バイトで嘘をついちゃった

回答15 + お礼14 HIT数 4482 あ+ あ-

2013/12/25 23:04(更新日時)

私は今ファストフード店で働いてるのですが、お金が欲しくてお正月期間の農業の短期バイトもする事にしました。
合計7日間休みを貰って短期にあてたのですが、休みの理由が親戚集まりだと嘘を付きました。シフトを作っている社員さんとバイトの先輩2人にです。
これバレたらやばいですよね…。
本来はお正月期間に一回も出ないのは契約違反なので…。
バレた場合どうすればいいんでしょう

13/12/23 12:14 追記
ご回答ありがとうございます。
実は同僚さんが農業の短期をやりたいと言っていたので…
農業で募集してる所は2つしかないので被る可能性が高いんです

13/12/23 13:27 追記
意見を見て、辞める事も視野に入れるべきかと思ってきました。まだ3ヶ月なのですが…
私がクズで最低なのは分かってます。けど、頭が悪いのでどうすれば良いのかわからないのです。

No.2040967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の行動次第だな。

No.2

結構外で会う確率や見られる可能性があるので嘘はつかないほうがいいです。
今回の事は誰にも喋らないようにして気をつけることです。👀

No.3

主さんが誰にも言わなければバレないよ。自宅の電話番号とか教えてないよね?教えてたら家族に口裏を合わせてもらうこと。度胸がないならやめたら。

No.4

手伝いをどうしても友達に🙏頼まれて、
親戚の集まりを抜けて働きに出て来たという設定(?)
で話をしておけばいいのではないでしょうか。

No.5

ばれたら雰囲気的にそこのバイト辞めることになりそうだね。
でもまだ学生なのに、そんな姑息なことしたらだめだよ。
そんなにお金貰って買いたいものでもあるの?

No.6

>> 4 手伝いをどうしても友達に🙏頼まれて、 親戚の集まりを抜けて働きに出て来たという設定(?) で話をしておけばいいのではないでしょうか。 なるほど…!
ありがとうございます

No.7

>> 3 主さんが誰にも言わなければバレないよ。自宅の電話番号とか教えてないよね?教えてたら家族に口裏を合わせてもらうこと。度胸がないならやめたら。 お金がどうしても必要なので…

No.8

>> 2 結構外で会う確率や見られる可能性があるので嘘はつかないほうがいいです。 今回の事は誰にも喋らないようにして気をつけることです。👀 ですよね…田舎ですし

No.9

>> 5 ばれたら雰囲気的にそこのバイト辞めることになりそうだね。 でもまだ学生なのに、そんな姑息なことしたらだめだよ。 そんなにお金貰って買いた… 私は美大に入りたいと思ってるので、来年2年になったら画塾に入りたいのです。
そのための費用と画材です…

No.10

いや~バレてると思うよ
大人は馬鹿じゃないから16歳の言う親戚集まりなんて信じてない。
学校の補習で~(>_<)💦とか言い訳すりゃいいのに。

先輩らは気にしてないと思う、というか主をアテにしていない、休み貰えるラッキーじゃないよ?バイトで7日間休みもらえるなんておかしい、あなたは必要とされてないって意味なの分からない?
年明けてからが怖いね。

No.11

>> 10 短期の期間が30〜5日だったので補習は苦しかったんです…(◞‸◟;)
シフト伝えたあと出ても何も言われなかったので平気だと思ったんですが…
いっそのこと辞めた方が良いですかね…

No.12

バレてるってわかった時、もしくはバレた時に気まずかったら辞めればいいんじゃない?

確かにバイトといえど仕事だから責任感とか必要だけど
されどバイト

主さんは自分のこれからやりたい事のためにお金を稼がなきゃいけないんだよね
だったら、道徳的に批判ありかもだけどバレたらどうしようって勝手に憶測でビクビク悩んでるくらいなら
バレたら辞めよう、バレなきゃいいや!!って感じで開き直ってもいいんじゃない?

将来の事にバイト先が責任持ってくれる訳じゃないんだし
融通効くのがバイトのメリットなんだから、バイトのせいで先のやりたい事が阻害されなんて本末転倒。

それにそういう嘘がある程度まわりがスルーしてくれたりするのは若い内だから、甘えてみては?

別に無責任になれとかじゃなくて
先にやりたい事があるならそこら辺は要領よくやればいいんじゃない

No.13

お金を稼ぎたかったのなら、ファーストフード店のシフトを増やせば良かったのに。

No.14

>> 12 バレてるってわかった時、もしくはバレた時に気まずかったら辞めればいいんじゃない? 確かにバイトといえど仕事だから責任感とか必要だけど … なるほど…そのような考え方もあるのですね
ありがとうございます

No.15

>> 13 お金を稼ぎたかったのなら、ファーストフード店のシフトを増やせば良かったのに。 日給に換算すると、同じ時間働いても2千円は違うのです…

No.16

うーんどうですかね?短期なら大丈夫じゃないですかよっぽど無い限りは掛け持ち禁止何ですか?

No.17

>> 16 掛け持ちが禁止かどうかははっきり言われてないのですが…
シフトを提出した時、お正月期間に休むのは契約違反と言われて咄嗟に親戚の集まりがあると言ってしまったのです…

No.18

バレるわけないと思うけど…所詮バイト。そこまで貴方に興味ないでしょ(笑)
そんなに心配なら、親戚の農業を手伝ってバイト代貰った、とかにしたら?

No.19

バレるかどうかじゃなく 入って三ヶ月で繁忙期に一週間も休むなんて、使えない奴って確定されますよ。
何も言われないなら最初からそう思われてたのかも…年明けからシフトがグッと減るかも。

No.20

>> 18 バレるわけないと思うけど…所詮バイト。そこまで貴方に興味ないでしょ(笑) そんなに心配なら、親戚の農業を手伝ってバイト代貰った、とかにした… 親戚集まりは他の県であると言ってしまっまので…

No.21

>> 19 バレるかどうかじゃなく 入って三ヶ月で繁忙期に一週間も休むなんて、使えない奴って確定されますよ。 何も言われないなら最初からそう思われてたの… うーん…
一度やめとリセットしてしまった方が良いのでしょうか?

No.22

いやいや、そんな深刻に考えなくても。
みんな嘘ついてるから大丈夫です。
体調不良と嘘ついて当日欠勤、
テストと嘘ついて彼氏とデート。
はぁぁああ…

本当だとしても、体調不良での当日欠勤は契約違反じゃないけど、めっちゃ迷惑。
だったら契約違反であれ、先にシフト出してもらってる方が、なんの迷惑もないです。
まぁみんながみんなそれだと困りますが。

No.23

ただの出かけならばまだしもバイトの為のバイトずる休みは誉められたものではありません。例えWワークという形にしたって本来なら重ならないようにするのが常識だと思うのですけど…実際に金銭が絡んでいるのに主さんの親御さんも適当な性格なのですね…もうばれた時は素直に今の所辞めたらいかがですか?

No.24

そのバイト辞めて新しいバイト探すつもりならすぐに辞めたら?
バレたら辞めるなんて考えてるようでは無責任ですよ

時給だけで決めたようだけど寒い場所での力仕事…主さんに何日間も務まるかな?

画材の購入の為にって親は宛てにできないのですか?
美大って教材費もですが学費も馬鹿になりませんよ

それに冬休みにそんなに働いていつ勉強するの?

No.25

>> 22 いやいや、そんな深刻に考えなくても。 みんな嘘ついてるから大丈夫です。 体調不良と嘘ついて当日欠勤、 テストと嘘ついて彼氏とデート。 はぁぁ… 難しいですね…

No.26

家は結構…家庭崩壊してる感じなので、短期バイトについては何もいってません…
やっぱ考え無しな行動ですよね…

No.27

>> 24 そのバイト辞めて新しいバイト探すつもりならすぐに辞めたら? バレたら辞めるなんて考えてるようでは無責任ですよ 時給だけで決めたようだけど寒… 辞めると言ってからも、2ヶ月は働かなくちゃいけないので…どうしたものかと思ってます
大学の費用は奨学金でなんとかできないか今探しています。画材代を親に援助してもらうのは無理だと思います…
私が通っている高校は総合学科で勉強のレベルが高くないので、一応成績はキープできてます

No.28

店長やってるけど、嘘って結構分かるもんですよ。
困るのは困るけれど、もし貴方が逆の立場で、バイト中に頭痛が酷くて帰りたい時、代わりの人間がいなければ貴方が苦しむことになります。
バイトでも社員でも、突然のアクシデントなど把握できるわけもありませんから、忙しい以外に貴方が頼られるという事。しっかり認識し、責任感を持っていただきたいものです。
嘘をつくのは簡単。そして、首にするのも簡単なことです。

No.29

>> 28 店長の立場からすると、やっぱり信用とかなくなりますよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧