを生んでくださいね。
一番問題なのは旦那様が主さんの状況を理解せず、味方になっていないことですよね。
新婚なら主さんから言い返すのはまだ難しいですよね。旦那様から義親に一言あれば、主さんはこんなに辛い思いをしないで済んだでしょうに。
旦那様側の親戚や先輩友人など、旦那様の身近な人でお説教ができる人は居ませんか?
パパママ学級や医師、保健師でもいいと思います。
第三者から旦那様に言ってもらえたら違うのではと思います。
きっと義親さんも元々同居には納得されていなかったのでしょう。早く離れられると良いですね。
お大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧