徴兵(?)と言論の自由

回答6 + お礼8 HIT数 1731 あ+ あ-

2013/12/24 23:30(更新日時)

政治の事はあまり良く分かりませんが質問お願いいたします。
最近お隣の大国と戦争が起きそうなくらい危ない事になってきて外交では全然解決出来ないみたいでなんとか法案が可決されてテレビのCM見ててもすごく雰囲気変わってしまって怖くなって来ます。なんかもう「守りたい」とか「この道はいつか来た道」みたいな。雰囲気も緊迫感漂ってて、確かに今の日本は一触即発状態なので仕方ないのでしょうが。
自衛隊増強というのは新聞で読みましたが、自衛官募集を強化するのかな くらいに思ってましたがいきなりこれか と思います。
確かに事態は急を要するので仕方ないのでしょうがもし現実に恐ろしい敵と自分の全人生捨てて命懸けで戦う事になったらそれは戦闘ゲームやヘビメタの「気分」とはかけ離れているのでは と想像します。なのにそんな商品に「国の為に潔く行け」メッセージを込めてるみたいに見えます。この軽さと重々しさのバランスがなんか不思議でなりません。
まず人間の命の尊さをしっかり理解した上で自衛官という職業の尊さを(条件の良さも含め)宣伝・でも良かったのではと思います。
(有事になるかどうかはあくまでもその後の事で。決してあってはならない事ですから)
なのに今すぐ徴兵ムード漂っててこれでは皆(特に若者は)怖くなって来るだけでは?
なんか大事な事が間が抜けてる気がして。
偉そうにご免なさい。
ただの臆病おばさんのくせに。
私は事態がこれだけ緊張してれば アメリカも守ってくれそうもないなら日本が戦って国民守るのは仕方ないけど基本的に戦争なんかずっと起きなきゃいいのに、と思います。平和を願い、死ぬのは恐い普通の人間です。当たり前です。
なのにこれからはこの質問のように 戦争が起きませんように なんてたかが日常会話くらいでも言うと昔の 「非国民」みたいに処罰されますか?
なんかすでに「下手な事言えない」ムードが漂ってて怖いです。
今回の特秘保護法案とやらは国家の重要秘密だけに関するもので一般市民には関係無いと言ってますが知る権利とか表現の自由とかしまいには服装とかもどんどん 弾圧されて昔の戦時中みたいに恐い世の中になってしまいそうで恐いです。
自分の意見が言えるのが日本の良いところだったのに。
最後に こんな現在になってしまった事に一人の大人として深く反省していますが(新聞ろくに読まないで政治経済に無関心。それに自分のダメな人生) これから皆で祈って頑張ってももう手遅れなのでしょうか?

No.2041304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本国憲法9条を読みなさい。

No.2

韓国とは戦争にはならない。絶対に。韓国と日本の緊張感はさまざまに利用できる。だからお互いに友好的な関係にはならない。中国も同じ。彼らには敵対勢力が常に必要だから。まさに戦争は平和なのだ。

No.3

ご回答ありがとうございます。読んでみます。

No.4

ご回答ありがとうございます。
なんか日本て八つ当たりばかりされてるみたいでかわいそうですね。
恐いけど残りの人生頑張って生きてます。

No.5

秘密保護法案には確かに問題あります 公務員が罰せられるのは致し方ないにしても 報道を規制するのは行き過ぎと確かに思います まさに言動の自由を妨げる法案ですね 阿部 いしばがやりそうな事です
ただこの法案がないと日本には情報が入ってこないのも事実です
そして尖閣の問題もいずれ血を見る事になるかもしれませんね あくまで中国次第ですがね

No.6

第二次世界大戦の頃とは違って、
戦争に反対したから投獄されるという
露骨なやり方は考えられない
インターネット💻もあるから
最低限の自由は続くだろう

No.7

報道とかも規制されるんですか(何がどの程度か分かりませんが) 怖いですね。
尖閣も本当に緊張してますね
どうか何事も起きませんように

No.8

そうですよね。
少し安心しました。

No.9

国民を守る為の軍隊の情報が敵国に筒抜けになってたらどうしますか?

国家の安全保障に関する情報が他国に筒抜けになってたらどうしますか?

国を守るを何か政治家を守るとかいうことと勘違いしてませんか?

国を守るとは、私たち国民の伝統、文化、郷土、しきたり、風土、私たちの祖先、私たちの人間の尊厳を守るということですよ?

戦争とはそういうものを奪われるということです。

それなのに戦争は嫌だ、戦いたくないと言うのは、イジメられてるのに命が惜しいから、死にたくないから、イジメる人間の言うことを黙ってきいて逆らわずに生きてゆくということですよ?

戦前の時代のようになるとか、言論が封殺されるなどと騒ぐのは、国家の安全を脅かす連中、日本の弱体化を望む連中が、やりにくくなるから騒いでるんですよ。

今までずっとザルのように国家の機密とかが漏れ放題だったのを、改めるようにする動きですよ。

今までの日本の状態が異常なのです。

情報が情報がと騒ぎ立てる人間がよくいますが、マスメディアが全ての情報を平等に流す気があると思ってるのだろうか?と思う。

アイツは悪だ、アイツに騙されるなと騒ぎ立て皆を惑わすその人が悪で、皆を騙してるということにいい加減気付きませんか?

No.10

>> 9 9さんご回答ありがとうございます。
大変深いご意見です。
勉強不足のおばさんが失礼しました。

No.11

無知な人間を不安にさせて、世論を間違った方向に誘導するのが、反日勢力の基本的な手口です。
中国や朝鮮半島とは、日本は戦争になりません。
中国は伝統的に戦争にはめっぽう弱く、(余りにも攻められ過ぎるので、長い長い壁を造ったが、それでも護りきれなかった)その中国に千年も支配されていたのが、朝鮮半島だからです。韓国は日本のおかげで、独立して経済発展もしたのに、反日とか言っているどうしようもない方々です。北はもうあの通りなので、説明の必要すらない。
東南アジアで反日国は、中国と朝鮮半島だけです。
しかも、中国は戦争中にアメリカに寝返って、アメリカに同調して、反日を言い出した国で、朝鮮は日本の保護下にあって、戦争とは無関係で有りながら、日本から多額の賠償金を騙し盗った国です。
中国や朝鮮というのは、心底日本を恐れているのです。
戦後は徹底的に日本に謀略を仕掛け、日本と日本国民の名誉を踏みつけ、日本の国益とは徹底的に対立してきました。
日本は今でも戦争では負けないでしょうが、愚かな国民がこれからも増殖していくなら、自壊の道をたどるでしょう。
解らなければ何も考えないことです。考えたところで正しい答えなど、絶対に出ないのだから。

No.12

11さんご回答ありがとうございます。
大変ご丁寧な御説明で役立ちました。
私も一国民としてもう少ししっかりします。
ただ悪い事が起こらないよう祈るばかりです。
少しは緊張しながらも何も考えないように暮らします。

No.14

皆様ご回答ありがとうございました。
尚、「徴兵ムード」なんて言葉はこの世にありません。私が勝手に雰囲気を名付けた造語です。勘違いかもしれませんね。軽々しく申し訳ありませんでした。
それより毎日生きてる事に感謝して頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧