子を持つ親の気持ちって?

回答14 + お礼1 HIT数 3389 あ+ あ-

2014/01/01 15:26(更新日時)

親友が子どもの髪を自分で切ったら旦那が呆れてた。と写メをFacebookに載せてました。

可愛いっちゃ可愛いんですが、金太郎カットでした。
オカッパに前髪がほぼ無いくらいパッツンカットで。最初はおでこ広過ぎてびっくりしましたが。
それに赤の金って書いてる前掛け?みたいなのも着せてたから狙ったのかと思ってました。

それに対して面白いわ〜って一番乗りでコメントしました。
その後から他の子持ちの友人達が親友にコメントしてる通知が入ってたからチェックしたら
これは駄目。とか酷すぎ…とかの意見ばかりで
他にも、子供を遊び道具にしか考えてない親が多い。自分はそうならないと心掛けてる。などと言った親友にあてたような近況をアップする子もいました。

あれ?って思いましたが、私には関係ないかと思ったし深く気にとめてなかったのですが
親友とわたしの共通の友人で新米ママの子からメッセージがきて
あの子のFacebookの写メって虐待だと思わん?と聞かれたので
虐待は言い過ぎだと思うな。別に本人の自由じゃない?と返したのですが

そっか。子供いないから何とも思わないんだね。
あなたも同じ事すると思うから警告しとく。私はそんな非常識なママ友は避けたいから。
みたいに返ってきたので面倒だから警告ありがとうございました〜って流して終わらせたのですが
連絡先知らないのに、わざわざFacebookから連絡してくる内容にしては大袈裟と言うか
なんでそこまで強気なんだろうと思いました。勝手に今後ママ友付き合いしませんってお断りされてますし。

子持ちはそこまで過敏になるものですか?
同じ事すると思うって、私が面白いってコメントしたから同類って事でしょうか。

迂闊に写メをアップした事から非難される親友は運が悪かったな〜と思いますが
子を持つ親としては他人の子供でも、面白い服や髪型させるなんて酷い。許せない。って気持ちになるのでしょうか?

ちなみに私はアラサー独身なので当分は子持ちの気持ちはわかりません。

タグ

No.2043677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の表情とか写真の雰囲気、
アップした時のコメントが微妙だったのかな。
主さんに子供がいないのは知った上で話を振って、
共感してくれないとその事を持ち出すのが嫌な感じ💩ですね。

No.2

まず、その写メはあんまりよくはない。
子どもは道具じゃないから。
タバコ加えさせてビール持たせてる画像とかありますが、私もなにやってんだこの親はと思います。ただ、コメント批判はしません。
でも、その人自信にも楽しくコメントしてる人には関わりたくはない。

面白ーい!っていうコメや、親父みたい!って喜ぶコメもありましたよ。
主さんはそういう感じのコメントをしてしまったんですよね。もし↑そういう画像をみたらどう感じますか?

子を大事にする親は基本的に他の子でも子どもが傷つくことに敏感です。

ただ、今回の件は主さんに虐待じゃないかとか言ってきた人もまた非常識だと思います。
しかも、子がいるとかいないとか余計なお世話ですしいるから分かるとは限らない。

やり過ぎて悪のりして、それに便乗しコメントしたことで怒ったのでしょうね。

No.3

私は、コメしたお友達たちが少し神経質なような気がします。
虐待は、考えすぎでしょう。
可愛くていいと思いますがね…。

少し前に、子どもの寝姿の周りに小物を置いたりして写真を撮るのが流行りましたね。
あれも、一部のママさんから「虐待だ」という声がありました。

世間は少し、「虐待」ということに過敏になりすぎているように、私には思えます。
気を付けないと、本質を見失うような気がします。

考え方はいろいろでいいと思います。
でもそれを押し付けたり、軽々しく決めつけるのはちょっとどうかな、と思いますね。

そう言えばしばらく前にここでも、子ども用ハーネスは虐待か、と
議論になっていました。

ただ、今時ですから、Facebookなどに顔出しはやめた方がいいですね。
面白写真は、分かってくれる友達に直接見せるだけがいいよ、と忠告してあげてもいいですね。

No.4

カットの心得のないママにカットされたベビーは、悲惨だね。私も主さんと同じ反応をしたと思う。みんなが過保護過ぎるんじゃないの?

No.5

余談ですが…
昨日、赤ん坊が運転席でハンドルを、握ってました…。
バカ親だとは、思いました。
金太郎…
昔と違ってウケ狙いでは。
芸人にも居ますし。

個人的には、出世した武将なので、
男の子には、微妙ですが、
おかっぱは、女の子でも可哀想です。

クレラ○プのCMの髪型って、あり得ません…。

(爆) 。

No.6

乳幼児を育てています。

その髪型を子どもさんが嫌がって大泣きしているなら、どうかと思いますが
幼少期しかできない髪型ってありますよね。金太郎カットもその一つだと思います。

また素人さんなら、そうするつもりはなくても修正に修正を加えていたら結果的に金太郎になる可能性もあります。私はセルフカットで極短前髪しちゃいました。
失敗カットを悲しむより、前向きに捉えられるのは素敵なことだと思います。

お子さんの年齢も金太郎になった理由もわかりませんが、最初から全否定されると弁明しようがないですよね。

No.7

失敗しちゃったんだから仕方ないし…
なんだかめんどくさそうなママさんが多いですね

そんな本気で人が意見することではないと思います。そんな人、こっちからお断りだわ

めちゃくちゃにしてやろうとして髪を切ったのではないなら虐待ではないでしょう。

No.8

私も子供がいないけど、虐待だ・ママともにしないからねって言い出した人の気持ちはわかるかも。
だって、何もわからない子供に、変な髪型と服を着させて世界に発信して晒し者にする事は愉快な事ではない。
全然面白くもなんともないし。虐待とまではいかないけど、子供を着せ替え人形扱いして遊ぶ親と友達ではいたくないとは思う

No.9

色々な意見ありがとうございました。休憩中なので一括で失礼させていただきます。

確かに子供が嫌がるなら可哀想ですが、まだ1歳くらいなので本人は髪型の判断つかないかと思います。
表情とかは顔が隠れてるのでわかりません。ちなみに男の子です。
金太郎といいましたが、まだ髪の毛はそこまで長くないのでワカメちゃんのほうが近いのかな?ってところです。

虐待って言い過ぎじゃないのかと思いましたが、気持ちがわかるという方もやはり何人かいるのですね。
主は煙草加えてる写メなどにも面白いと言えるのですか?というレスありましたが、もちろん面白いなんて思わないですよ。
髪型失敗した!とか服が似合わなかった!とかはほのぼのしてて単純に面白いとは思いますが
煙草加えさせたとかお酒飲ませたとかは誰だって笑えないからその例えはちょっと違うと思いました。

親友は今回初めて息子の写メをアップしましたが、顔は隠して髪型と服だけわかるようにしてました。
私も写メをSNSに平気で載せる人って怖いなと思います。プライバシーだの色々騒がれるご時世なので。

ちなみにメッセージ送ってきた人も、毎週のように子供の写メや家族プリクラをアップしてました。
手作りの水着を着せました〜とか半裸に近い格好や
風邪ひいた子供の泣き顔とかうちの子が可哀想です。みたいにアップしたり。
他の子持ちの友人もみんな我が子の写メを常にアップしてるので
親友の写メ公開が珍しかったから余計に食いつかれたのかと思いました。

よそはよそで自由でいいじゃないのかと思うのは独身の私だけの考えなのですね。

No.10

え~!そんな事で虐待だと言われるんですね!!
うちもおでこ出しカットしてます…
物心ついたらやりませんが、前髪長いと目が悪くなるし、可愛いし♪と思っていましたが、色んな考えの人がいるんですね
勉強になりました

No.11

いやいや、お酒は飲ませてませんよ!

飲んでるように見せてるだけです。

大きく違うので、一応訂正しときます。

No.12

そういうのに、子供の写真載せてる人って、どうなの?と思います。
顔がわかっちゃうような物は載せないほうがいいんじゃないのと思ってしまいます。
だから、そういう事する人は苦手。
考え方が合わないから、友達にはなれないかと思います。
よく子供の顔写真のせれるなとは思うけど、他人の事だからほっとく。
それを、いちいち忠告してくる人、ママ友やめるとかわざわざ言ってくる人も、面倒くさいです。
虐待だと大騒ぎして、他人に忠告までしてくるような人、面倒くさくて付き合えません。
どっちも苦手なタイプです。
写真のせてる人も、虐待だと大騒ぎしてる人も、わざわざ忠告してくる人も、正直バカみたいと思います。

No.13

blogもFacebookもしていないし、関心がないので見ないですが、そういう所にコメントを入れない方が良かったんじゃないかなと思いました。

確かに、主さんにコメントしてきた人は鬱陶しいかぎりですが、立場が変わると尚更、女どうしの付き合いは難しくなっていきます。

気をつけ過ぎるくらい気をつける、当たらず障らずで丁度いいくらいだと思います。

No.14

小さい頃なんて、女の子はちょんまげよくされてますけどね(笑)
前髪だけピョンッてしてるやつ。
あれも「可愛いから」でやってるんだけど、虐待なのかな(笑)

あとは着ぐるみみたいなの着せてる親も居ますよね。
お姫様コスプレさせてる親も居ますよね。
虐待ですか?

子供が親戚に抱かれて泣きました。
虐待ですか?

ちょっと過敏すぎるなと思いました。
これじゃ子供を泣かせられないです。
スーパーで駄々こねて泣いてるのをスルーして「泣いても無駄」ってことを教えたら虐待って見られるんでしょうね。

名前とかは一生残るし、殴ったりしても心に傷が残る。(キラキラネームの方が虐待だよ…)
だからダメだけど、髪型はちゃんと生えてくるんだから、いいんじゃないかなぁ。
あ、でも染髪は毛根に影響するから控えてほしいかな。

No.15

冗談の感覚がおかしくなってきてるんですよ。

自由にしたら良い。
女の子を坊主にしようがいずれ生えてくるんだからさ!

ってなかんじで。
私はしませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧