車の運転。どちらが悪い?
軽自動車に運転手が1人、助手席に1人乗っているとします。
あるT字路に差し掛かり、停車しました。
運転手が軽く左右確認をして、右側を見ながら左折しようと車を発進させた瞬間、人が左から飛び出してきました。
ギリギリでしたが、なんとか接触せずに済みました。
この時、助手席にいた人間は顔を上げた瞬間の出来事だったため、あまりにビックリしてまともに言葉が浮かばず「ちょっと!」「おいおい!」くらいしか叫べませんでした。
運転手はこういう時は助手席にいた人間がきちんと注意喚起をするべきだと言い、助手席にいた人はそもそも左右確認は運転手がやるべきもの、と主張しました。
この場合、悪いのはどちらですか?
五分五分でしょうか?
そして二例目です。
駐車するため、バックをしている時の出来事です。
ポツリポツリとお互い話しながら駐車していたら、突然運転手がアクセルを思いきり踏んで後ろに激突してしまいました。
運転手曰く、駐車中に(助手席側の人間が)タイミング悪く話すのがいけない、助手席に人がいると後方の確認が疎かになる、と助手席の人間を批判しました。
この場合、助手席の人間にも責任はありますか?
後出しですが、運転手は元彼、助手席にいたのは私です。
★ここからは余談というか愚痴なので読まなくても大丈夫です。
いつも何かあるとどんな些細な事でもお前も1割は悪い!、そんな事は知らなかったなどと言って自分の非を認めない人でした。
自分の姪っ子になるはずの子が死産になり今日が火葬という日でも「よそはよそ」という感じで私の体を求めてくるような人でした。
そして無職になり、仕事を探そうともしないので別れました。
こんな人間なのにいまだに引きずっています。
初めての彼氏で、付き合いがとても長く、趣味や体の相性も合うし笑いのツボが同じで一緒にいると楽しかったのです。
実は今も連絡とっていますが、今の彼氏に来年結婚しようといわれています。
なんだかんだでまだ踏ん切りがつかず、グダグダしている状況ですがやはり結婚には向いていない人だよなーと思い直し始めています。
モラハラ?っぽいというか、大人になりきれていない人とは幸せになれないですよね?
そろそろ前を向くべきなのか…
ダラダラと愚痴を垂れ流してすみません。
読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つまり、責任逃れをしたいだけまんだな。
(¬_¬)それじゃ、居眠り運転してても、前方に止まっている車にぶつかっても助手席の人が悪いと言い張るんだろうね。
そのうち後部座席にも責任を押し付けて来そうな気がする。
右見ながら左折→アホ
助手席は、死角から人が来たのなら教えてあげるのが親切だけど、免許もない気の利かない人にそこまで求めるのも酷だね
バック中にアクセル→アホ
たしかに運手中に話しかけられたら鬱陶しい時もあるけど、ブレーキとアクセルを間違えたりはしない
結論:元カレがアホ
ですが、主さんも人の車に乗せてもらっているならそれなりの配慮をしたほうがいいと思いますよ。
運転手に100%の責任があります。
助手席が子供、幼児であっても1割の責任を押し付けるつもりなんでしょうか?
まぁ、助手席が大人なら、注意喚起するのが親切心だけどね!
俺も助手席や後席に座ってても注意喚起はしますよ!
運転手に事故ってほしくないからね!
あくまでも、ハンドルを握っている人の責任。
うちの旦那は助手席の私に「そっち大丈夫?」とか「車、来てる?」などと
聞いてくるけど、私にしてみれば、免許も持ってない私にいちいち聞かないで!
と言いたい気持ちです。
1・2は運転手が悪いって言うか下手です。
運転が下手って事は認知、判断、操作が下手。操作はともかく認知、判断が下手なのは人生にも響きます。
無職なのも雰囲気読めないのも認知、判断が悪いのもあると思うよ
皆さんレスありがとうございます。
まとめてのお礼でごめんなさい。
レスはすべて読ませて頂きました。
やはり運転手が悪いですよね。
ずーっとモヤモヤ考えいたのでスッキリしました!
元彼はたとえ助手席に子供がいても(さすがに本人には言わないと思うけど)、子供に気がいってたから注意力が〜と言い訳すると思います。
いつも言い訳ばかりです。
ウインカーも停車してから出す人なので、単純に下手?なんですかね…危ないです。
注意喚起も、やる時はやりますがずっと常に運転手のように注意深く見ている訳ではありません…( ; ; )
飛び出してきた時は携帯で行く店の営業時間か何かを調べていたので、左から人が出てくるかどうかの確認は出来ませんでした。
でも元々そこの道は見通しが悪く、左側の確認はカーブミラー?でしか出来ない道だったので私も一緒にミラーを確認するべきだったかもです。
同乗者も注意深く確認すれば事故に遭う確率は減りますもんね。
助手席に人が乗ってるからって左側の確認を全くしないなんて無謀なドライバーですね‥恐ろしいです‥
そのうち人事事故起こしそうですね‥
私ならそんなドライバーが運転する車には乗らないです‥どうしても乗らなくてはいけないのなら後部座席にします。
主さん気をつけて同乗してくださいね(*_*)
私は、自分が運転してる時には同乗者に周囲の確認はさせません。たとえ同乗者が見てくれたとしても、必ず自分でも見ます。助手席に人が乗っていることは、運転手が周囲の確認を怠っていい理由にはならないと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧