退職金を出してくれない
退職金の件で困ってます
昨年、20日の会社の締日に自己都合で退職しました。
本年から転職企業に勤めます
昨年辞めた後で、退職した企業がいい加減な会社で不安を覚え、ネットで調べ、退職金に関する申告書も会社から何も言われず、退職金をもらう前に調べましたので自分で記入して会社に郵送して送りましたら、年明けに企業から郵便がきました
退職金に関する申告書は受領してきちんとやると書いてあったのはいいのですがその後の文章、退職金は、今月25日に払うとの事。
自分が退職した企業はいい加減な会社なんで辞める前に人事から最新の退職金規定を取り寄せ、コピーしていたので、見ましたら、規定には退職金は退職または、死亡日を起算して、30日以内に支払うとの事
よって先に記入しましたが私の退職したのが昨年の20日なんで今月の20までに退職金を払うのが普通ですよね。
25日は期日過ぎてますから、ルール違反ですよね。
正月明けに会社に連絡するつもりですがもし応じてくれなければ、どこに相談すれば良いですか?
弁護士、労基ですか?
また、退職金規定をコピーして持ってますが、証拠を出す際は退職企業から何か言われますか?
新しい回答の受付は終了しました
確かに違反になるかもしれませんが25日に支払うということなら
実際に25日支払わなければその時に労働基準監督署に相談や
弁護士いれて訴えるなど考えた方がいいかもしれません。
ネットで評判悪い会社だと揉めると支払期間が延びてしまう
危険性があります。😨
1~2週間なんて許容範囲てす。
年末年始や年度末が絡めば遅れる事は十分に考えられます。
期日が過ぎても振り込まれないで騒いでるならわかるけど、期日も来てないのになんで騒いでるの?
そんなの労基署に言っても相手にもしてもらえないてすよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧