正月休みに1日家を空けてほしいと旦那に言われましたが-
正月休みの事なんですが
一日(一晩)旦那が自宅に友達を呼びたいから
私(臨月)と子供達を近所の祖母の家に泊まりに行ってほしいと言われました。
お正月なんてこの辺りはタクシーつかまらないし
徒歩だと30分はかかるし、何より身体がしんどいので嫌なんですが、すでに友達に話てしまったようです。
帰ったらタバコ臭いんだろうなとか、
トイレ汚れるんだろうなとか私が不在で女友達や誰かの彼女まで合流してどんちゃん騒ぎされるのではとか考えたら嫌で嫌で…
節度は守るので片付けやゴミなんかはしてくれると思うんです。
前にうちで飲み会したときは使い捨て容器を用意してくれて全然私に負担はなかったのですが
私が不在中に大人数は何か嫌なんです。
だけど休みもなく働き詰めの旦那にとって久しぶりの休みだし、付き合い以外で外に飲みに行く余裕もうちにはないしOKしたいんですが
何か素直にOK出来ないでいます。
因みに私は子供達と別の部屋にいるのはいいか聞いたら私の前じゃ煙草も吸えないし気を使わせるから子供達も喜ぶだろうし祖母の家でたまにはゆっくりしてくれば、と。
これくらい許した方がいいですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一年に一度の事だから快く応じてあげては?
その方がその後の夫婦関係はうまく行くと思います
口に出しては言わないかも知れないけど、貴女が素直に快く応じてくれれば、欲求が満たされる事で旦那の心に貴女に対して柔軟な気持ちが生まれれはずなので…
タクシーは電話すれば自宅まで来ますよ
月に何回もあるわけではなかったらOKをしてみては、如何ですか?
お家は家族みんなで暮らす大切な場所だから大勢の方に散らかしてほしくないという事もわかります。
ただ旦那さんのみんなでワイワイしたい気持ちもわかります。
終わった後は片付けをしてもらうようにお願いし、自分達が帰ってきてまだ部屋が散らかってたり、タバコなど臭い匂いがしたら旦那さんも一緒に再度片付けをしてもらう事を約束してみては如何ですか?
私も妊婦なので、いろいろ気にして嫌になったりします。
奥さんが極度のストレスを感じるぐらい(体に負担がかかるぐらい)嫌なら旦那さんにしっかり話をして断ってもらう方がいいかもしれませんね。
なんで家? 外でやれよ。と言う。嫁子供追い出してまでする事ではない。ましてや臨月の嫁がいるのに状況判断がわるすぎる。子供いる家で煙草プカプカ吸われ匂いを残されるのも絶対いや。 なぜ家がいいの? 外の方が気楽なのにね。
臨月なのに余計なストレスを負わす旦那さんですね😥
赤ちゃんが無事に産まれるまでは、なんとしても断るだろうなぁ😣私なら。
でも、お祖母さん宅で、主さんが穏やかにすごせるなら、その方がいいのかな。
臨月でそれを許したら、子供が産まれたあとも何かにつけて祖母宅に追いやられては、溜まり場にされそう。
外で飲めよ。
なんで他の家族を追い出してまで人んちで飲むわけ?どこの田舎のヤンキーだよ(笑)
やめてくれ(>_<)
旦那さんの友人も小さいお子さんがいたり家が狭かったり等理由を上げていますが、主さんは臨月ですし、しかもお子さん連れているのですから十分断って良いと思います。
他人に家を弄られるのもストレスになりますし、妊婦さんがいるご家庭で無遠慮に煙草を吸う神経がしれません。
友人も遠慮しないのですか?
やはり居酒屋や、近くにキャンプ場などあればロッヂを借りてお酒や食材持ち寄って好きにやって貰えば良いと思います。
失礼かもしれませんが、旦那さんのええかっこしぃに物分かりの良いフリをしてもなんの得もありませんよ。
結局、お掃除も片付けも主さんがすることになって後悔します。
主さん、臨月なのに大変ですね…
私的には、私が不在の時に誰かに家に入られるのは嫌です。
まして、自分の友達でもない人にキッチン使われるなんて考えられない💧
私が神経質なだけかもしれませんが…
そもそも、友達呼ぶから、臨月の奥さんとお子さんを追い出すような事を…
100歩ゆずって、実家などに帰る予定になっていて、留守だから家に友達呼んでいい⁉ならまだわかりますが…
他の方が言われるように旦那さんが気分を悪くしないように、主さんが家をあけるにしても、主さんが嫌な事はしっかり約束させるといいと思います。
穏やかにすごせるといいですね。
臨月なんですよね?
何故身重の奥さんを外に追いやる必要が?
もうすぐ生まれるのですよ?
今年くらい我慢できないのですか?
優先順位がおかしいです。
断るべきだと思います。
せめて別室にいるとか、できないのですか?
今回は、仕方ないから承諾しましょうか?
掃除も旦那さんに約束させて。
それと 一回許すと何かと家を使われそうだから、持ち回りということで
次回は違う家 順番にしてもらうことを
約束してもらう
それでOKならば 今回はうちでやりましょう と
最初にガツンと決めておかないとね⁉︎
大変ですね。普通気を使って臨月の妊婦がいる友人の家で飲み会しません。
でも旦那さまのお付き合いもあるのかな…
ただ産前産後の旦那の身勝手な態度って、その場では我慢しても年とってから沸々思い出し旦那大嫌いになっちゃう人もいるらしい。
どちらにせよ体無理なさらないように
私は予定日より2週間早く出産しました。
いつ出産になるかわからないし冬なのに。
私なら、もし出掛けるにしても自分の腑に落ちない気持ちは言います。
また調子こかれたら困る。
あと、女性も来る可能性があるなら余計に嫌ですね。出ていかなきゃならない意味わからん。
忘れ物したふりして帰るとか。
でも近くはないんだもんね。
モヤモヤするなら話すべき。
妊娠中の辛さ、男はわからないんだから、奥さんがしんどいってことを言わないとわかってくれないかもしれません。
迷って迷って、やっぱり子供のためにも家に居させてもらう。
と、旦那さんに話したら、わかったよ、って納得してくれないかなぁ?
むしろ飲みたいなら外に行けば?って私なら言います。
なんで臨月だし小さい子もいる、家庭ある家に来るんだよ、って周りの人にも嫌な気分になるわ。
>> 19
旦那さんの友人も小さいお子さんがいたり家が狭かったり等理由を上げていますが、主さんは臨月ですし、しかもお子さん連れているのですから十分断って…
はい、、、
OKするなら掃除から後片付けまで私がする覚悟はしないとなって思ってます。
期待すると裏切られたとき疲れちゃいますしね(泣)
だからこそ今回は止めてもらいたいんですよね。
友達には最初から私と子供は留守って事にして
誘ってると思うので
その日のために私が家をあけると知ったら友達は断ると思います(^-^;
旦那もどおしても友達と気兼ねなく飲みたいみたいです
お互いが納得できるように
よく話し合います!
ありがとうございました(*^^*)
>> 39
普段が真面目ならOKだすし、チャランポランならNGかな。
私だったら旦那が頑張ってんならたまには我が儘聞いてあげたいですかね。
普段は職場と自宅の往復なので
真面目だと思います
お酒が入るとわかりませんが(>_<)
飲み会や忘年会といえば
先輩や付き合いばかりで仕事も休みがなかったので友達とも忘年会できなかったから
新年くらいはしたいんだろうなと思ったら
ここで私が反対したら楽しめないまま
また仕事ずくめになっちゃいますよね…
それは流石に酷いかなと思う反面
臨月でしんどいな…と答えが中々出なくて
ある程度自分の中で整理つけないと
喧嘩になってしまいそうですし
難しいですね(^-^;
ありがとうございました(*^^*)
アパートなの?
小さい部屋の隣室しかスペースないなら、気を使うというのはわかるけど、一軒家で出て行けは有り得ないよ?
何より、主さん達がいないから部屋で煙草OKは絶対駄目でしょ。ヤニは壁・カーテン・絨毯・等々全てにつきます。エアコンつけながら吸おうもんなら、エアコンも煙草の匂いはつきます。
本来、換気扇の下でも意味ないと医師は言います。
うちの主人もよく家で友人集めて飲んでましたが、追い出されたことはないですね、私も一緒に参加して(時には私の友人も集め)楽しんでました💧それも子供が産まれてからは無くなりましたが。
まだお若いのかな?
居ない時に女性は嫌ですね😒
ちなみに、私は煙嫌いでもある喫煙者です💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 663HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1730HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 388HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧