お母さん

回答10 + お礼9 HIT数 1851 あ+ あ-

2014/01/06 23:30(更新日時)

このお正月に私の父母が泊まりにきました。主人と次男は、帰省していて、私と長男だけなので気がねなくと言った所でしょうか。電話で話しますが、会うのは、半年ぶりです。こんなにも進行してしまって!年齢は、母83才です。私が居る所で父の質問(貴方の娘は、何処にいるの?)母(私を裏切ってあんなに遠い所の人と一緒になって)と言い、ふと、横で携帯をいじっている私を見て、何か書いてるの?と、私の息子に、いつ来たの?いつもいるの?と分からない事を聞いて見たり、父が寝る前に歯を磨いて来たら?と言うとご飯食べてから、と言ったり、究極は、同じ事を何度も言ったり(独り言?)質問されたりです。私がずっと側にいていろんな事話したり、喧嘩したり、ショッピングや旅行に出掛けたり一杯刺激を与えれば良かった?あー悲しい現実に涙が止まりません。

No.2044698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳をとればしょうがないことです。
それに現実的にいつ両親が病気になり会えなくなる日も近いかもしれません。
今のうちにどんどん親孝行したり会いに行ったりしてあげることです。🙉

No.2

人間、歳を取れば、仕方のないこともあります。
会話でも同じことを何度も言ってみたりもします。
でも、会話が一番じゃないかなと思いますよ。
私の両親も、もういい歳です。
最近、体力的に旅行は厳しくなってきましたので、
なるべく会話をする様にしています。😊

No.3

うちはもう母しかいないけど78歳です
確かに話が噛み合わなかったりして イライラと情けない気持ちになるけど みんな順繰りなので仕方ないと思います
話しかけて会話がズレても普通に話して下さいうちの親も同じ話をしますよ

No.4

>> 1 歳をとればしょうがないことです。 それに現実的にいつ両親が病気になり会えなくなる日も近いかもしれません。 今のうちにどんどん親孝行したり… 通行人1さん有難うございます。そうですよね。涙を見せず、孝行したいと思います。

No.5

>> 2 人間、歳を取れば、仕方のないこともあります。 会話でも同じことを何度も言ってみたりもします。 でも、会話が一番じゃないかなと思いますよ。… 悩める人2さん有難うございます。一杯話してあげたいと思います。

No.6

>> 3 うちはもう母しかいないけど78歳です 確かに話が噛み合わなかったりして イライラと情けない気持ちになるけど みんな順繰りなので仕方ないと… 通行人3さん有難うございます。息子は、さっき聞いたよ、おばあちゃん。と、きっぱり言いますが・・・しょうがないですね。私もなり有るのですから。

No.7

今日は、主さんは、一人子ですか?田舎のご両親をサポート出来る。親戚などは、要らしゃいますか、お父様もご高齢の様ですが、介護保健の申請は、しましたか、此れから、ご両親共に介護が、必要に為って来ます。

その準備を始める。時期に来ていると思います。
ご主人と相談して、諸々の手続きをして置きましょう。

No.8

それって…

実は、とても良い事だと思う様になりました。
だって、色んな事が、ハッキリと解ったり、覚えていたら、
どうなると思います?

あれもこれも解決したい、
納得する迄、話し合いたい、

どこどこに行きたい、

誰々に会いたい、

あんな事や、こんな事を、しときたい等…

余り解らなくなって…
ノンビリ過ごして…

思ったのは、そんな感じなのに、
よく来れました。

あなたは、生き甲斐なのだと思いました。

今からでも決して遅くは、無いかと。

手先を、動かすと良いとの事です。

現代は、テレビが有る為、
出掛け無くなってしまいます。

だから、一日、一度は、外出する等、
何か、対策が必要です。

御花の世話等を、提案されては。

うちは、双方に祖母が居た為、
目の当たりにしました。
あなたの親御さんと同じ位の歳でした。

現在、義理親が、八十三歳です。
後ろ向きで階段を、降りていると主人から聴きました。
買い物も困難でしょう。

実親は、まだ現役で働いて居ます。

我が子の大学受験、成人式の着物を、購入するとの事で、ハリキッてます。

何か、張が有れば、良いのです。

御子様に、見せる事は、
とても勉強になると思います。

うちの義理親は、主人に頻繁にメールしたりしています。

以前、御久し振りに訪ねたら、
覇気が無く、
目は、虚ろで…
御年賀を、届けたら、
御年玉目的?
と、連呼されました…

以前は、嫌味の電話も頻繁でした…

今、思うと、嫌がらせに、凄い労力を、費やせるのだし、
執念を、感じました…。

だから、歪みあっていても何でも、
たまには、連絡したり、
交流は、必要かと。

母方の祖母は、畑を、叔母に潰され、家を、建築した途端に、
動けなくなり…、

父方の祖母は、品物を、捨てられた途端に寝た切りに…。

生き甲斐は、様々なのだと実感しました。

滞在中に、御好きな物を、聴き出したり、
色んな場所に出掛けると良いです。

経験談ですが、
祖母は、その位の歳から、一気に進みました…。

デイサービス等を、利用していました。

他人が自宅に入ると、
気を、付ける為、良いと聴きました。

家でボーっとテレビを、観ているだけだったのに、
買い物や外食に、ヘルパーさんと行く様になったり、変化しました。

病院の付き添いもして戴きました。

可能なら、御近くに住んでは。

色んな事を、考えさせられますが、
結局、同じ事の繰り返しなのです。

御互い、頑張りましょう。

No.9

追伸
精神科の忘れ物外来の有る病院にお母様を連れて行って下さい。お薬で、認知症を多少なりとも進行を遅らせる。事が、出来ます。

主さんも大変ですが、頑張って下さい。

No.10

>> 7 今日は、主さんは、一人子ですか?田舎のご両親をサポート出来る。親戚などは、要らしゃいますか、お父様もご高齢の様ですが、介護保健の申請は、しま… かいさん有難うございます。兄が中学3年生で亡くなり、一人っ子同然に大事に育てられました。色々考えて行きたいと思います。

No.11

>> 8 それって… 実は、とても良い事だと思う様になりました。 だって、色んな事が、ハッキリと解ったり、覚えていたら、 どうなると思いま… 専業主婦さん8さん長文のご返事有難うございます。生き甲斐だったと思います。なので、裏切ってと思っているのでしょうね。何か楽しみを与え、電話でもたくさん話してあげたいと思います。

No.12

年齢的に仕方ないと言えなくもない所ですね。
お母さんの痴呆もご心配でしょうが、身近で日々接し、お世話をするであろうお父さんを気遣ってあげたいですね。
どんなにか大変な思いをされるのは、ご本人よりも一緒に生活しているお父さんだと思います。
どうぞ暖かい言葉を掛けて差し上げて下さい。

No.13

私の実母も進行してますが、
どーでもいいです
^^;
母親だと思いたくない存在で、
私は亡き養母を母親だと思っています

主さんはお母さんが好きなんですね
その思いがあるだけで十分だと私のような者から見れば思います

No.14

厳しい事を言うけど、今まで考えもしなかったんですか?83才でしょ?2人きりにしていたのですか?気が付かないふりをしてきたんでしょうが、これが現実です。これから介護が始まります。泣いてないで今後について夫婦で話し合いましょう。

ですが、両親がご健在なのは羨ましい限りです。私にはもういませんら。今から親孝行してください。主さんのためにも。

No.15

>> 12 年齢的に仕方ないと言えなくもない所ですね。 お母さんの痴呆もご心配でしょうが、身近で日々接し、お世話をするであろうお父さんを気遣ってあげたい… 通行人12さん有難うございます。父には、感謝します。ケンカもしている様ですが、髪を染めてあげたり、買い物、炊事など、頭が下がります。

No.16

>> 13 私の実母も進行してますが、 どーでもいいです ^^; 母親だと思いたくない存在で、 私は亡き養母を母親だと思っています 主さんはお母さん… 通行人13さん有難うございます。兄が中学3年生で亡くなり一人っ子同然で大事に育ててもらい親離れがイマイチなのでしょう。ちょっとした事で、涙が出てしまいます。

No.17

>> 14 厳しい事を言うけど、今まで考えもしなかったんですか?83才でしょ?2人きりにしていたのですか?気が付かないふりをしてきたんでしょうが、これが… 通行人14さん有難うございます。厳しいお言葉を肝に命じ、父に感謝し、思い出を作って行きたいと思います。

No.18

なんかわかる…。

私もお正月、実家へ行き、父母と会いましたが、年々年をとっていくのを実感。

親が老いていく淋しさ、もっと近くに住んでいたら毎日顔が見られるのにとかいろいろ思って…涙が込み上げてくるような…。

みんな、だいじな人が老いていくのを見る時、こんな気持ちになるのかなと思った。

父母もかつてそんな思いをしただろうな。

お互い、両親へ、少しでも自分ができることをしましょう…。

No.19

>> 18 通行人18さん有難うございます。姿、格好が似ている人(後ろ姿)を見かけるとグッときます。また、近い内に会いに行きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧