仏壇 お供え物

回答5 + お礼0 HIT数 1434 あ+ あ-

2013/12/30 21:30(更新日時)

お恥ずかしい話ですが、こういう時、どうすればいいのかわかりません。教えてください。

交際している彼がいます。お正月に彼の親から実家に招待されました。

彼の弟が亡くなって3ヶ月です。

家族葬でしたので私はお通夜や告別式など何もしていませんでした。

お正月に実家に伺う時、私はどのように振る舞えばいいのでしょうか?

お供え物はどんな物がよいでしょうか?

失礼のないようにしたいのですが、聞ける両親も友人もいないので教えてください。

タグ

No.2043762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仏壇に供える物としては、私はいつも果物やお菓子を持っていきます。
(旦那の実家、自分の実家)
彼にもどのような物を持って行ったらいいか聞いてみては?

No.2

お線香を1箱、ふくさに包んで持って行き、仏壇の前で家族に「このたびは、お悔やみ申し上げます。こちらをお使いください。」と告げてお線香を渡しお線香をあげて手を合わせます。

No.3

あまり、これでないといけないということはないと思います。

ただ、新年のあいさつは通常と違うかもしれませんね。
ケーキなどでなければ、普通のお菓子でいいと思います。

No.4

そこまで堅苦しく考えなくてもいいと思いますよ。弟さんが好きだったものを、彼にでも聞いて、それを持って行って、お仏壇にお供えしてもらうといいと思います。

No.5

お供えは、お線香かお菓子でしょうか (あと招待されたなら私だったら手土産を持参します)あと は特に普通の振る舞いでいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧