卒業旅行にいく相手が…

回答3 + お礼2 HIT数 2030 あ+ あ-

2013/12/29 16:37(更新日時)

私は今、高校三年生です。
クラスでは始めは3年で知り合った子Aと前のクラスの私の友達とでいましたが徐々に別れて一学期後半くらいからAと2人でずっと一緒にいました。
塾も一緒でそのときはその子の1年からの友達Bも一緒に3人でいました。

そろそろ卒業旅行の時期だと思い、私はAもしくはAとBで行こうと思っていたのにAとBと別の友達C(2人の1年からの友達)と3人で行くと言われ愕然としました…
その三人が仲がいいのは知ってたけどクラスもバラバラだし予想もしてなくて正直かなりショックでした。
私はCとはあまり交流もなくて入れてなんて言える空気じゃないです。

Aも多少は申し訳なさそうで初めは2人で別のところに行こうと話していましたが予算がないのか最近はやっぱりちょっと…って感じです。
行くとしてもメインじゃないちょっとした遊びって感じで…そもそも土壇場でやっぱりムリと言われるのではとすら思える雰囲気です。

私達2人はクラスで別の7人グループともくっついてよく一緒にいたんですが、そのグループに卒業旅行のことを聞いてみるか迷ってます。
多分そのグループは私はAと行くと思っていると思います。
そのグループでも違うクラスの子と行く子が一人いるようで(他は分からない)その子が一番そのグループ中ではそこまで仲良くない子で、後の子は仲が良いです。
そのグループが卒業旅行どうするのかはわかりません。

ですが聞く時にAは?って言われて
別の子と行くらしくて…と言った時に(え、断りにくいな)みたいな微妙な空気になったりしたらと思うと怖いです…

もちろんじゃぁ一緒に行こうという話にスルッとなるという期待も持てるくらいには仲良いと思うんですが…

きいてみても大丈夫でしょうか?
図々しいでしょうか?
それともAと2人でいく予定のままでいるべきでしょうか?

冬休みでそのグループとは会えないのでラインするか冬休みあけまで待つかも迷っています…

No.2041654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ~💦

切ないね😢

わたしは学生ではなく、卒業旅行でもないけど、似たような立場にいます。

切ないです…

ま、一人でいいか😃

と開き直っていたら、違う人に誘われました。

離れていく人は、言葉悪いかもしれないけど今後、自分の成長に必要のない人。

主さんは、気付いていないようですが、すでに新しい人脈が出来ていませんか?

誰か誘ってくれるといいですね。

ちなみに、Aさんに対して恨み言ひとつ言わない主さんは偉い❗と思います。

わたしは、わたしの周りのAさんの立場の人が大嫌いになりました。

二度と関わるつもりはありません🙅

No.2

回答ありがとうございます(^^)
ほんと切ないです…

新たな人脈できてることを願いたいです。
誘われるのを待った方がよいでしょうか…

けどやっぱり不安です。

No.3

別のクラスの仲良いグループに「1人他のクラスの子と卒業旅行行くって聞いたけど、みんなはどうするの?」だけでも聞いてみては?
それだけの人数がみんな金銭的に大丈夫なのかどうかわからないですし、人の反応や態度に主さんは敏感そうなので相手の返答の仕方でどうするか決めたらいいと思います。
もし、誰とも卒業旅行行く予定がなくたっていいじゃない。年明けて気づけば卒業式終えてみんなバラバラ。
旅行のお金貯めてたんなら、自分の好きなことにとことん使うなり堅実に貯めるなりすればいいです。
この先本当に仲良い友だちができてから、その子と旅行する方が、悩むような相手に気を使って行くより楽しいかも。

No.4

回答ありがとうございます(^^)
クラスの他の友達にも
相談してみました。

誘ってみても変な空気になる関係ではないと思うよってGOサインもらえたのでやっぱり聞いてみます!

聞き方参考にさせてもらいます。

ありがとうございました。

No.5

だれと卒業旅行に行くかは大事ですよね!
早めに情報だけでも集めておくと役立つかも。
悔いのない楽しい旅行になるといいですねー👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧