退職金を出してくれない

回答6 + お礼1 HIT数 2460 あ+ あ-

2014/01/03 01:08(更新日時)

退職金の件で困ってます

昨年、20日の会社の締日に自己都合で退職しました。
本年から転職企業に勤めます

昨年辞めた後で、退職した企業がいい加減な会社で不安を覚え、ネットで調べ、退職金に関する申告書も会社から何も言われず、退職金をもらう前に調べましたので自分で記入して会社に郵送して送りましたら、年明けに企業から郵便がきました

退職金に関する申告書は受領してきちんとやると書いてあったのはいいのですがその後の文章、退職金は、今月25日に払うとの事。
自分が退職した企業はいい加減な会社なんで辞める前に人事から最新の退職金規定を取り寄せ、コピーしていたので、見ましたら、規定には退職金は退職または、死亡日を起算して、30日以内に支払うとの事

よって先に記入しましたが私の退職したのが昨年の20日なんで今月の20までに退職金を払うのが普通ですよね。

25日は期日過ぎてますから、ルール違反ですよね。

正月明けに会社に連絡するつもりですがもし応じてくれなければ、どこに相談すれば良いですか?

弁護士、労基ですか?
また、退職金規定をコピーして持ってますが、証拠を出す際は退職企業から何か言われますか?

No.2044896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに違反ですが、5日程度なら許容範囲ではないでしょうか?今月は25日は土曜日だから24日か27日でしょうかね。言うとすれば弁護士ではなく労働基準監督署だと思います。

No.2

本当に払ってくれるのであれば、5日くらいは待っても良いような気もしますが、まあ相談してみられるのも良いと思います。
とりあえず労基に相談して見られてはいかがでしょうか?

No.3

確かに違反になるかもしれませんが25日に支払うということなら
実際に25日支払わなければその時に労働基準監督署に相談や
弁護士いれて訴えるなど考えた方がいいかもしれません。
ネットで評判悪い会社だと揉めると支払期間が延びてしまう
危険性があります。😨

No.4

すいません。
日にち間違えました。退職金の支払い予定は29日でした。20日から29日とは伸びすぎじゃないですか?
労基に相談したほうがよいか
おとなしく29日まで待った方が良いですか?

No.5

1~2週間なんて許容範囲てす。
年末年始や年度末が絡めば遅れる事は十分に考えられます。
期日が過ぎても振り込まれないで騒いでるならわかるけど、期日も来てないのになんで騒いでるの?
そんなの労基署に言っても相手にもしてもらえないてすよ

No.6

まずは待て
期日から2週間何も無いなら改めて騒ぎなさい

No.7

4日分多かったであろうと、今月中には支払うと回答あれば待ってみては?
期日に支払われなければ、労働基準監督書等に相談するなりすれば良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧